食记:吃的不是菜 是湖景——【东钱湖农家饭店】

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吃的不是菜是湖景——【宁波东钱湖农家饭店】
宁波的海肯定不适合晒太阳劈情操,所以对上海人来说吃海鲜才是主题。但对于相邻的舟山人来说,吃海鲜肯定不是理由了,所以东钱湖的湖鲜才是正道。
由当地达人帮我们订的宾馆和就餐处,住的是华茂东钱湖宾馆,吃的是须由快艇载去的一个叫做农家饭店的地方,说是那里的湖鲜颇有名气,而且景色极佳。
先说住的地方,价格是实惠的,打折下来才180一标间,但是装修实在是太老了,二楼那幽长的走廊走得我们毛骨悚然,它不是象一般的宾馆那种左右单双号的,所以一条道走到黑有点怪并且可怕。这地方有点鸟不拉屎,太僻了,虽然景致是一流,面湖背山,但是感觉更适合那种单位里边的封闭式培训。
回归正题。话说农家饭店,其实是依湖而建的一个宅院,利用自家房子的好地方,主人家自己开了这么个店,从华茂那边他们是免费快艇接送的,开快艇的和炒菜的都是老公,一个特壮实特能干的中年男子,老婆呢就负责嗑瓜子和客人唠嗑,感觉倒也很是亲切。
头天晚上我们因堵车饿得东倒西歪,黑沉沉的夜色里乘着那样的快艇驰向那样的小农家,有些惊魂未定,再加上饿有些饥不择食,看着菜一盘盘上来,一盘盘消灭,直叹味道好极,因为那些湖鱼确实新鲜,如是,一合计第二天中午还是来这儿吃。吃什么,主动权交给了女主人,结果,第二天中午,就有些傻眼了,菜和头天晚上几乎一模一样,除了增加我们钦点的东钱湖蟹一人一只。
需要说明的是,做法是农家的,一般红烧、清蒸为主;湖鲜也是新鲜的,鲜得让你没法说不;风景也是难得的,静静的湖水让你宛若置身于水墨画作中,你也忍不住变得诗情画意起来。。。
但你所消费的并不只包括菜,还有这美妙的湖景,这——等你买单的时候你就会知道的。。。
实拍·菜.......................................................................................
东钱湖虾,很鲜很Q
椒盐土豆饼,这个算不上什么特色了,一般吧,感觉土豆再小些或许更好
葱烤黄膳,这个你敢吃不,其实味道极好
另外后面作为背景出现的就是东钱湖毛蟹,不便宜,45元一只,9个人就是400大洋来着,差不多抵上阳澄湖的了
白宰土鸡,这是大份的,很嫩滴,果然与市面上买的肉鸡口感不一样
咸菜湖鱼,具体什么鱼我听着也忘记了,直接就这么替代了哈,汤很鲜的
钱湖青鱼干,糖醋的做法,有点偏老了,肉很硬,虽然味道不错,但还是剩下不少
看这肉质应该有感觉的,绝对是很滑很嫩滴
红烧红尾巴,这道菜是先上的,后来被扒得连刺都没影了,酱色重了点儿,其它尚可
鱼头豆腐汤,卖相实在是差了点儿,味道也稍偏咸了些,总体来看还不错
这一餐还有土鸭蛋炒韭菜/肉丝炒年糕/蒜泥炒马兰这几个没拍
强烈推荐一个饭间小游戏,要是随便的话,我们几乎都不想喝酒,后来居然想出一招,用汤勺开转,柄朝谁停谁就喝酒,如此,倒把酒推销出去不少。
快艇、桔子洲头,真是美呀,空气中的着自然的清新,老实说湖水要是清点就更棒了
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东钱湖在宁波市东南,车程不过20来分钟,环境清新灵秀、湖鲜美食可口坐在湖畔赏湖景喝白茶,很是自在。
东钱湖有个福泉山茶园,3600亩茶树连绵不绝,产“东海龙舌”和“福泉白茶”两种茶。其中福泉白茶很是金贵,一年只做150公斤。
登上福泉山山顶,既可以俯瞰东钱湖,又可以观东海日出。山间清风吹拂,茶香飘扬,眼里是深深浅浅的绿色,肯定令人心旷神怡,但遗憾的是当日我们因为一些原因未能顺利成行,罢了。
上海人很“哈”宁波的海鲜,餐馆里端上来的都是一盘盘大大小小的贝壳类,不用大龙虾出场也能鲜得眉毛直跳。要尝海鲜最好是直接到渔港。石浦渔港在宁波市象山县南部,是我国最早的海洋渔业发祥地之一。石浦古城沿山而筑,依山临海,城墙随山势起伏而筑。在石浦古城的老街上,明清建筑里连绵着渔贾文化的痕迹。老屋梯级而建,街巷拾级而上,蜿蜒曲折。古色古香的民居,依稀可辨的古老商号,处处都有拍照的好背景。
宁波的天一广场和老外滩是潮人们应该去坐坐的地方,有点像上海的新天地和浦东滨江大道,属于新旧结合的典范。两地离得也不远,很适合作为下午串场子的保留地点。天一广场分为不同的主体区域,有购物、休闲、酒吧等。