涝峪犁辕坪之行

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昨天是星期六,和同事一起到涝峪的犁辕坪去。一行四人:Z教授 和太太A博士,以及C教授还有我,仍然是去年4月我首次参加户外活动的组合。
早晨8:00从学校出发。Z教授驾车由环城高速转京昆高速,在涝峪出口下来,沿普通公路进涝峪口南行约7~8公里,在公路的左边出现一座小桥,过了桥从高速公路的下方穿过去,就是通往犁辕坪的沟口。
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通向犁辕坪的桥梁
我们9:20左右开始徒步行进。节气已过立冬,山岭上的植被依然郁郁葱葱,延续着秋天绚丽多彩的景色。
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色彩缤纷的山岭
秦岭山区这个季节的景色中,当属红叶最为引人瞩目;越往高处,红叶就越鲜艳。
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满山红叶似彩霞
除了红叶,黄叶也是很漂亮的;还有硕果累累的山茱萸、随风起舞的芒草花等,像五颜六色的音符,构成了秋冬之交大秦岭里斑斓的色彩交响乐。
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黄叶也是很漂亮的
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成熟的山茱萸
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白色的芒草花
犁辕坪沟口狭窄,但里面却比较宽敞。从沟口上行近一个多小时,就可到达犁辕坪村的旧址。山坡上散落着人工开辟的小块平地,每一处平地上都有几间农舍和场院。这些农舍大都很陈旧了,个别房屋上还有“文革”时期留下的标语。这样的山区农家院大约有几十处,布局特别分散。这里原来居住的农家,现在由政府搬迁安置到了山外的石井镇。一路走过,这些农家房屋大都人去房空,门上挂着锁,但有些场院里收拾得还算干净,看得出来,这些农舍的主人会时常回来看看的。
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无人居住的房屋
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废弃的学校
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历史的印记
也有个别人家回到自己的老屋,为过往驴友提供饮食服务。中午时分,一些驴友来到这户农家买饭吃。我们也在这里休息,每人买了一碗大粒的玉米粥,就着自己带来的干粮和农家的酸菜,热热乎乎地吃了中午饭。
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这户农家为过往驴友供应饮食
用餐期间,农家主人指着东北方向的山梁说那里叫做龙窝;从龙窝再上去,就可到达黑虎嘴。按照他的指点,午饭后我们一路漫步上去,用了将近两个小时来到龙窝上面的山梁。这里地势开阔,前方是高高的黑虎嘴。在这么高的山梁上仍然散落着几户农舍。虽然可看到大片的耕地已经被废弃,但这里还有人居住,因为顺着远处传来的铃铛声看去,几只白白的山羊在山坡悠闲地吃草,随风传来的阵阵铃铛声,使这里更显得寂静空旷。
向后看去地形也很开阔
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黑虎嘴下的农舍
农舍旁的山羊
当天天气阴冷,由于时间关系没有向黑虎嘴攀爬,在山梁上休息了一会儿就原路折返了。从农家到山梁的途中,要经过一处三岔路口,右边的直通龙窝,左边是一个垭口,从垭口外边绕行,最后也通向龙窝,只是路途要远一些,但这一路风景要漂亮许多。我们从这条路上去,恰逢山谷里云海蒸腾,这里挂出几幅给朋友们共享:
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山间云海
秋冬之交的红叶很美,山间的云海也很美,那么红叶与云海交相辉映又是怎样的景色呢?也请朋友们欣赏几张照片:
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红叶与云海交相辉映
下山用了整整两个小时,将近17:00回到沟口的停车处。回来时向南,在纸坊上的高速公路。犁辕坪沟口距纸坊要比到涝峪口近得多,因此建议想来犁辕坪和黑虎嘴的朋友们,从纸坊出口下高速公路再向北折回一点,既省时间又省汽油,要划算一些。