标签:
杂谈 |
https://zoxorw.blu.livefilestore.com/y1miuN5296GpFNDgPDy2h34LoqFMifz3Uyuxgt3OAThEUxyXGnrNQvfx9MzAbLgrV5qzZRO5ZxZnW0IyhX837lps5yLxiYXoTtDREZxjkN3TOJ3jGkzpog2Sv5mY0FnHdPQOVi0zXesOeGTmF8N8cjT_Q/DSC06089_thumb.jpg
有着“沪上第一侍酒师”之称的Marcus Ford在2008-09年度有了人生中的两大变革:1)可爱的女儿诞生了;2)离开M on the Bund西餐厅,改行成为了“葡道”精品葡萄酒专卖店的总经理,针对沪上高端的红酒客们推广葡萄酒文化。
在寂静的夏日葡萄酒市场的低潮后,“葡道”为我们带来了一场低调却豪华的盛宴:勃艮第著名酒庄布莎父子(Bouchard Pere et Fils)的一级(1er Cru)和特级酒园(Grand Cru)品酒会。
https://zoxorw.blu.livefilestore.com/y1mBAc5zHkJVllEkU_wgp_WSdMheetypNdM876_ihH-IbXrEf9v7-8qGZIm2vThBoZu9SWUgi0uvboWfbufXFv0yBOJ020xFo_5x_EXhUDri7biMZPsqIVYJpL6fmp3QLHxmR2c38OzBBk8glW-svxs4Q/DSC06096_thumb[3].jpg
https://zoxorw.blu.livefilestore.com/y1m9LBLDL6eusllnfqcZzJlfXWUq9_Yw9UUyho1ze-OmxqOof1CI1RcCGMQeM689Hcr3sk_nzBR_AToMgP7KB-2UVzV2qOS1yHmXZHISLxcWrBI8iGIFbSBUFiw4bLHwWWNkZBZFRJSDQjW8pllBCL31A/Bouchard%20Logo_thumb[3].jpg看着酒单:
Beaune du Chateau 1er Cru white
2005
Beaune du Chateau 1er Cru red 2006
Monthelie AOC red
2004
Le Corton AOC Grand Cru red 2002
http://t0.gstatic.cn/images?q=tbn:ETGI5RZi4dBvZM:1er
William Fevre Chablis AOC Montee de Tonnerre 1er Cru 2006
William Fevre Cote Bourguerots, Chablis AOC Bougros Grand Cru 2006
让我想起的是2007年,我和David在ASC藏酒轩参加的勃艮第顶级酒庄Leroy的品酒会,当时70岁的Lalous Bize Leroy老太太带着她的1er Cru飞来上海,摆在桌上的酒经过了一路飞行颠簸,表现参差不齐,仿佛高高低低的交响乐般,想比之下的Leroy老太太却精神矍铄,老当益壮,口若悬河:人比酒状态好!
今天呢,这场勃艮第的1er Cru品酒更是多出了Grand Cru的身影,让大家心里痒痒的。难怪到了18:30,客人们都准时前来位于武康路Ferguson Lane内的葡道(Wine Way)专卖店。
Marcus已经准备好了二楼的晒台,可惜天公不作美,雨点打在了勃艮第酒杯上,我们赶紧全体动员,临时把品酒场地移到了室内。
https://zoxorw.blu.livefilestore.com/y1mtNtzadIkj44nVidaQaK4OlcEFS9kAKEZ7Kl0kHAmIsamAsSM-YVUY7Q3Ksl2kH5EOPZSHZBIy5i6DXzNlWzATUo-m0BFhtYBx9sU7IVc3d00oSLkymaFYYjmMX7OJBpn-Yc3FWHpIt6uOuwW9bzVHg/DSC06094_thumb[1].jpg
当晚的小吃看上去极是诱人,却无人问津,大家保持安静,把注意力集中到了酒庄出口部经理、法国美女Anne的脸上。第一款上来的Beaune du Chateau的1er Cru 2005莎当妮,色泽很淡,我喜欢她香梨中略带花香的气息,安静地绽放着。而她的口感却让人感受到勃艮第优质莎当妮独有的个性酸度:尖尖的酸在无线的延长线上,优雅而柔美。2005在勃艮第是一个超级年份,David很感慨今天的品酒只有这一款该年份的酒。同一个酒庄的2006年份的红酒Beaune du Chateau 1er Cru有典型的红色樱桃的香气,让人欢喜快乐,是“优雅的法国女人”式的风格。而Monthelie AOC red 2004则有着动物皮毛和红色水果混合的香气。
一边品酒,Anne一边给大家耐心介绍Bouchard的历史和现状,酒庄在勃艮第拥有12公顷的特级酒庄(Grand Cru),出产的特技酒园酒中95%都是来自酒庄自有的酒园葡萄,Bouchard从2001年开始就停止自行生产La Romanee的Grand Cru酒了等等,这些笔记随便记下了,还需要回家进一步核实。
坐在我身边的George Zheng先生迟到了一些时间,错过了第一款的一级酒园,却直奔主题地表达对Grand Cru的向往。于是,时间也过得特别快,我们的酒杯中已经斟上了Le Corton AOC Grand Cru red 2002。特级酒园的红酒果然与众不同,我闻到了只有在顶级好酒中才能遇到的烤知了的香气,据说这是博恩丘(Cotes de Beaune)仅有的一个红酒的特级园,我又闻到了肉桂的香气。这是一款还尚年轻的酒,收尾略显青涩,但是单宁绝对是细腻如丝,过了1小时后又出现了我久违的甘草和药王洗发水的气味,都是我曾经在La Fleur品酒会上经常邂逅的顶级好酒的品酒词(invented by Sophie:)
https://zoxorw.blu.livefilestore.com/y1mm-6tTk46C0xp-IZwv-Qj90ck_1mMWGK645zW4kW19sGgKND5R20gk91kx0pSl7kC8D99uKpWm6QGs67M52bkHARkDBa7OUOb3VPkcDcjCwV51V7xSD8MZBjzvXYmUepvAZ05zsHRpY05hQ8Mu6a50Q/DSC06098_thumb.jpg
接下来是和Bouchard同属一个拥有者的William Fevre酒庄酒。改酒庄在Chablis产区享有很高的地位,当晚的第一款Chablis AOC级别的2007年白酒混合着矿物味和青苹果混合气息,“我们端着这杯子去Park Hyatt顶楼的生蚝吧吧!”David提议。Anne解释道这款Chablis用了10%橡木桶陈酿方式,而接下来的Chablis 1er Cru和Grand Cru则增加到了20%和30%的橡木陈酿。这款1er Cru的William Fevre Chablis 的年份2006据说是很出众的一年,比起前一款AOC级别的Chablis,多了碳烤的香气,喝在口中中规中矩,不越雷池一步,缺了点灵动的韵味。而最后一款Grand Cru Chablis 2006则有着更为显著的香水气息,我喜欢这股淡淡而幽静的气味,David说如果用香水比配,那是Joy或者Chanel 19的香水。此外,这款特级园酒还比前两款Chablis多了股奶香。
https://zoxorw.blu.livefilestore.com/y1mqPypSB7C_vGoORagyW_CNuzoFwCyCK77EHPeZhF7nnRDAfCj5tlBlbdn_aVa12Gi-zCkq5OY82NbV8y0JKhBQsm4RtYBtoJ82OtFILSYaWMQDQjCeHR70agfwsGHoYyogg0RZ6AdqYxKRS0bZtPMTA/DSC06101_thumb.jpg
葡道(Wine Way)专卖店:上海市武康路376号102室,电话:6090
7075