加载中…
个人资料
杜文子
杜文子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,966,573
  • 关注人气:8,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

皇帝奇葩事:明世宗厚葬两只猫

(2017-05-05 13:06:42)
标签:

历史

明朝

朱厚熜

分类: 皇帝奇葩事

皇帝奇葩事:明世宗厚葬两只猫

当今社会很多爱养宠物,各种各样的猫咪更是成为最受欢迎的萌宠之一,其自带喜感,特招人爱怜,我们亲切地称之为喵星人。

其实古人对猫的热爱并不比今人少,甚至九五之尊的皇帝也对猫情有独钟。

明世宗朱厚熜就是个不爱鹰犬猛禽,独爱两只漂亮猫咪。一只名叫雪眉,一只名叫狮猫。他曾以帝王之名义举行重大仪式,封雪眉是“虬龙”,还请内阁大学士为自己的猫咪写祭文,用黄金给狮猫打造豪华棺材。如此高贵的待遇,历史上恐怕再无别的猫能享受到了,看了真心觉得是“人活得不如猫”啊。

中国有古语,“猫有九条命”,有长寿之象征寓意,这一点正是迎合了明世宗对长生不老的执着追求,因此其对猫甚是喜欢。为了拍皇帝的马屁,一些擅于阿谀奉承的谄媚官吏便从民间苦寻了纯种颜值高的猫咪献给明世宗,最终,这两只猫在众猫中脱颖而出,从而飞上枝头变凤凰。

其中一只猫毛色淡青,微微卷曲,但一双眉毛却洁白胜雪,所以被明世宗赐名为“雪眉”。另一只长得有点像我们现在所见的松狮狗,两只眼睛睁开时圆圆的,不怒自威,脖子上有一圈长毛使其形如猛狮,所以被命名为“狮猫”。明世宗对这两只猫的喜爱常常让很多后宫妃子们嫉妒不已,他不但跟它们整日玩耍嬉戏,同吃同住,还给予了它们至高无上的尊荣、

据史书记载,明世宗亲自搞了盛大典礼,给爱猫封了名号,但猫的寿命有限,虬龙死后,明世宗如丧考批,几天几夜不吃不喝,并命令身边人将它葬在万岁山,而且立碑刻文以作纪念。为了“虬龙”碑上的祭文,明世宗还专门召集文人墨客,让他们比试文笔,选出来佳作。

后来,另一只狮猫也死了,明世宗更加悲痛,命令能工巧匠用黄金为其打造了一副棺材,并举行隆重的葬礼,还请当朝大臣为它写祭文。据说侍读学士袁坤的祭文中有一句“化狮为虎”的颂词深得明世宗的欢心,不久,他被提升为少宰,时称“青词宰相”。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有