加载中…
个人资料
杜文子
杜文子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,957,925
  • 关注人气:8,024
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

黄子澄、齐泰为何屡遭建文帝罢官

(2018-05-20 12:08:31)
标签:

历史

明朝

朱棣

分类: 还有这种历史

黄子澄、齐泰为何屡遭建文帝罢官

齐泰,原名齐德,为人正直且有才,在洪武后期颇受赏识,做到了兵部左侍郎。朱元璋为了让大明在他的辅佐下稳如泰山,给其改名为齐泰。朱元璋临终前,更是让他做顾命大臣,辅佐朱允炆。因此建文帝继位后一如既往地重用他,封其为兵部尚书。

在洪武后期和建文初期被重用的还有一个人,叫黄子澄。

太常寺卿黄子澄曾被朱元璋安排做东宫伴读,实际上就是朱允炆的老师,在朱允炆登基后,黄子澄兼任翰林学士。

也许朱元璋是看到这两人都有学问、有人品,才安排到朱允炆身边。老朱自然是出于好心,但一向老辣精明的朱元璋也有失算的时候,那就是这两人的能力搞学问有余,搞政治和军事就不足了。在建文削藩和靖难之役两件事上,二人的表现都很糟糕。

悲剧的是,建文帝最为倚重和信赖的肱骨大臣正是这二人,建文帝削藩的主要支持者和谋划者也是这二人。

在这君臣三人的商议下,削藩开始了。可由于策略的问题(没有先对燕王朱棣下手;削到燕王时又在行动上拖泥带水),燕王朱棣谋反了,喊出的口号就是“清君侧”,要帮助朝廷清楚身边的奸臣:齐泰、黄子澄等人。

面对朱棣的叫嚣,建文朝廷虽没有畏惧,实行武力征讨,但在连续两次北伐(分别在耿炳文和李景隆的带领下)后都吃了败仗,本就文弱的建文帝就有些心理打鼓了。特别是在第二次北伐失利后,朱棣在给朝廷的上书中摆了一大堆自己的战绩,甚至发出了要除去“奸臣”齐泰、黄子澄,否则将与建文朝廷不共戴天的挑战,这对朱允炆来说确实是一个极大的恐吓甚至说是下了威胁性的战书。

建文帝动摇了,他感到事态的发展似乎对他越来越不利。仁弱的性格使他天真的认为,只要除去朱棣兴师问罪的借口,就能实行缓兵之计。于是他就按照朱棣上书的要求,对外名义上“罢兵部尚书齐泰、太常寺卿黄子澄,以说(悦)于燕人”。

建文帝在关键时刻罢了齐、黄,实在是有百弊而无一利。对此明代历史学家朱鹭曾经精辟地说:“度文皇(朱棣)有心,是特借二人以发难,逐亦来,不逐亦来,又安取罢二人以快敌,示朝廷怯。”

朱鹭的话说得很到位,朱棣造反蓄谋已久,出去齐、黄是借口,不除齐、黄,朱棣要来夺天下,除了齐、黄,他照样还是要来夺天下,所以说建文帝有些幼稚了。

这件事上,建文帝也有自己的小聪明,虽名义上罢了二人之官,但实际上两人依然是“筹画治兵如故”。但他的小聪明没能骗过朱棣,战火还要继续。

幸运的是朝廷的第三次北伐取得了一些胜利,在济南战役后,又取得了东昌大捷,“燕精锐丧师几尽”,建文帝露出了久违的笑容。并赶紧给齐泰和黄子澄官复原职,令其依旧筹划北伐事宜。

然而好景不常在,在随后的夹河之战、藁城之战,燕军又开始反补,以至于“河北郡县多降”,建文三年四月,南京城里的建文帝又将齐泰、黄子澄窜逐,即让他们“下岗”(实际是让他们外出募兵,但两人并没募到兵,募兵途中南京就沦陷了),这是建文帝第二次罢免齐、黄的官职,此次处理与第一次有所不同的是,“有司已薄录其家”,即齐、黄被“抄家”了,懦弱的建文帝在军事上略显吃力,只好拿政敌指斥的“奸臣”齐、黄“开刀”,“讨好”逆贼朱棣,以此来达到缓兵的目的。建文帝的这种拙劣与软弱的表现,除了进一步予朱棣以把柄,为其造反提供更为充足的理由和合法的外衣以外,实际上对自己的统治压根儿就没有任何积极的作用。就在齐、黄被逐出朝廷以后不久,朱棣假模假样地以臣子的名义给建文帝上书,在上书中,朱棣将了建文帝一军——将士们讲,你皇帝陛下太没诚意了,耍阴谋,给我下套子,否则吴杰、平安、盛庸他们怎么还在我家旁边,虎视眈眈,让我睡觉都不安宁,或许这是奸臣们出的坏主意,陛下你被蒙蔽了。

果然建文帝看信后马上慌了,赶紧又求助于方孝孺等人,结果方孝孺反而觉得是建文帝太悲观了,给出了个“和谈”的馊主意。

历史是无情的,靖难之战,朱棣胜了。每当读到这段历史,总觉得黄子澄是那么可恨,正是在他的推荐下,庸将李景隆才成了北伐主帅,结果导致50万大军葬送,可以说建文朝家底有一半毁在他手里。但他也很可敬可怜,在被朱棣逮捕后,依然抗辩不屈,以致被凌迟。

同样,齐泰作为建文帝的铁杆死党,也被朱棣处以极刑。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有