加载中…
个人资料
杜文子
杜文子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,966,155
  • 关注人气:8,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小说:爱,就要付出代价

(2014-03-26 23:17:17)
标签:

情感

文化

分类: 为你皱眉

她是我进入大学后第一个喜欢的女孩,圆圆的脸蛋,大大的眼睛,第一次见就印在我心里了。每次见到她,她都是自己一个人,挎着小包,书本抱在胸中,抿着嘴,迈着轻缓的步子,那是一种沉稳。不知为何,当见到她的时候,心中总会异常欣喜,眼睛总是控制不住去望她,直到她消失不见。
  
 大二了,开学第一天去食堂吃饭,她的身影又映入我的眼中,没有任何变化,自己一个人买饭,吃饭,然后走开,垂到衣领的头发随着步伐有节奏的漂浮着,甚是动人。
  
 对于她我什么也不知道,名字,专业,班级,我一无所知。也没有和她说过话,可能连我看她,她也不知道,我也没有胆量去向她要电话号码。
  
 她长的略胖,皮肤很黑,算不得漂亮,但我总觉得她真的很有魅力,内涵上的,气质上的。总之她就是给我留下了这样的一个印象。我非常希望能和她认识,可能是缘分不够,我们始终是生活在不同水域里的鱼,没有过任何的接触。
  
 今天去替同学上选修课,我刚坐下,猛然间感到一股强烈的视觉冲击,原来她也选修了电子商务与网络经济。她扫视了一下教室,在一个靠墙的位子上坐下,翻开了一本《惜春记》,她眨着眼睛看,笔时而在脸上蹭几下。 我慌忙站起来,坐在了她的后面。
  
 上课铃响,老师说要点名,我仔细地听着老师叫着一个又一个名字。 
   
——“杨帆”

——“到”

她没有抬头,只用柔脆的声音答了声“到” 
  
 这是我第一次听到她的声音,觉得那一个字很悦耳,哪怕听十遍也不会厌烦。
  
 就这样我知道了她的名字叫“杨帆”。

原来她叫“杨帆”。

 

    “杨帆”,一个雅致又阳光的名字,由此我猜她一定是个开朗有朝气的女孩。
  
 课间,我来了十次大的深呼吸,故作从容随意地迈步走到她跟前:“你好同学,借你的手机用一下,我想听听刚订制的彩铃,可以吗?”

    她仰头,同时眼皮往上拉,薄薄的双眼皮由浅变深,将如水的眼睛嵌在里面,然后又迅速地眨了几眨。拿起了桌上的手机,解锁后递到我手里。我接过手机,动作很是紧张,急忙坐在位子上,按了我的手机号,通了,我佯装在听彩铃(其实我根本就没有办理彩铃业务),并迅速将她的号码编入我的电话簿。
  
 我站起身准备去还手机,她仍是只将目光洒在书上,手臂撑着桌边,脑袋前倾,很入迷的样子。“谢谢啦!非常感谢,看什么书呢?那么认真。”

    她侧脸微笑,有点像芭比娃娃的笑,“恩,不客气。”然后将书反过来,让我看书名。
  
“你觉得惜春这个角色在红楼梦里怎么样?”

   “很好啊!外表文静,内心孤僻,本是大家闺秀,无奈走向空门啊。”

   “我也挺喜欢贾惜春的,她不争强好胜,不娇柔作态,有自己的生活天地,是命运亏待了她啊!”

   “恩,她也算是幸运的了,红楼梦众金钗里不是远嫁就是病亡。她虽没有退路,但她毕竟找到了出路啊!”

    上课了,我回到位子上。她收起书,坐正,理理头发,准备听课,也是很入迷的样子。

 

我开始经常性的出现在她的身边,教室、图书馆、食堂,脸混熟了,嘴也就熟了,我会找一些轻松的话题跟她聊天。我约她上自习,吃饭,陪她上课,我们处的很快乐。

某天半夜,我给她发了条短信表白:“杨帆,我喜欢你。”

她回复我:“我有男朋友了。”

 

那是个夏天的晚上,我跟杨帆坐在一个咖啡馆,我们都沉默,我目光呆滞得望着窗外,她神情木讷得搅着咖啡。

他叫腾威,是从外地赶来的,身材魁梧高大,冒失鬼一般坐在了杨帆的身边。他就是杨帆的男朋友。我掏出烟来给他,自己也点上了一根。顿时,空气中弥漫着烟草的香味,一缕缕散开,薄到看不见,使本已憋闷的气氛更加局促。杨帆咳嗽了两声,我把烟掐掉。

杨帆说:“你们说怎么办?”

我把眼神投向他,他猛吸一口烟,吐出来,说:“你怎么想的,说吧。”

我对杨帆说:“无论你选择谁,我都没话说,我对你的心你是明白的。”

杨帆皱眉,嘘了一口气,说:“我知道你对我好,跟你一起的时候我也很快乐,你是个好男孩,但是,我跟腾威打高中就在一起,他也很关系呵护我。”

腾威很自信的样子,昂着头,说:“我都跟杨帆在一起那么长时间了,你算老几啊,你看你那样子,也配跟我抢?”

我心中顿生一股愤怒,努力遏制住,说:“我就是喜欢她,你管得着吗?”

腾威用拳头猛捶了下桌子,一声脆响,玻璃碎了。他提高了音量,说:“我就管了,你以后给我离杨帆远点,不然有你好看的。”

我嗅到了硝烟味,周围一片阒静。我故作淡然,说:“我喜欢她是我的事,你威胁我没有用,你觉得我会怕你?”

腾威更加暴躁,把咖啡杯摔在地上,咖啡溅起,一滩浑水,兀自流动。他瞪着眼说:“你丫欠揍,别给脸不要脸,杨帆是我的,你给我滚开,CNM。”

我不甘心就此放弃,镇定一下情绪,反击道:“这事你说了不算,你骂人算什么本事,你凭什么对我指三点四的?”

腾威爆发了,抡起拳头,打在我的鼻梁上,血瞬时流淌下来,剧烈的疼痛袭遍全身,我伸手捂住鼻孔,倚在椅子上,气愤的看着他。他还不收手,又要绕过来对我拳打脚踢一番。

杨帆拽住了腾威,把他按到在座位上,说:“你回去吧,我不会喜欢你的。”

她走过来扶起我,说:“去买单吧,我们去医院。”

 

在这次爱情谈判中,我赢了。杨帆告诉我说:“其实我一直都很喜欢你,那只是一场考验。爱,就要付出代价。”

爱,就要付出代价。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有