加载中…
个人资料
点灯教育
点灯教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,374,441
  • 关注人气:48,869
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何帮助孩子进行有效学习

(2012-11-17 08:27:28)
标签:

点灯的心

教育教学

家长课堂

杂谈转载

手机博客

分类: 教学随笔

如何帮助孩子进行有效学习
如何帮助孩子进行有效学习

   有效学习的标准
  从课堂教学的本质可以看出,评判有效教学的主体不是看教师教了什么,而是看学生学到了什么。《有效教学论》中提到:“有效教学的评判的标准是‘学生的学’,是‘学生的进步和发展’”。正如我国的教育家叶圣陶所说:“教学是一种特殊的学习,是以学会学习为目的的学习,教,是为了不教。”
  具体表现为:
  第一点,要自信。很多的科学研究都证明,人的潜力是很大的,但大多数人并没有有效地开发这种潜力,这其中,人的自信力是很重要的一个方面。无论何时何地,你做任何事情,有了这种自信力,你就有了一种必胜的信念,而且能使你很快就摆脱失败的阴影。相反,一个人如果失掉了自信,那他就会一事无成,而且很容易陷入永远的自卑之中。
  第二点学会用心。学习的过程,应当是用脑思考的过程,无论是用眼睛看,用口读,或者用手抄写,都是作为辅助用脑的手段,真正的关键还在于用脑子去想。举一个很浅显的例子,比如说记单词,如果你只是随意的浏览或漫无目的地抄写,也许要很多遍才能记住,而且不容易记牢,而如果你能充分发挥自己的想象力,运用联想的方法去记忆,往往可以记得很快,而且不容易遗忘。现在很多书上介绍的英语单词快速记忆的方法,也都是强调用脑筋联想的作用。可见,如果能做到集中精力,发挥脑的潜力,一定可以大大提高学习的效果。
  第三点,饱情绪。我想,每个人都曾经有过这样的体会,如果某一天,自己的精神饱满而且情绪高涨,那样在学习一样东西时就会感到很轻松,学的也很快,其实这正是我们的学习效率高的时候。因此,保持自我情绪的良好是十分重要的。我们在日常生活中,应当有较为开朗的心境,不要过多地去想那些不顺心的事,而且我们要以一种热情向上的乐观生活态度去对待周围的人和事,因为这样无论对别人还是对自己都是很有好处的。这样,我们就能在自己的周围营造一个十分轻松的氛围,学习起来也就感到格外的有精神。
  无效学习的表现
  l.学习兴趣问题
  (1)一见书本头就发胀。
  (2)只喜欢文科,而不喜欢理科;或者相反。
  (3)常需要强迫自己学习。
  (4)从未有意识地强化自己的学习行为。
  2.注意力问题
  (1)注意力完全集中的状态只能保持10至15分钟。
  (2)学习时,身旁常有小说、杂志等使分心的东西。
  (3)学习时常有想入非非的体验。
  (4)常与人边聊天边学习。
  3时间安排问题
  (1)很少在学习前确定明确的目标,比如要在多少时间里完成多少内容。
  (2)学习常常没有固定的时间安排。
  (3)常拖延时间以至于作业都无法按时完成。
  (4)学习计划只能在开头的几天有效。
  (5)一周在家学习时间不满10小时。
  4.学习方法问题
  (1)经常采用题海战来提高解题能力。
  (2)经常采用机械记忆法。
  (3)从未或很少向学习好的同学讨教过学习方法。
  (4)从不或很少向老师请教问题。
  (5)很少主动钻研课外辅助读物。
    这些都是无效学习的表现,家长和老师要针对每个孩子的特点,对症下药,相信孩子爱上学习并不是一件难事。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有