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1月中,上海正逢难得一见的大雪,雪花如鹅毛飘散在空中。站在自家暖炉前,我反复地思想斗争:要不要顶着大雪的寒夜出门,专为品尝来自法国阿尔萨斯(Alsace)的名庄Hugel et Fils的“雷司令大餐”?
有好酒邀请,岂有不去之理?何况庄主Etienne Hugel是法国人中实属少有的幽默而开放的人物,那么冷的气候,他千里迢迢赶来亚洲,在“上海第一葡萄酒专卖”之称的葡道(Wine Way)奉上自家最绝的Jubilee系列雷司令垂直年份干白,我自然是要到的。
夜,寒冷的气温和葡道二楼温暖的品酒室温馨的气氛形成巨大的反差,开朗而幽默的Etienne声情并茂。“2006年对阿尔萨斯而言是一个特别难产的年份”,于是酒庄决定在这个最富挑战的年份酿制了一款最简单的干白:Pinot Blanc(白皮诺)。闻上去有一股清新的酸,那种混合着淡淡香梨气息的酸度是林黛玉似的清秀瘦骨。
Hugel酒庄用了法国大文豪“雨果”的中文名字,也很早就建立了中文的网站。在Etienne向大家展示的酒庄建筑图片中,有着醒目的“1551”字样,而酒庄从建立至今也有370年的历史了,至今还是百分百的家族企业。“我有一儿一女,女儿也开始流露对家族葡萄酒事业的热爱了,”Etienne很幸福地给我看漂亮女儿的照片,相片中的她是个20岁的大姑娘了吧!“要知道,我是一个很年轻的爸爸哦”他打趣地说。
Hugel et Fils Gewurztraminer 2007的香气用“荔枝”加“蜂蜜”来形容是最贴切不过的了。荔枝在中国传统文化中总是令人和杨贵妃联系在一起,这款Hugel的琼瑶浆中的荔枝香气是那种熟透了的新鲜而肥厚的荔枝气息,让人错把它和唐朝女子的肥美联系到一起…之后,此酒还透露出浓郁的矿物气息,收尾还含有一丝的苦。琼瑶浆(Gewurztraminer)是一种酸度较低的果香型白葡萄品种,要酿得好不容易:果香型的葡萄在葡萄园中需要有适当的暖温,可一旦气温太高的话,葡萄种的酸度就容易更低了。要做到这样的平衡不容易,是酿制出色的琼瑶浆的一个挑战。
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接下来Hugel et Fils的招牌雷司令Jubilee系列,我们来了一个垂直品酒:2007, 2005, 2004和2000年份。倒在四个杯中,发现它们之间的差别原来如如此迥异!Jubilee 2007年份的一上来非常紧闭,坐在身边的凤仪笑着用“刚出生的婴儿”来形容它的“羞涩”。Etienne说,等着吧,你们呆会就会惊讶它的迅速变化了!Jubilee 2005的香气中让我找到了雷司令的淡淡汽油味;Jubilee 2004香气圆润、肥厚,变成之后的玉米香。而最称奇的就是这款Jubilee 2000年份了!恐怕在我的品酒经历中,这是第一款让我闻出熟肉香气的干白,如果用国人熟悉的一种食物来形容,就是中秋节在食品店门口热卖的鲜肉月饼,它真是一款太有意思的雷司令干白了!
Jubilee 2007年份在30分钟后苏醒,立刻让葡道品酒室内的每个人惊叹它的演变前后的反差之惊人!在杯中被空气唤醒后的这款雷司令展现出迷人的恬美和矿物气息。中国人常常喜欢用Decanter来增加餐桌上的情调和气派,Etienne却不主张用这样“强制”的方式来醒酒,不过Riedel品牌中一款天鹅脖子般优雅的细长醒酒器倒是大家谈之无不赞赏的,看来,即使是“强制”的方式,只要用的是温柔的手段,也没有什么不可行的道理。
最后上场的那款迟摘的甜白Hugel et Fils Gewurztraminer Vendange Tardive 2002,让我对用琼瑶浆所酿出的甜白有了非常棒的印象!有了琼瑶浆的品种,荔枝的气息是肯定的,叫绝的是喝在口中,它的甜仿佛最优质的蒙肯白纸上划过的淡淡水印一般,含蓄而低调,又仿佛如嵌在纸质中的水印一般,流露隐含而奢华的美感来。要知道此酒年产也就区区1、2万瓶,有了如此超凡的甜白,似乎已把法国南隆河沁人心脾的“邻家小妹”Muscat de Beaumes de Venise给比下去了。
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