加载中…
个人资料
赵炎
赵炎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,502,241
  • 关注人气:18,341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

骗局的意外收获

(2015-06-01 09:49:48)
标签:

文化

历史

杂谈

分类: 北晨报后妃

骗局的意外收获

/赵炎

北京晨报529C06版,责编:蔡辉

与其说是遇到贵人,不如说是遇到闺密,为了侍女的未来幸福,那位闺密也是蛮拼的。

唐代诗人元稹写过一首《行宫》,其诗曰:寥落古行宫,宫花寂寞红。白头宫女在,闲坐说玄宗。短短二十字,说尽了古代宫女从红颜到华发的凄凉人生,个中的幽怨、酸楚、落寞及沧桑感,不言而喻。

当然,宫女也并非完全没有出路,只不过华山一条道,恍若独木桥,那就是得到皇帝的临幸,如果再生个把龙子龙孙,且不说生前境遇会大大改善,青史留名也几乎是可能的。那么,怎样才能从基数庞大的宫女队伍中脱颖而出呢?首先得看机缘,邂逅皇帝并赢得好感,比如明孝宗生母纪氏,原是守内藏库宫女,宪宗偶行内藏,应对称旨,悦,幸之,遂有身;其次得遇贵人,比如宋仁宗生母李宸妃,原是刘美人的侍女,因为壮重寡言,真宗以为司寝,……已而生仁宗。历史上还有一则类似故事,与其说是遇到贵人,不如说是遇到闺密,为了侍女的未来幸福,那位闺密也是蛮拼的。

话说汉景帝有位妃子叫程姬,容貌多半不错,为人能知进退,后宫倾轧始终与她无涉,专心给汉景帝生儿子,先后生临江闵王刘荣、河间献王刘德、临江哀王刘阏,汉景帝也时不时想起她,有史为证,《史记·五宗世家》云:景帝召程姬,程姬有所辟,不愿进,而饰侍者唐儿使夜进。

所谓有所辟(《汉书》称为有所避),指女人的月事,那几天不方便,所以,程姬不乐意去,于是乎想了个李代桃僵的法子,将侍女唐儿打扮一番,让她冒充自己。这个故事流传甚广,坊间常以为笑料,然则仔细推敲,疑窦不少。  

汉承秦制,萧何据秦律而制汉律,虽说秦之苛法有所废,但商鞅定下的重罪说谎原则绝不会变成一纸空文。譬如谎报军情、灾情,假传圣旨等行为被追责严惩的,史料里并不少见。两汉以孝立国,跟长辈说谎已然不孝,欺骗皇帝,那还了得?

欺君作为一种法律意义之罪名,最早现于何时,我个人给不出确切的答案,但是有一点可以肯定,程姬饰侍者唐儿使夜进,其性质等同于合伙使诈,愚弄皇帝,传达圣意的那位女史同样难辞其咎。

《汉书》进一步叙述道:上醉,不知,以为程姬而幸之,遂有身。已乃觉非程姬也。及生子,因名曰发。以孝景前二年立。以其母微无宠,故王卑湿贫国。二十八年薨。

程姬身边不可能仅唐儿一个侍女,为何偏偏给了唐儿?从其后来无宠来看,她的容貌与智商未必值得圈点。因此,只能一种解释,她甚得程姬欢心,主仆情同姐妹,用今天的流行词儿表达,就是闺密。

唯有她了解汉景帝的性格秉性,天塌不下来!终于以程姬之疾而名垂后世,武帝时就鲁国,为王太后(《全汉文》),得以善终,幸甚幸甚!而她的骗局,成就的却远非唐儿一人。150年后,光武帝刘秀雷震四海,席卷天下”“海内大定,社稷复存,其五世祖,正是长沙定王刘发,刘发其人,正是唐儿所生。《汉书》曰:长沙定王发,母唐姬,故程姬侍者。

历史何其吊诡也!(赵炎)

 

揭秘:著名男优曝光AV界潜规则

 

http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2015-05/29/content_349470.htm

 

骗局的意外收获

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有