加载中…
个人资料
退休医生桑
退休医生桑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,474,412
  • 关注人气:9,788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

八成孩子的化脓性中耳炎是由感冒引起

(2022-11-17 06:49:24)
标签:

中耳炎、感冒、耳咽管

分类: 诊疗经验

八成孩子的化脓性中耳炎是由感冒引起

                    退休医生桑

标签:中耳炎、感冒、耳咽管

一位3孩子四天前发热医生诊断为急性上呼吸道感染,了四天风热感冒颗粒药,感冒症状似乎好了许多,只是还有一点鼻塞流涕,从昨天开始,晚上睡觉总是睡得不踏实,不但夜间醒来哭吵,又开始发热了,还用手不停地抓挠耳朵,喊耳朵痛妈妈带着她到医院经看医生,确诊是因感冒诱发了急性中耳炎。

小儿急性中耳炎年龄多集中在7岁以下,约八成孩子的中耳炎是由感冒引起,因此家长在给孩子治疗感冒的同时,不要忽视感冒后诱发急性中耳炎。

为什么儿童容易感染中耳炎?这与小儿耳部结构发育不完善易招感染有关。人鼻腔的后左右两侧各有一根很细的咽鼓管和耳朵中耳相通咽鼓管有维持中耳气压平衡,引流中耳分泌物的作用。成年人咽鼓管是耳朵这一头高,鼻咽部这一头低,而且常处于塌陷状态,只有在打哈欠和咀嚼的瞬间才开放,所以成年人鼻咽部的分泌物中病原体并不容易进入中耳。而儿童咽鼓管较成年人短、平、宽,当患上呼吸道感染,或婴儿吐奶、呛咳及擤鼻涕用力太猛时,致病菌非常容易通过咽鼓管进入中耳,引起中耳炎。因此,小儿感冒后引起中耳炎就不足为怪了。此外,儿童患上急性中耳炎,还与鼻炎、鼻窦炎、腺样体肥大等有关。

中耳炎的症状常有发热,甚至-40,有的可有高热惊厥;大一点的孩子会说患中耳炎的一侧耳朵痛;小一些还不会口头表达则出现哭闹、不肯吃东西、摇头、挠耳朵,两天后鼓膜一旦穿孔,脓液可从耳道排出,开始可为血性,后为黏脓性。如果是感冒后的孩子,家长就要留意是不是有耳痛患急性中耳炎。

急性化脓性中耳炎治疗要全身足量抗生素,止痛镇静,开始鼓膜彭隆时医生会切开引流。采取分泌物做细菌培养及药敏试验。家长要随时清除耳道积脓,可用过氧化氢洗净,选用含抗生素的滴耳剂或滴眼剂滴耳等。不要以为耳朵不痛了,急性中耳炎就好了就停止治疗。急性中耳炎抗生素药物治疗起码要7-10天。孩子的免疫力低,中耳炎容易反复发生,不痛以后还要治疗一段时间,经医生复查,确认鼓膜、鼓室正常,各项检查正常才算痊愈。

家长要明白,治疗感冒时不要忽视鼻部症状积极预防感冒,或者尽可能缩短感冒病程是减少孩子患中耳炎的最佳措施。但在感冒中,家长也可有针对性地帮孩子保护耳朵,比如采用温热的毛巾为孩子敷鼻子,减轻鼻腔的肿胀和阻塞。如果孩子鼻塞得比较厉害,睡觉时可将头部垫得高一些,以便积聚于鼻腔内的黏液不至于流到咽鼓管内。对于一周岁以内的婴儿,可以将婴儿床的床头垫高一些;对于一周岁以上大一些的孩子,可以用比平时厚一点的枕头将头部垫高。

为保障孩子的耳朵健康,请注意感冒后的耳朵是否痛痛,防止中耳炎等并发症的发生。

     

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有