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梦圆埃及——底比斯的繁荣

(2009-06-19 02:11:18)
标签:

图特摩斯

法老

拉美西斯

卡纳克神庙

埃及

分类: 尼罗河上的传说

梦圆埃及——底比斯的繁荣

梦圆埃及——底比斯的繁荣

帝王谷和帝后谷曾经是我的梦想,看一看埋葬古埃及历代君王的地方。今天行程很紧也比较累,早上8点我们一行5个人找了出租,100镑游帝王谷、帝后谷、艳后殿、门农石像、卡纳克神庙。入口处有电瓶车,还是另外收费2镑,其实就是稍微转个弯就到了,但是在入口处看不见前面都多远,所以大多数的游客都选择乘坐。帝王谷地势险要,周围山岭居高临下,中间出了墓室都是鲜有掩体的开阔地,也正是在1997年,一群恐怖分子在帝王谷射杀了58名外国游客和4名埃及本地人。远离水源,这里气温较高,烈日暴晒,气温比靠尼罗河近的城市高好几度,没走几分钟就大汗淋漓。说实话,帝王帝后谷没有我想象中的那么宏伟,而且可看的陵墓很有限。凭普通门票在帝王谷只能挑3个墓室参观,图坦卡门墓另算,80镑门票,40镑学生价。网上都劝告说不要去图坦卡门的墓,但我们还是执意去亲见一下,结果就成了我心中永远的痛,40镑就这样被他不到10平米的陵墓吃掉了。能看的东西全在开罗博物馆,陵墓里面则是空空如也,可见这位君王生前并不富有,要是历代君主的墓都没有被盗的话,他肯定是最穷的一个。这里没通道,没附室,很郁闷~~但好像还是要亲自感受一下心痛的感觉才罢休一样:明知山有虎,偏向虎山行。我们5个人阴郁了好一阵~~从此以后,听见图坦卡门这个名字都觉得心痛。

梦圆埃及——底比斯的繁荣

图特摩斯三世的墓修在高处,去的人一路上也不少。他可以说是古埃及的“汉武帝”,在历史上是一位能争胜战的君王。他的身份也比较复杂:他是图特摩斯一世之孙,是图特摩斯二世之子。由于二世是庶出,当时便与正妻所生的荷雀瑟——他的妹妹,后来的艳后女法老结婚。图特摩斯三世后来也娶了——荷雀瑟的女儿,自己的妹妹。所以他是女法老荷雀瑟的女婿/侄儿,图特摩斯二世的儿子/女婿,#!%—*)+……^$@!。乱伦导致的复杂关系有时候让人光听就已经晕头转向了,不过这也是古埃及的传统,为的是保持血统的纯正。三世陵墓的道路十分悠长,还要爬上很高的楼梯。墓穴画风很迥异:单线条式的壁画,所有人物都是好像用炭笔描绘的简笔画,没有大型人物造型,甚至都没有雕刻。三世肯定是个很有个性的法老。

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14号墓是皇后Tawosret/法老Setnakhte先后都用过的墓室,里面壁画保存都比较完好,风格也较多样化。拉美西斯三世也是帝王谷中的精品,从墓室的精美程度就能看出在这埋葬的人生前是否有所建树。拉美西斯三世在历史上也是叱咤风云的一位法老,他最重大的决策就是改编了军队,使用了外族雇佣兵,成功抵御了利比亚及海上民族对正在衰退中的埃及的入侵。也正是他的这些丰功伟绩,他在各个神庙“表彰”自己的建筑也非常多,堪比他的先祖二世。不过就这样一位法老最终还是成为了内廷战争的牺牲品,死在了自己枕边人的手上。小马说下次去我们一定还要在扫荡几座没去过的。几天下来,发现壁画所讲述的事情都差不多:太阳神拉,阿蒙,智慧神托特,女神伊斯西庇佑着法老,把王权交给他们,他们就是人间的荷鲁斯,所向无敌,等等。看得久了居然也会对喜欢的埃及神庙产生审美疲劳,最后我们5个人里有4个人选择第二天睡懒觉,放弃卢克索神庙和卢克索博物馆。

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帝后谷游客就少多了,能看的东西也少了,拉美西斯二世的爱妃纳菲尔塔利本来是这帝后谷中最值得一看的精品中的精品,但是司机告诉我们已经关了3年了,说是墓室内部被游客破坏严重。其他墓室也只开了两座,还是拉美西斯三世的儿子的,干脆改叫王子谷好了,还恰当点。好在门票不贵,不过也真是一分钱一分货啊。

