加载中…
个人资料
伟哥研酒
伟哥研酒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,933,179
  • 关注人气:1,942
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【必看】揭秘上知天文下知地理的小黄鸡

(2013-01-19 08:34:49)
标签:

陆伟

小黄鸡

智能机器人

人人网

it

分类: IT科技

   近在人人网上流行起一个有趣的小软件小黄鸡。对于各种无厘头的发问,小黄鸡的回答总是充满幽默感。它其实是一个可以自动聊天的程序。“能随时随地、随叫随到陪你聊天,倾听你心事的人。”如果你还不知道小黄鸡是什么,你都OUT啦!

【必看】揭秘上知天文下知地理的小黄鸡

    这是一只神奇的小黄鸡,从去年12月31日开始至今,已经累计拥有150多万粉丝,并以每小时几万人的数量增加……而横空出世的“小黄鸡”也给人人网用户带来不小的惊喜,它会卖萌,会撒娇,会调侃,会拍马屁,也会一本正经地回答你的问题。它的无微不至,让你在最郁闷的时候找到了一个伴儿。同时,它还是一位无所不知的学术帝,似乎还没有谁能难倒它。例如一位同学在网上问:“小黄鸡,我是谁呀?”“小黄鸡”立刻答复:“你是我至尊无上宇宙无敌最美丽妖艳的主人。”“那吃什么好呢?”“小黄鸡”立刻回答:“翠花上酸菜。”“那没有酸菜,吃什么呢?”“小黄鸡”再答:“蛋炒饭怎么样?”还有网友在微信里尝试输入“你的理想是什么?”“小黄鸡”的回答令人有点啼笑皆非:“众里寻她千百度,那人却在灯火阑珊处。”       
    目前基于微信平台也尽现各式小黄鸡公众账号,输入相应命令出现相应回复,非常有意思。有了他,貌似不再需要女朋友了,有了它貌似再也不需要老师了,有了它貌似再不需要下载其他任何APP了。真的,笔者尝试了和小黄鸡聊天,能解决问题又能给我带来快乐。不行你试试吧!!!
    如何让万能的小黄鸡来给你服务呢?【查天气,快递,交通,等等】你只需要:
   1、打开微信  朋友们添加朋友→搜号码   输入:WXxiaohuangji   关注即是(小黄鸡)。

   2、或者你可以直接拿起手机扫描下面二维码关注。

【必看】揭秘上知天文下知地理的小黄鸡  幕后:人工智能程序自动答

 “小黄鸡”到底是什么?在网络上的诙谐对话背后,是一句句人工回复吗?当然不是!

 “100多万网友,每个人随时提问,‘小黄鸡’都能即时回答,怎么可能是人工回复?”据中关村一家IT公司介绍:“小黄鸡”是基于一款叫做“Simsimi”的人工智能应用程序开发的。用户先输入一些预先设定的回复,然后“小黄鸡”再分析出用户回复的句子中的关键词后,就根据预先设定进行回复。

 谈起“小黄鸡”诞生的缘由,开发者笑说:“开始就是想在网络上开发一个会自动回答的程序,回答的内容能比现在的同类程序更丰富一些。”不过,人工智能是一个很复杂的系统,想从头开始独立开发难度很大。“考虑再三,调用现有的成熟的接口是实现这个‘自动应答’的成本最低最有效的方法。”

  就这样,在开发过程中朋友向开发者推荐了“Simsimi”,一款来自韩国的聊天机器人应用。从响应的速度到内容,都和他想要的十分吻合。于是,在“Simsimi”的数据库基础上他加入中文特色,很快“小黄鸡”便诞生了。

【必看】揭秘上知天文下知地理的小黄鸡

  心得:智能产品最忌冷冰冰

  类似“小黄鸡”这样的人工智能对话程序,并不是新鲜事物。比如大名鼎鼎的苹果公司对话机器“Siri”,也具备这种“人机对话”的功能。但是此前却没有一个程序能够达到“小黄鸡”这样的热度。究竟“小黄鸡”有什么独门秘笈?

  网络上流传的一段视频或许蕴含着答案。

  视频中,一位用户用中文向苹果的“Siri”提问。但无论这位用户问你能讲个笑话吗,还是世界上最好的手机是什么?可怜的“Siri”总是无法理解,只能呆板地一遍遍回复着一段错误代码。

  同样的日常对话,“小黄鸡”显得更聪明,也更亲切。用户说:“终于下班了。”“小黄鸡”立刻回答:“幸福一刻啊。”用户感慨:“是啊,好累啊。”“小黄鸡”又答:“嗯,那就休息一下。”

  “论智能程度,‘小黄鸡’显然与‘Siri’不在一个档次。但是论用户体验,‘小黄鸡’就像用户身边的一位聪明伶俐的好朋友,而‘Siri’那死板生涩的对话很快会让用户没了兴趣。”(文/陆伟  2013.1.19)

 

 最新最热最值得关注最有价值的微博:点击关注

【必看】揭秘上知天文下知地理的小黄鸡

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有