加载中…
个人资料
赵炎
赵炎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,502,241
  • 关注人气:18,341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孝惠皇后的北宫梦

(2015-04-24 08:10:28)
标签:

历史

文化

杂谈

分类: 北晨报后妃

孝惠皇后的北宫梦

/赵炎

北京晨报424C06版,责编:蔡辉

导语:孝惠皇后在吕后的母权延嗣构思中,角色相当重要,有无让其成为接班人的意思,不好说。从她安排自己后事时写的两道遗诏来看,存在这种可能。

汉初的八个异姓王,被刘邦去世前或杀或废解决了七个(卢绾外逃),长沙王吴芮成为仅存的硕果。论及最显贵家庭,吴家还真算不上。

高后二年对功臣榜重新修订,宣平侯张敖赫然位列第三,当时许多人各种不理解;在吕后主政时期,丞相曾有过多次奏表:鲁侯居长安,请得买马关中。高后的回复都是制曰:可。问题来了,张敖的排名怎么那么靠前?马匹是战略物资,鲁侯为何能长期获得贩卖许可,牟取暴利?他是何许人也?

我简单做个梳理,许多问题也就不是问题了。

张敖是赵王张耳之子,同时还是鲁元公主之夫、孝惠帝刘盈的姐夫兼老丈人。当时的鲁侯叫张偃,是张敖之子,吕后嫡外孙,孝惠帝的外甥兼小舅子。关系有点乱,对吧?但这个关系是真实的,理还乱剪不断,原因就在于有个大家偏爱的人物——孝惠皇后。以此可见,张家才是最显贵家庭,当时无二。

孝惠皇后是个传奇人物,她有着妇孺皆知的名字,叫张嫣,很好听但很不靠谱;她有着海棠般的容貌,被民间尊为花神,很抱歉查无实据;她还有着的美名,助孝惠帝除挟书律,泽被千古,对不起纯属扯犊子……而这许许多多的虚构,均缘自野史《汉宫春色》,也是醉了。

作为史称的孝惠皇后,没那么传奇。

192年,吕后以重亲故,将年仅十一岁的她(下称张氏)嫁给了孝惠帝,同年立为皇后。舅舅娶了外甥女,在今天算乱伦,在那时还真不算。别以为吕后夹头了,他们那代人,都是从乱世里侥幸活下来的,脑子里没那么多社会伦理、纲常规范,也没人管这些。她如此包办,不过是超级疼爱独女鲁元公主罢了,也有母系政治之需要——刘盈不理政,她亟须增加与群臣博弈的筹码。

天真烂漫的小姑娘张氏,在此背景下走进了悲剧。或许她也有梦,不是或许,她肯定有梦。世界那么大,她不想去看看?但是外祖母不让,她只能再等等,等着再长大一些。成长是快乐的,现实却是残酷的,外祖母需要她尽快怀孕,尽快为皇帝生下孩子。可是一个未成年的孩子又如何孕得出另一个孩子呢?欲其生子,万方终无子。吕后只得想辙,对外宣称皇后怀孕,取美人子名之,杀其母,立所名子为太子。三年后,孝惠帝病逝,刘恭小朋友即位,史称前少帝。张氏有没有升格太后的册封,我查不到资料,有一点是肯定的,她未及笄就失去了男人,如同花朵儿刚欲绽放就进入肃杀的秋天,树巅寒鸦的日子不会好过,然而她的肚皮并未因此而闲着。前184年,刘弘小朋友又即位,史称后少帝,而这个刘弘正是假冒她肚皮蹦出来的又一个,可怜的小姑娘!

史料对于孝惠皇后的记录还是不少,只是都一笔带过,好像她就是吃盒饭的龙套。史家小气得没朋友,不过这小气却能让人察觉吕后的良苦用心和当时母系政治的强势。在前后少帝八年里,张氏作为名义帝母,毫无事迹,想必出于外祖母的眷顾或刻意安排。《本纪》里说,高后元年四月,鲁元公主薨,赐谥为鲁元太后。子偃为鲁王(此处有误,应为鲁侯)。公主的早夭,使吕后痛不欲生,抬高公主之子、皇后之弟的爵位,甚至放纵他去贩马赚钱,显贵母系的意图非常直白。另,高后七年,宣平侯张敖卒,以子偃为鲁王,敖赐谥为鲁元王。按照儒家女子从夫的规范,张敖从妇,搞的什么鬼?清代梁晖北批评该做法悖于三纲甚矣,其实是只看到鱼儿生病没细看池塘污染,大环境是女人当家,你想怎么着?侯之妻、母继为侯的例子又不是没有。

孝惠皇后在吕后的母权延嗣构思中,角色相当重要,有无让其成为接班人的意思,不好说。从她安排自己后事时写的两道遗诏来看,存在这种可能。一道是赐诸侯王各千金,将相列侯郎吏皆以秩赐金。另一道是大赦天下,以吕王产为相国,以吕禄女为帝后。无缘无故发的什么钱?朝廷生意不做啦?说穿了还是收买人心,当然不会为那个小皇帝。如果接班人是孝惠皇后的话,倒是有可能,此时她已然二十四岁,学习了十余年,有外祖母娘家人的帮助,顺利掌控朝局应该没问题。这或许也是她从女童到青年一直都在做的梦。

然则诸吕尽是酒囊饭袋,根本不是周勃、夏侯婴等人的对手,吕后留下的母系政治力量瞬间瓦解,独置孝惠皇后,废处北宫。心肠好的汉文帝当然不会委屈了这个苦命的嫂子兼外甥女,饶是这样,那座与桂宫相近的北宫又怎能承载她的未醒之梦?秋风清冷,月华依旧,孤枕一定难眠;偶尔栖鸦复惊,也只能认命。汉文帝后元年间芳魂西去,终年约40岁。(赵炎)

 

揭秘:著名男优曝光AV界潜规则

 

http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2015-04/24/content_343681.htm

 

孝惠皇后的北宫梦

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有