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艳后殿进门就能看到正殿,所以奸商把电瓶车的价钱直接加在票里面了,因为是直线一眼就看到了,骗都没法骗。艳后殿是荷雀瑟(hatshepsut)的圣殿,她是图特摩斯一世之女,二世之姐和妻子,三世的继母和岳母。她是历史上第一位女法老,能从石雕上看出她和普通的法老王不一样,模样细致很多,明显是位女性。但为了巩固自己的地位显示她的权威,她像男人一样戴上了法老的胡套。她重视经商和贸易,对发动侵略战争并不感兴趣,可在那个战火纷飞的年代,这是懦弱的象征,使得埃及在叙利亚和西台国的领土丧失。其实她的商业政策也使埃及在她执政之期十分繁荣富庶,用现在的眼光看并不见得是件坏事。而在政权的过程中,她和继子图特摩斯三世处处相克,使得在她死后,三世将荷雀瑟的一切存在过的迹象能毁则毁,把她的名字全都涂花,就连记录历代法老名字的石刻中都不曾有荷雀瑟的名字。曾经记得看国家地理杂志(National Geography)说,荷雀瑟成为法老后与她的祭司相爱,曾经有奴隶看到他们相好的情景并刻画在石头上。荷雀瑟死后,图特摩斯三世故意把他们俩的陵墓葬在东西两端,让他们死后都不能相见,这真的是个可悲的爱情结局,因此关于她的东西很多是后来重建的。神庙中保存完好的恐怕就只是那几座荷雀瑟的神像了,虽然经过了好几次地震,神殿的主要部分都零散破碎了,但荷雀瑟的神像依然模样清晰,白净如昔。来这里的游客也是人潮人海,都来看看这位历史上鲜有记载却赫赫有名的“艳后”。

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卡纳克神庙在东岸,非常宏伟,经过历代法老修建了2000多年。一进入卡纳克就会看见非常雄伟的公羊大道,这是王权的标志。公羊神在古埃及也是创造神,长期被人们崇拜。塞提一世,拉美西斯二世,三世,阿蒙霍特普都在这里留下了不少建树,他们分别修建属于自己的神殿,于是整个卡纳克神庙就像一座大房子,里面分成了不同的“房间”,风格略有不同,就是这些历代君王分别建造的,不过大部分也是重建的,壁画也重新组装过。象征他们胜战的方尖碑数不胜数,完成和未完成的都有。蜣螂,也就是屎壳郎,象征的意义很多:太阳神的使者、太阳神、重生与复活,传说它们滚粪球的样子很像太阳升起的样子……我觉得古埃及人好有想象力。所以壁画上也有不少带有蜣螂的石刻,室外更有它的塑像。各位法老征战时的壁画就更数不胜数了,空旷的广场上还有当年用于蓄水的池子,蓝天白云下,棕榈树穿插在神庙中。

梦圆埃及——底比斯的繁荣

门农像是阿门霍特普三世所建,在一片空旷的平地,周围没有任何其他建筑,未免显得比较孤单。人们认为石像是希腊神话中的门农的雕像,就给石像取名为门农像。在罗马统治时期,几次地震使雕像出现了裂缝,听说每当起风的时候,门农像就像在唱歌一样,十分神奇。后来又有过几次地震,经过修补之后的门农像,就再也没有唱过“歌”。两座像被风化得相当严重,脸部和胸部根本无法辨认,几十个大石块堆砌的形状勉强能看出是个人来。好在是在露天不用收门票,不然真不划算了,但平常买1.5-2镑的2L矿泉水,景点区居然要3-5镑。

 

卢克索之旅告一段落,我们一行人去旅游中心问潜水情况,这个中心相当不好找,在尼罗河岸边上一个很是简陋无任何标志的小楼里。(*2007年是,现在已搬至火车站旁边当眼处)。但我遇到了来埃及最好的服务,服务人员英文很好不说,也十分周到,尽职耐心,还帮我们想,我们可以先回旅店,然后走哪条路回来买票,在哪里吃晚饭,价钱多少,多少时间,怎样省钱,等等,也不会问我们要小费。真的很好,脑子转得比电脑计算还要快,我们都觉得这样的人才在埃及真是太浪费了。好好地把他夸奖了一番,送了他一把我带来的扇子。

 

晚餐吃得并不好,我们5个人,吃的又贵又少,而且店长老头英文乱七八糟,说好打折,最后还耍赖了,让人很窝火。不过像这种情况在埃及是时有发生的。晚上我们一起购物,5个人购物很是热闹,大家都有想买的东西,还可以集体讲价。这里的锡制品很多,我买了两个锡制的首饰盒,烟灰缸,还有水晶金字塔。有家店主还是挺老实的,给了我们一个fixed price,水晶金字塔7镑一个,省得我们讲价,嘴皮都麻了。Tom一个人在看莎草纸,我们4个人继续逛,结果周围的埃及人看小马一个人领了3个女的,一下跟打了鸡血似的一下冲到我们面前,一个劲地对他说“lucky man”,“How do you have 3 wives?”一个个眼冒金光,羡慕之意溢于言表,倒是我们几个觉得又无奈又可笑。总的来说卢克索的纪念品比在开罗买要划算很多,就算喊价喊得也没有开罗高。

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