加载中…
个人资料
退休医生桑
退休医生桑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,474,412
  • 关注人气:9,788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孩子容易生病也与这些人为因素有关!

(2022-04-15 07:31:42)
标签:

免疫力、感冒发热

杂谈

分类: 免疫

孩子容易生病也与这些人为因素有关

               退休医生桑

标签:免疫力、感冒发热

宝宝容易生病的原因很多,但有些是人为因素有关。

有些宝宝生病问题不在孩子,而在于家长过度娇惯孩子,过分依赖药物,结果让孩子在生病——用药——又生病——又用药的怪圈里轮回。

如今的孩子生下来就关在高楼里,锦衣玉食痛爱有加,难见天日久了,孩子的就像温室里花朵弱不禁风就容易发生疾病

孩子一发热就要求医生输液退烧,要求立马好。退烧的、抗病毒的、抗生素输了好几天,孩子的烧是退了(其实真正的病毒性感冒四五天也会自己痊愈),可是孩子的免疫力也变差了。过不了多久,感冒发烧又接踵而至。

从医学角度讲,每次感冒发烧,都可刺激人体产生免疫力,可以保护人体抵抗病毒。相反,对病毒感染反复过多地使用感冒药,尤其是抗生素,不仅不能增强、反倒会破坏免疫力。而孩子的免疫系统尚不健全,过度用药对免疫力的破坏就更大,其结果就是更容易感冒发烧。如此看来,感冒在一定程度上并非完全是坏的事,感冒一次,实际上等于打了一次疫苗,以后就会增加抵抗感冒的能力

你可能会质疑说,孩子生病就不要吃药了。NO。我的意思是,预防孩子生病首先要从源头着手,就是从提高免疫力做起,从孩子的生活调理做起。古人很会养孩子,说:“欲得小儿安,耐得三分饥和寒。”认为孩子生病发烧,主要是孩子吃得太多,穿得太厚,导致内火大,大便干,容易发烧。而让孩子少吃点,吃得清淡点,就不容易生病。

纵容孩子不良饮食习惯,孩子小,自制力较差,碰到自己喜欢吃的不会控制自己而导致积食发生腹胀、便秘等症状,睡觉时容易惊醒、爱哭闹等。稍微一着凉,就容易引起感冒、发烧、闹肚子、咳嗽等。

另外,有研究洁净过度会导致孩子总生病,因为这样的孩子很难接触细菌或病毒,不能刺激机体产生抗体孩子反倒更容易生病。“脏一点的孩子”更健康。毕竟外环境有很多的病菌。妈妈要爱干净但是不要过分干净。家长应当鼓励孩子到户外玩耍,不必担心他们弄得脏兮兮的。玩耍也是一种运动。

孩子养得太精细如孩子玩耍时稍微有点汗有些妈妈就会立马更换汗巾或衣服。然而这种做法不利于孩子对温度的调节和适应能力的发展。的父母过于感情化,过于焦虑,其实不必害怕。你观察一下幼儿园的孩子。刚进园第一年,免疫力都很弱,一人感冒,满屋流鼻涕。过了一两年,经历了风疹、腮腺炎、疱疹性咽峡炎,感冒,发热等等一系列战火洗礼,孩子的免疫系统强大了,生病就少了。所以老人们说,“三冬三夏,长出个铁娃娃”,这话一点不假。

至于用药,是药三分毒,能不用尽量不用。比如单纯性感冒,医学上称它是自限性疾病,流鼻涕、咽痛、发烧(或不发烧)、咳嗽,都是孩子经常要出现的症状,即使不用药,注意休息多喝点开水,一周左右也能痊愈,孩子一有点发热头痛流鼻涕,非要抱着孩子去医院呢?钻进药瓶里的这些孩子,在一定年龄段内很难从药瓶里跳出来。

家长认识并克服以上诸多现象是保障孩子的健康成长的重要方法,

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有