加载中…
个人资料
退休医生桑
退休医生桑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,474,412
  • 关注人气:9,788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

育儿知识(二)——如何判断婴儿生长发育情况

(2020-10-26 07:48:57)
标签:

身高、体重

杂谈

分类: 优生与育儿

育儿知识(二)——如何判断婴儿生长发育情况

[编辑][删除]


标签:
 

杂谈

标签:婴儿体重、身高

              育儿知识(三)——如何判断婴儿生长发育情况

    一般认为不生病就是健康,其实这种说法是片面的。按世界卫生组织给健康下的定义,健康不单是躯体没有疾病和缺陷,还要有完整的生理、心理状态和适应社会的能力。而家长多从生长发育的指标判断发育情况,熟知,这需要结合多次测量的结果进行自身纵向对比才能判断,只要小儿体重和身长的增长值达标,呈上升趋势,则是正常的。简便的方法是将小儿与同龄儿童比较,如小儿的体重及身长都与大多数同龄儿相近,一般说其生长情况是正常的。

    我国制定有婴幼儿生长发育的参考标准分两方面,一是可以量化的谓之“生长指标”,如身长、体重、牙齿等;另一个是智能、动作、语言等不可以量化的称为发育,有时候两者也可统称生长发育。现予以简述。

    1) 体重:

   宝宝出生时平均体重为3kg,由于生活条件的改善现在新生儿的平均体重为3300—3500克。婴儿出生后的第2—4天,体重减少150—300克。婴儿体重过分增加并不意味着婴儿的健康状况良好。

  生后一年内的基本体重是:

前半年体重=出生体重 0.7kg x月龄

后半年体重=出生体重 0.7kg x 6 0.25 x(月龄-6

2岁~青春期前的体重=年龄x 2 8kg

   2)身高:宝宝出生平均身长50cm(厘米),6个月时可达65~67cm,1岁时为75cm,2岁时为85cm,4岁时为出生身长的两倍。

   2岁后的身长可按公式:身长(cm)=年龄 x 5 75(cm)

   12岁以后青春期孩子开始长身体,上面的公式就不准了,女孩到17岁~19岁后停止,而男孩到20岁以后停止。

   3)头围:新生儿为34厘米,1岁时为46厘米。2岁时为48厘米。到5岁达50厘米。

   4)囟门::囟门的大小男女无差别,2~3个月随头围增大,6个月逐渐骨化而变小,一般12~18个月闭合,早闭可怀疑小头畸形,应注意佝偻病或遗传疾病。

   5)牙齿:出生后5~10 个月开始出乳牙,而且是一对对长出。其顺序是:上下门牙(切牙)、第一磨牙、尖牙及第二磨牙,于20~30个月出齐20颗乳牙,6~24 个月小儿的牙齿数,可用下式计算:牙齿数=月龄-4(或6。6 岁以后开始换为恒牙, 12 岁以后长出第二恒磨牙,至12~15 岁长满28 颗恒牙。

   个别小儿出牙时有暂时流口水、睡眠不安、低烧、爱咬妈妈乳头等现象。出牙顺序紊乱见于先天愚型、营养紊乱、佝偻病等疾病,但孩子生长发育的个体差异较大,但是近年来小儿生长有比上述标准提前的趋势,许多小儿在体检时在如上几个方面都可高于上述标准。

   许多孩子先天性疾病都是因为母亲孕期病毒感染和营养不良,这些都会造成胎儿宫内发育迟缓,从而影响孩子生后的身高。所以孕妇在孕期应该尽量做到饮食均衡,有些孕妇怀孕后妊娠反应严重,要知道最好的营养还是来自于饮食,所以应尽量吃一点。 还有怀孕比较挑食,或是由于减肥导致营养不均衡,应抛弃不健康的饮食习惯,多吃深绿色蔬菜,多吃富含锌和蛋白质的海产品。

 在身材矮小的患儿中,还可能是生长激素缺乏症所致,据观察这常常与异常分娩有关,比如臀位产、足先露等等。这些异位分娩方式容易导致婴儿垂体损伤,使孩子矮小。这就需要定期做产前检查,及时发现胎位异常,在医生的指导下及早采取措施,或者选择剖腹产,出生后,家长要保证孩子的合理营养。营养不良固然会导致身高增长缓慢,但是肥胖同样能够造成生长激素分泌减少,达不到理想身高。需要特别提醒,现在市场上许多“增高”制剂,实际上就是一些普通的雄激素类的药物,可以在短时间内促进生长,但会使骨骺闭合年龄提前,反而阻碍了增高。这是“饮鸩止渴”的做法,不要听起忽悠上当。 

  第二是神经心理发育,像感知、味觉、运动、语言、心理活动等,现将一岁内的发育简介一下。

    满月时俯卧可抬头三秒钟;能注视眼前活动的物体,啼哭时听到声音会安静,双手能紧握笔杆。3月俯卧时,能抬起半胸,用肘支撑上身;眼看双手,会抓衣服,抓脸;眼睛能随物体180度;见人会笑;会出声尖叫。6月手可玩脚,能吃脚趾;头、躯干、下肢完全伸平;两手各拿一个玩具能拿稳;能听声音看目的物,在大人背儿歌时会做出一种熟知的动作;照镜子时会笑,用手摸镜中人;会自己拿饼干吃。9月扶物站立,双脚横向跨步;拇指和食指能捏起细小的东西;能听懂自己的名字;能用简单语言回答问题;会随着音乐有节奏地摇晃;认识五官;知道大人谈论自己,会配合穿衣。12月不必扶,自己站稳能独走几步;认识身体部位三到四处;认识动物三种;会随儿歌做表演动作;能完成大人提出的简单要求。

    各种营养缺乏症主要发生在1-3岁。这一时期的宝宝,体格和大脑的生长发育仍然非常迅速。然而,很多妈咪只注重让宝宝怎样吃得好、吃得多,常常忽视怎样吃得合理,吃得符合生长发育的需求。所以,很多的宝宝在这一时期出现了各种营养问题,如缺铁、缺钙、缺锌、缺乏多种维生素、肥胖症等。所以食谱要注意摄取奶类食品,食物品质要多样化,烹调要细、软、烂、嫩,还同时应注意干稀、甜咸、荤素之间的合理搭配,注意食物的色、香、味,以此提高宝宝的食欲。

   家庭观察孩子的发育应该包括体格和智力两方面,现在,对孩子的发育都十分重视,其实,影响孩子发育的因素很多,如营养、疾病、母亲孕期情况、生活环境等。还要知道,孩子的发育是一个连续的过程,而且有一定但个体差异,即生长有早有晚,但只要是在正常的发育范围内,就不必担心。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有