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《跟我去旅行-印度篇》2:神奇老鼠庙

(2015-04-08 14:31:11)
标签:

杂谈

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《跟我去旅行-印度篇》之二:神奇老鼠庙


爱奇艺节目视频:

  王蓉摔伤后,我赶紧送她到医院。印度的医院比我们想象的要干净得多,效率也不低,X光片很快出来了,骨头没事。王蓉大大松了一口气,可悬在我心里的大石头仍然无法落地——虽然没骨折,但这么严重的崴脚光消肿就得一周左右,而我计划好的沙漠徒步就在几天之后,她能坚持吗?


  从医院回来,王蓉脚踝上缠了厚厚的绷带,但还可以走路。我们来到印度拉贾斯坦邦(Rajasthan) 西北部一个名叫德萨努克Deshnoke)的小镇,挑战心理和精神底线,探访神秘的卡尔尼·玛塔神庙(Karni Mata Temple)。


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  卡尔尼·玛塔神庙还有个更响亮的名字——老鼠庙(Temple of Rats),庙里有超过2万只老鼠。跟大多数人心目中“过街老鼠人人喊打”的境遇不同,这座庙里的老鼠享受着无数信徒的喂养、庇护和顶礼膜拜。为保护它们免遭鹰隼、野猫等天敌的攻击,信徒们甚至在神庙上方安装了密集的铁丝网和隔板。


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  其实,老鼠庙里真正供奉的不是老鼠,而是女神杜尔加(Durga)的化身之一——卡尔尼·玛塔。卡尔尼·玛塔原名Ridhu Bai,生于距今600多年前的14世纪。相传她6岁时因奇迹般医好她的姑姑被冠以“Karni”称号(当地语言中“造福”的意思),而“Mata”则是印度教中对女神的尊称,类似中国神话中的“娘娘”。卡尔尼·玛塔的一生充满传奇色彩,广泛流传于民间的神迹,使得百姓相信她是女神杜尔加奉湿婆(Shiva,毁灭之神,印度教三大神之一)之命到人间救苦救难的化身。


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  但即使是女神转世,卡尔尼·玛塔仍然无法挽救她儿子的性命。相传,在儿子死后,卡尔尼·玛塔怀抱尸体向死神雅玛(Yama)祈求,希望能让儿子起死回生,但遭到雅玛冷酷的拒绝。为了抗议雅玛对亡灵的控制,她攥紧拳头愤而发誓:“从现在起,我的族人再不会落入死神之手!他们的灵魂会栖息在老鼠的身体里,老鼠死后,他们可以随着新生儿的诞生重返人间,不用再到阴间被死神折磨。”为了不让亲人们的灵魂无家可归、东躲西藏,当地百姓和卡尔尼·玛塔后代为老鼠专门建造了这座神庙。600多年来,老鼠庙的香火极盛,前来朝拜的善男信女络绎不绝,而且这庙也的确成为老鼠的天堂。


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  之所以选择这个地方,其实是我对王蓉的另外一个小“挑战”,女孩子一般不都害怕老鼠嘛!我带着某种恶作剧的小坏心眼儿,特别想看到她来到这座神庙时的反应,是一看到老鼠就尖叫着跑开,还是被恶心得死活不肯进门?


  我们到达老鼠庙时,正赶上当地人庆祝“九夜节(Navaratri)”。据说,九夜节是一个吉祥的节日,其中“Nava”是九的意思,“Ra”意为夜晚,“Tri”是指生命的3个层面——肉体、心智和灵魂。庆祝九夜节意在让信徒们获得全方位提升,达到身体健康、思想先进、灵魂纯洁。节日期间,印度各地的信徒都会前往神庙朝拜,老鼠庙也是门庭若市。整个节日持续10天9夜,我们恰好赶上最后一天。仅这一天,老鼠庙客流量就有数万之众,远远地我们就看见庙门口排有一两百米长的队伍,男女老少在烈日下虔诚地等待着。神庙对外国游客有“特殊照顾”,可以走另外一条通道。当然,门票也会比当地人贵好几倍。


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  这座老鼠庙外观庄严气派:高大的红色沙岩围墙、白色大理石砌成的庙身、精雕细琢的廊柱。细细看去,图案很精美,有象鼻神、各种花朵植物、鸽子和老鼠等。我们脱掉鞋子光脚走进庙门,里面颇为干净,并没有什么异味。我从一进来就开始留意哪里有老鼠,想出其不意吓唬王蓉。很快,我看到一个角落里放着一大盆椰奶,盆沿上趴着好几只老鼠,正旁若无人地舔舐着美味。


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我赶紧招呼王蓉:“王蓉,你快来,我给你看样东西。”

王蓉走过来,平静地看了一眼:“哦,老鼠。这是那个老鼠庙吧?”

