话说杀鸡为黍
(2021-10-12 21:14:43)
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少年时读过孟浩然的五言诗《过故人庄》,诗云:“故人具鸡黍,邀我至田家”,想当然认为这是主人预备了丰盛饭菜,招待著名的孟诗人。知天命之年读《聊斋志异》,《婴宁》篇中有“作黍”一词,并没有引起特别注意。近日重读《婴宁》,仔细阅读赵伯陶先生的注释,增添了新知识。赵注:“作黍,作黍米饭,语本《论语·微子》:‘杀鸡为黍而食之。’后以‘作黍’为备家常饭,诚意待客之谦称。”
《论语·微子》:“止子路宿,杀鸡为黍而食之,见其二子焉。”意思是,老头(丈人)便留子路到他家住宿,杀鸡、做饭给子路吃,又叫他两个儿子出来相见。杨伯峻《论语译注》对“为黍”做如下注释:黍就是现在的黍子,也叫黄米。它比当时的主要食粮稷(小米)的收获量小,因此在一般人中也算是比较珍贵的主食。杀鸡做菜,为黍做饭,这在当时是很好的招待了。
黍子,单子叶禾本科植物,籽实淡黄色,去皮后俗称黄米,黄米再磨成面俗称黄米面,性黏,常用来做黄糕、酿酒。黍子生长在北方,耐干旱,一年生栽培作物,民间称为“黍子”“黍谷”。北方地区,尤其是鲁中山区,即蒲松龄家乡淄川的老百姓一般用黍米糗糕,是村民过生日、迁新居、新婚后三日及小儿百岁必备食品。糗糕既是一种美食,又有“高”的含意,象征着高升、高寿,含有吉庆的意思。淄川一带所谓糗糕,是将黍米放入铁锅中,加水煮,期间不断搅动,防止糊锅,最后形成黏性很强的黄色米饭。当地村民把不断搅动称作“糗”,做这种米饭习惯称为糗糕,以区别于其他糕类。
《聊斋志异》还有4篇故事涉及“作黍”一词。《九山王》写道:“今遣儿女辈作黍,幸一垂顾。”《柳生》写道:“但勿问,宜速作黍。”《云萝公主》写道:“或朋旧相诣,辄窃听之:论文则瀹茗作黍;若恣谐谑,则恶声逐客矣。”《湘裙》写道:“湘裙欲出作黍,伯辞曰:‘弟事未办,我不遑暇。’”文中所言作黍,均是家境殷实人家招待贵客的饮食,一般百姓平时是不会吃糗糕的。时至今日,因为黍谷产量低,山区农民很少种植,市场上已经不多见黍米,加之制作糗糕费工费时,现在要想吃糗糕不太容易了。在淄川一带山区,还有一种较为贵重食品“糕摊”,是用黍谷米面做的。具体做法是,将黍谷碾米磨面,加水和面后攥成窝头状,上锅蒸熟。糕摊黏性极强,热时很软,黏手,吃时又黏牙。可一旦凉了,又很硬,口感不好。最好的吃法是将糕摊切片,放平锅中用油煎热,蘸少许白糖,又黏又甜。在老百姓看来,这才是人间美味。
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