加载中…
个人资料
杜文子
杜文子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,966,155
  • 关注人气:8,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

皇帝奇葩事:亡国之君是设计大师

(2017-04-17 04:40:38)
标签:

元朝

历史

元顺帝

分类: 皇帝奇葩事
皇帝奇葩事:亡国之君是设计大师
读《续资治通鉴》,记载元代的亡国之君——顺帝妥懽帖睦尔的一些怪事,破感兴趣。
历史上有三位亡国之君,都很有点本事。南唐后主李煜,是一位词人,写得一手好词,他从南唐的国都金陵被押送到宋都汴梁,写出“最是仓皇辞庙日,教坊犹奏别离歌,垂泪对宫娥”这样自嘲自怨的词句。最后因为写“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,便被宋太宗赐药毒死,了却他的“愁”债了。
第二位是中国美术史上著名的画家和书法家宋徽宗赵佶,这位让全国运花石纲到汴梁建筑人间仙境的艺术皇帝,最后被金兵押到五国城,冻饿而死。
第三位就是这位妥懽帖睦尔,他十四岁做皇帝,在位三十六年,公然在大殿上聚集男女,搞西域僧所教男女裸戏的“延撤尔”(一作“演牒儿”)法,又信西番僧之教,做什么“秘密喜乐禅定”,荒淫之至。但他对建筑工程和机械工程都有一手。
顺帝为他所宠嬖的大臣盖房子,“亲画屋样,又自削木钩宫,高尺余,栋梁楹槛,宛转皆具,付匠者按此式为之”。这种按模型造屋的方法,不知是否创自妥懽,但明清以来造宫室园宅,大多是照这个方法。北京三百年来为皇宫、邸宅制造模型的“样子雷家”所制许多“烫样”(即模型),现在还在故宫珍藏。
妥懽帖睦尔还制造古代的时钟——宫漏。壶藏柜中,运水上下,柜腰有玉女捧时刻筹,时至,浮水而上,左右金甲神按时敲钟、钲报时,狮凤在侧者皆翔舞;还有飞仙六人,子、午时飞仙自进退。“精巧绝出,人谓前代所未有”。
元顺帝在朱元璋北伐时逃到内蒙病死,年五十一岁。
十四世纪,我国就有这样一位能工巧匠,这比意大利的达芬奇还要早一百多年。可惜他以荒淫亡国著于史册,他在建筑和机械方面的成就,反而罕为人知。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有