加载中…
个人资料
杜文子
杜文子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,966,155
  • 关注人气:8,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

毕业了,相望于江湖

(2010-06-08 18:55:00)
标签:

毕业

大四

离别

泪水

难忘

校园

分类: 为你皱眉

                                   毕业了,相望于江湖

                                           ——写在这个毕业的节骨眼上

    庄子说:“泉涸,鱼相与处于陆,相濡以沫,相呴以湿,不如相忘于江湖”。真的很佩服庄子高深莫测的虚空境界,处变不惊,临危不惧,总是一如既往的安然,平静,能在风口浪尖上闲庭信步,能在刀山火海里谈笑自如,逍遥无所求,自在无所忧,不贪生,不怕死。活在当下,乐在此时。心如止水,了无涟漪;梦如死灰,不燃激情。作为他,早已超凡脱俗到什么都可以不在乎的境地。

    

    然而我们是人,是普普通通的人,是性情中人,饮的是人间油水,食的是人间烟火,便难逃儿女情长,同学情深的苑囿,进而耿耿于怀于那最细腻、最纯真的情思。毕业,它牵动了太多人的心弦,那是不舍,是回忆,是留恋,是嘴在笑心在哭,是无奈。因此我要说:“毕业了,相望于江湖”。望,是期待,是祝福,是思念。

   

    人常说,等到失去了才知道珍惜。是啊,大学已快结束了,你们的心却依然属于大学,而不愿换到别的场所。面对毕业,你们在激动狂欢的同时,却又时常流露出背井离乡般的悲情。你们在照相留念的时候,却又充溢着“我会常来”的希冀和寄托。你们在举杯相碰、叫喊着“来日方长”的时候,大口吞下了无数甜蜜而又温馨的祝福酒,离别酒,苦酒。当你们背起行囊,走出校门的时候,才不得不相信,不得不在心里默念:大学,再见了!是的,大学,会再见的。在心里,在梦里,千千万万遍。

 

    这里的一切,熟悉的人,无聊的事,烦心的物,我们将或许永远也遇不到。缘份总是太短,聚散总是匆匆。沉重的心跳跃在一个个失眠的夜,想,和她的牵手,忆,宿舍的那些人,念,图书馆里的奋斗。百般滋味,齐涌心头。在这个上无纤云,下无微风的夏天里,充满着太多离别时的忙碌与伤感。告别,用鲜花,用啤酒,用无数条短信,用站台前的眺望,用无言而有力的拥抱。却难以甩掉那张睡了四年的床,那些有课可上的悠闲,那种同学天天见的平常……

 

    当沧海不留一滴水的时候,世间依然会有离别泪和相思苦。四年的岁月不长,四年的感情却很深,四年的经历却很难忘。也许这四年有些遗憾,有些坎坷,有些痛楚,或者爱情没有着落,付出的无法收获,追求的成为泡影,但曾经来过,曾经生活过,曾经相处四年,这还不够美好吗?已经分离了,也只能如此自我安慰,因为突然间,换了一个心情,相信谁也不会适应,可成熟了路上难免泪水,空间可以遮挡你的脸庞,却不能阻挡友谊的波长。大学同学,叫起来都那么亲切!

 

    走过宿舍,走过食堂,走过教学楼,走过校园里的花花草草,流连,并不停回望,第一次把校园看的那么仔细,或许也是最后一次,然后用一种无比肃穆和不舍的心情把眼光撤离学校,撤向远方。这不是结束,而是爱母校的开始,她的美吸引着我,她的胸怀永远接纳我。她想我,我能感觉到。

 

    一个又一个背影消失,他们会在这个城市徘徊多久?启程的那一瞬,时间将凝固成什么样的心情?想着同学间最后的话语,多想再承受一下肩膀被他们使劲拍过的疼痛。想不到,一向洒脱的人也会缠绵优柔的纠结,不停地念叨,走啦,就这样走啦,还没过够呢。可岁月早已把你放在了另一个起跑线上,你有新的任务,新的路。恋旧的时候,别忘了,去追求。

   

黑夜里愈加显示出城市的繁华,来来往往的车辆,热闹的夜市,霓虹灯的闪烁,商店里的名牌,可这全不是我们想要欣赏的,走在路上,有种想飘的感觉,但心却被重重的压着,空气很沁人,但不久我们将不会在这里呼吸。携起最后一眼记忆,内化为我们最纯最真的念想,然后用一生去珍惜去品味。

   

    大学已远,异路同归。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:笑骂神侠
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有