加载中…
个人资料
退休医生桑
退休医生桑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,474,412
  • 关注人气:9,788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小儿疫苗接种如何打?

(2022-08-29 07:13:35)
标签:

疫苗种类、接种

杂谈

分类: 免疫

小儿疫苗接种如何打?

                  退休医生桑

标签: 疫苗种类、接种

为保证小儿健康,我们国家规定了属于国家的计划免疫的疫苗,需要规定时间定期接种,这类疫苗成为一类疫苗,是免费的。在国家计划免疫的疫苗外,还能同时选择其它的疫苗,是自费的二类疫苗,不少家长不明白如何选择。

首先,为了获得较好的免疫效果,不同种类的疫苗应该有最合适的接种时间和接种间隔。进行基础免疫的孩子,如百白破疫苗和脊髓灰质炎疫苗(俗称小儿麻痹疫苗),在接种疫苗后,一般2周~4周产生抗体,达到高峰后持续一段时间逐渐下降,然后再次加强一针,这样抗体水平会更高,免疫力持续时间会更长。因此针对这类疫苗需要严格的遵照规定的时间进行接种。但是除了国家规定的计划免疫程序外,还有一些国家规定的扩大计划免疫疫苗,如水痘疫苗、风疹疫苗和B型流感嗜血杆菌混合疫苗(HlB疫苗),轮状病毒疫苗、腮腺炎疫苗和肺炎疫苗,这类疫苗属于二类疫苗是自费的,根据不同的人、不同的年龄、不同的生活环境、不同的季节可以进行选择性的接种,当然也是由家长自主选择。我国一些扩大计划免疫疫苗可能就是一些发达国家计划内的疫苗,如“七价肺炎疫苗”在美国和香港就是进入规定的免疫程序的疫苗。

但是各种疫苗注射的人体,对人体来说毕竟是一种异物,对人体是一种外来的刺激,都会引起局部或全身的反应。同时多种疫苗的接种也会产生协同作用或者是干扰作用。搭配合适,可以起到加强免疫的效果;如果不合适,可以发生干扰现象,强者抑制弱者,必然会大大减低了免疫力,甚至产生拮抗作用,甚至出现危险。因此根据自己孩子的情况,除了国家规定的计划免疫的疫苗和扩大计划免疫疫苗外,家长要慎重选择其它疫苗,最好要咨询大夫,在大夫指导下选择疫苗进行接种。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有