“你怎么知道的?”

“你的行程里说要到这里,我看攻略了啊。”

  蓄谋已久的恶作剧就这样被挫败,我顿时泄了气。可我还是不死心地要跟王蓉比比胆量,就问她敢不敢喂老鼠,结果王蓉面不改色地把食物放在掌心喂老鼠吃。这下,我彻底服了,这姑娘的淡定和勇敢,完全出乎我的意料。


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  在这座神庙中,老鼠们可以自由活动,庙里到处都有巨大的盛装着稻谷粒的碗,还有洁白的椰奶,这都是信徒为它们精心准备的“贡品”。许多人还会给老鼠自带甜品糕点当零食,甚至老鼠啃咬过的食物都被认为是神圣的。为了方便这些老鼠行动,庙里的建筑上凿了无数小洞,方便它们进进出出。神庙中的工作人员反复告诫来参拜的信徒和游客,走路时千万小心看脚底下,避免践踏到老鼠。神庙规定,踩伤、杀死老鼠都是一种罪过,不小心犯错者可以在庙中购买金银老鼠塑像,摆放在神庙中代自己赎罪。若是被庙里的老鼠踩到,那就预示着一天都会有好运气。老鼠庙规定每天早晚举行两次祈祷和喂鼠仪式。举行仪式时,教徒们在庙堂内敲鼓念经。老鼠听到鼓声,便从墙壁的洞中蜂拥而出,争先恐后地窜到庙堂中央供奉的卡尔尼·玛塔神像上。


这种供奉老鼠的仪式,源于上古的原始崇拜和巫术。人类传统上认为,老鼠是传播病毒、危害农作物的害虫,也在想方设法消灭它们。然而,在印度,它们非但没被消灭,却被人们视为神的化身。熟悉印度宗教如我者,见到这等阵势,也有点招架不住。这种“无微不至”的爱护,就连在印度满街闲荡的神牛,想必也会自愧弗如。


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神庙里,我们还看到一对新婚夫妇来此许愿。这是当地的传统习俗,有人订婚或出远门,必须先到老鼠庙中朝拜三天三夜。这样,神灵就会保佑订婚的男女白头到老、永远幸福,远行的人一路顺风、出入平安。还有很多外地的信徒,不远千里来此朝拜。所以,老鼠庙里可以碰到各种各样的人,但他们都有着异常虔诚的表情和诚恳的语气,这种虔诚不知不觉中感染了我们。另外,这里的老鼠并非我们印象中硕大丑恶的模样,而是个头小小的,活蹦乱跳、三五成群地在院子和走廊上嬉戏吃喝,居然让人感觉还蛮可爱的。很快,对脚下到处乱窜的小生灵,我们没有了任何恐惧感和憎恶感。王蓉甚至坐在台阶上端详一只正趴在墙角睡觉的小老鼠,看着它那毛茸茸的小肚子随着呼吸均匀起伏。那一刻,万物有灵不再是一个虚无缥缈的感受。


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  在犄角旮旯里,我看到一些老鼠的尸体,便好奇地询问庙里掌事的住持这些死老鼠该如何处理。住持说,因为它们都是卡尔尼·玛塔的子孙后代,所以死老鼠也要按照印度教传统,带到附近另外一个寺庙去火化,这样他们来生还会变成人。


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  神奇的是,尽管老鼠的尸体不少,地上还有老鼠屎,这座神庙在600多年的历史中,从未发生过瘟疫。1927年,印度曾大范围爆发鼠疫,一时间死者无数,而这里居然平安无事,不得不让人感叹卡尔尼·玛塔也许真的在天上庇佑着她的子民。从此以后,当地人更加崇拜老鼠,认为由于敬鼠才能得此善报。人们甚至宁愿自己忍饥挨饿,也要想尽办法供养老鼠,不让老鼠受屈。


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  因为信仰不同,人们会对这个世界做出不同的解读。多元化的人类意识反之又造就多元化的世界,多元化的世界又影响多元化的人生。而旅行的意义,我想,正是提供了理解另外一种世界观、接触另外一种生活方式的可能。(未完待续)


文章来源:《世界知识画报》World Affairs Pictorial



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