梦圆埃及——泛舟尼罗河(07年)

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分类: 尼罗河上的传说 |
一晚上二等厢的火车还蛮舒服,舒展的空间很大,我一睡睡到天亮,不过卫生间就很恐怖了,建议上车前在车站餐厅里上完再走。到了火车站先找旅店,埃及这地方,好处就是旅店多如牛毛,没有预定的必要,都可以先看一眼再决定要不要。我们被个大叔介绍到一家很便宜比开罗好得多的旅店,才30镑,但第二天到阿布辛贝的团费收了我们60镑/人。
准备去网上推荐的努比亚博物馆,路上问几个老外“speak english?”人家都很警惕的看着我们,直到知道我们也是游客才放松警惕。结果博物馆从中午关到下午5点,只好返回坐flucca,跟个努比亚人砍价砍到4镑5两小时两个人。
在尼罗河上泛舟确实是让人毕生难忘的体验。Flucca是尼罗河上的主要工具,它们是不需要机动完全依靠风力的帆船,十分环保,而且由于湖面宽敞,风力十足,在熟练的船员掌控下flucca的速度仍然很快的。阳光和煦,暖风醉人,有种恍然梦境的感觉,好像穿越了时空,看见河边嬉戏的古埃及仕女、忙于收割的农民……不过对我来说它就是一个被我实现了的梦,和心爱的人在尼罗河上泛舟是我毕生的梦想,没想到就这么实现了,感觉还真有些不真实。尼罗河水源远流长,养育了两岸的埃及人,哺育了他们数千年,几千年来他们用各种语言和行动来赞美这条母亲河。尼罗河的黑土就是丰富的养料,在他们的季节里只有泛滥季,播种季和收割季,她也被赋予了神话的色彩。
船夫给我们介绍说有个小岛上有鳄鱼,被忽悠到了一看结果是标本,都没语言了,很郁闷,骗人都成习惯了,还玩文字游戏。游览完后努比亚博物馆开门了,不过没我想像的那么好,可能是我们对其所知甚少的原因,也许对喜欢这部分文化的人来说很有趣吧。努比亚人皮肤黝黑,几千年前就开始生活在埃及南部,他们被埃及人统治过、侵略过,也与埃及人贸易往来,也当过埃及的法老,与埃及有割不断的情缘,几千年来他们都视自己为真正的埃及人,感觉和中国的其他少数民族相似。博物馆不大,不过后花园倒是挺有风情的,各种热带植物,还有别致的山洞走廊。
回旅馆的路上碰到了一家子韩国人,一个女孩看到我们就冲上来问我们是日本人?韩国人?中国人?他们也想明天去阿布辛贝,但见他们是韩国人,价格提到了60-80美金,于是问我们拿到了多少钱。埃及人很会以貌取人,一般中国人都会比日韩国拿到低很多的价格,这也算是一种“优势”吧。那女孩听到我们的价钱才60埃镑,很兴奋地要我们带他们到我们的旅社,她在美国念书,英文也不错。把他们带到旅店,我们的导游给了他们50镑/人的价格,比我们的都低,看来在旅店价格和跟团价格中都是互相匀的。这家人很感谢我们,走的时候,她妈妈还激动的双手握住我的手,不停地用韩语说谢谢,可惜我连句不用谢都不会,呵呵,明天和我们一起去阿布辛贝。
阿斯旺最有名的餐厅el masry,价格比普通的餐馆贵好几倍,都是6、70镑一个套餐,不过东西却是很平常,但是在阿斯旺比不得开罗餐厅多,可选性很小。我点了一个烤鸽子,小马点的饭填鸽子,鸽子太小了,连盘子的中间那一圈都占不全,完全不够我吃,不过服务态度还不错,跟欧洲餐厅都差不多了。今天晚上买纪念品又被人忽悠了,拿在手上的时候好好的,拿回旅店了才发现阿努比斯的“嘴”不见了,不知不觉就被调了包。不过还是见识了下埃及所谓的古董,在一个地下室,其实卖的都是普通的工艺品,老板拿了个盒子,里面全部装得是刻有阿肯那顿脸的石块,然后一个劲地鼓吹如何如何神奇,想我买“赌石”一样的买……哪有可能全是阿肯纳顿时期的作品,要真是,这老板自己早发财了~~~