加载中…
个人资料
点灯教育
点灯教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,379,347
  • 关注人气:48,869
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【哈佛家训】铅笔的N种用途

(2012-11-17 16:56:21)
标签:

点灯的心

手机博客

财经

家长课堂

校园教育

分类: 教育美文

【哈佛家训】

铅笔的N种用途

【哈佛家训】铅笔的N种用途

  美国纽约有一所穷人学校,数十年来,该校的毕业生在纽约警察局的犯罪记录最低。这是为什么?一位研究者通过对该校毕业生的问卷调查,得到了一个奇怪的答案──因为该学校的学生都知道铅笔有多少种用途。
  原来在这所学校,学生入学后接受的第一堂课就是:一支铅笔有多少种用途。在课堂上,孩子们明白了铅笔不仅有写字这种最普通的用途,必要时还能用来做尺子画线;作为礼品送人表示友爱。当作商品出售获得利润,笔芯磨成粉后可做润滑粉,演出时也可临时用于化妆,削下的木屑可以做成装饰画;一支铅笔按相等的比例锯成若干份,可以做成一副象棋,可以当作玩具车的轮子;在野外探险时,铅笔抽掉芯还能被当成吸管喝石缝中的泉水,在遇到坏人时,削尖的铅笔还能当作自卫的武器
……
  通过这一课,老师让学生们懂得了:拥有眼睛、鼻子、耳朵、大脑和手脚的人更是有无数种用途,并且任何一种用途都足以使一个人生存下去。
  这种教育的结果是,从这所学校毕业的学生,无论他们的处境如何,都生活得非常快乐,因为他们永远对未来充满希望。
  这所学校就是圣•贝纳特学院。对它进行研究的是一位名叫普热罗夫的捷克籍法学博士,他原打算借研究为名拖延在美国的时间,以便找到一份与法学有关的工作。这份奇怪的答案使他放弃了在美国找工作的想法并立即返回国内。后来他成了捷克最大一家网络公司的总裁。
  【哈
佛家训】如果你在生活中遭遇了挫折,譬如破产、譬如失业、譬如辍学你能否想一想铅笔的用途呢?假若一个人知道铅笔有多少种用途,他一定会觉得人生的道路很宽阔,而且有很多条。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有