加载中…
个人资料
杜文子
杜文子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,968,802
  • 关注人气:8,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小学生花钱雇人写作业折射了什么

(2014-02-17 20:53:20)
标签:

校园

分类: 屙裤裆里了

    小孩都有玩的天性,逢节假日,小学生的大多时间都是在玩乐中度过的,这无可厚非,快乐成长,快乐的童年是难得的幸福。但作为学生,自然也不可忽视自己的学业,过年的甜美与轻松是应该好好享受,然而凡事有度,“玩疯了”就很难再收回心去学习,而今开学在即,就有些玩过头的小学生忽然想起颇为头疼的寒假作业,时间紧迫,借他人之手为自己写作业的现象就又纷然而至,并不新鲜。

    在我小的时候,作业负担还是极大的,面对这块心病与玩之诱惑的矛盾,也干过找人帮着写作业的事,一般是找年级高点的哥哥姐姐帮着做,或者干脆找“爱学习”的同学抄上了事,但是,今时不同往日,我没想到日益发达的“电子商务”竟然覆盖到代写作业的领域,明码标价(作文3元/篇),并注明“手写”“包邮包改”,成交金额有几元到几百元之间不等,此种现象倒很令我惊讶。

    细细想来,原因大概有下:

    1、老师给学生布置的作业太重。因为小学生的心理发展还不太成熟,叛逆的性格较为明显,太多的作业会导致小学生因烦恼和厌恶而放弃去完成,反正也做不完,干脆不做了,大不了挨一顿批。

    2、老师给布置的作业不太重,但家长又给追加了很多作业。家长都渴望孩子起跑的早一些,特别是在学习上,因此家长不断的给孩子安排作业,一批下来又来一批,剥夺了孩子很多玩的时间,孩子的精力和耐力都有限,如此,就会积压很多作业,造成寒假作业的滞后。

    3、小学生的忽略与家长引导的不足。小学生做事缺乏足够的自觉性和计划性,对于很多事情因不够重视而产生拖延,以至很多时间不去触碰那叠作业本。因忙于其他事务,家长缺乏适时的督促和监督,没能有计划的安排孩子做作业,致使孩子因短时间内要完成太多作业很产生紧张不安情绪,以寻求其他路径解决。

     4、互为因果。“代写作业”商家的出现让学生滋生了更加懒惰的态度,不着急去做作业,反正到时候有人给做。现在小学生也有很多零花钱可以支配,用钱去解决作业问题正满足了他们“不劳而获”愿望,以便有更多的时间去玩。

     “代写作业”对孩子的影响是极其不好的,首先是造成学业上的落后,对学习轻视。再者,一定程度上使学生产生依赖别人的习惯,自己的事情不再自己做难以及早培养孩子独立自觉的性格。第三,导致学生产生“钱为万能”的心态,对以后的成长和发展造成极大的恶劣影响。

    孩子是花朵,是未来,对孩子的关爱和教育要从细节上着手,及时发现孩子在生活上和学习上的错误之处,对症下药,积极引导和监管,既要给孩子幸福快乐的时光,也要及时阻止孩子某些地方的不良苗头,努力为孩子创造一个清新的环境。

    另外,家长和老师可以对学生的作业加以检查,对于花钱雇人写作业的学生,进行单独教育,以防一错再错。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有