加载中…
个人资料
退休医生桑
退休医生桑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,478,019
  • 关注人气:9,787
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

防治宝宝缺钙的妙招

(2014-01-03 08:43:29)
标签:

缺钙、佝偻病、维生素

健康

分类: 优生与育儿

防治宝宝缺钙的妙招 

    退休医生桑

标签:缺钙、佝偻病、维生素D、钙剂、晒太阳

 

  1.宝宝未出生就开始预防

孕妈咪要经常外出晒太阳,饮食上多吃富含VD和钙的食物。从妊娠第5个月起,补充VD和钙剂,剂量遵从医嘱,这样可以避免宝宝在妈妈腹中就患上先天性佝偻病,尤其是寒冷的北方更要重视补钙。

  2.出生后坚持母乳喂养

坚持母乳喂养,母乳应尽量喂到宝宝6个月以上。妈妈在这个期间,要注意多摄取富钙饮食,同时补充含VD的钙剂,配方奶中的钙磷比例较适宜,又富含钙,只要宝宝进食量正常,便可满足钙的需求。6个月以下的宝宝,每天钙需要量为300毫克,6个月至1岁的宝宝,每天需要量为400毫克,13岁宝宝每天需要量为600毫克。配方奶都表明了所含钙量,妈妈可据配方奶所指示的量进行计算,不足的钙应从含钙药物补充。

  3.及时按月龄增添辅食

食物中蛋黄、肝脏VD含量较多。宝宝45个月时,可给宝宝吃熟蛋黄,10个月时,可添加猪肝或羊肝粥。奶类、奶制品及海产品富含钙,在肠道容易吸收,到了宝宝胃肠能够消化的月龄,可多给宝宝吃一些富含钙的辅食。

  4.多带宝宝晒太阳

宝宝出生后,没有雾霾的时候,要经常带他到户外晒太阳,就是让宝宝接触阳光中的紫外线,一般每天不少于1小时,上、下午各一次。注意避开阳光较强烈的时间,可以安排在上午9点、下午4点外出晒太阳,一定让阳光中的紫外线直接晒到皮肤,不可隔着玻璃晒,以增加体内VD转化量。

  5.出生后适时补充VD

早产、双胞胎宝宝,应在出生后12周开始补充VD,足月宝宝应在24周后开始。正常情况下,6个月以下宝宝每天补充400国际单位,6个月以上宝宝每天补充400-600国际单位。理想补钙方法为分别服用VD和钙剂。这类产品要选用VAVD比例为31的制剂,如贝特令胶丸、可乐贝贝多等,都比较适宜宝宝服用。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有