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Wine List:
Clos de la Roche, Domaine Ponsot, 1999
Domaine Meo-Camuzet 2000
Musigny Domain Georges de Vogne 2000
+ aperitif: JJ Prune Wehelner Sonnenhur, Riesling Spalese 2003
+ Chateau Certan de May 1995
+ Dow's Vintage Port 1977
位于广东路102号的“兰会所(LAN)”上海低调开张,这栋外滩三号背后沉寂了数载的老上海建筑遗迹终于得益于“兰”的绰约风姿,让世人眼睛一亮。
两年前,中国当代艺术家刘小东的一副“新三峡移民”曾创下2000万元的成交天价,同样也要归功于“兰会所”背后这位强势美丽的女老板张蓝。如今它就静静地摆在会所三楼中餐厅的大包房内,成为了镇店之宝。
这里的白天,一至三楼的中餐厅客人稀少几乎不用开灯,老建筑内的昏暗慵懒的自然光低调而沉静。而四楼明亮翠绿的顶楼天台仿佛希腊的海岸明快而充满地中海风情,正是下午茶的好去处。La Fleur成员主推这里作为Burgendy顶级酒的第二场选址,不能不说是个妙招!
Ponsot, Meo-Camuzet,Musigny可都是勃艮第Cote de Nuit顶级的酒园,Musigny以它的柔美闻名于世,而Clos de la Roche更是Grand Cru里屈指可数的几块最著名的地块;Ponsot和George de Vogne还是已故的勃艮第酒王Henry Jayer曾经工作多年的酒园。对顶级勃艮第知之甚少的我而言,这次不能不说是一次梦幻的品酒之旅。何况David还拿来了一款“意外惊喜”:1977年份的老波特Dow’s!
Meo-Camuzet一上来的独特气味让我想起了成龙代言的“霸王”洗发水,草药味道吧,开始的表现比较拘谨。而Ponsot一上来的香气比较激烈,酸度酒精和红莓的香气混合着跳将出来,有待时间让人慢慢把其中的各类香气逐个剥离,慢慢欣赏。一会儿,它便变成了一朵含苞待放的玫瑰花,玫瑰气息占主导,同时混合了薄荷、香草和葱香的气息。Musigny是David的最爱,它在勃艮第顶级红酒中以柔美见长,用David的话说相当于Lafite在五大中的属性。刚开始的Musigny的确是最充满奶香的,我说有股香草酸奶的气味不知在座会否苟同?
期待的就是变化:这难道不是老世界酒最吸引人之处?Meo Camuzet逐渐展现了它典雅的香气,香气到了顶部,有一丝桂圆混合龙眼的气味稍纵即逝。再接下来的香气就是最吸引我的类似“百花园”或香水的气息,这是葡萄酒香气中最能打动我的(记得第一次品尝Corton Charlemange时候的那种“百花园”的香气也让我久久陶醉其中)。再看Ponsot,含苞待放的玫瑰香气变成了红莓,肉蔻和肉桂的气息,更甚者幽谷浅浅的动物气息,在别的酒之前掉下去。Musigny始终是淡雅的,酒体感觉年轻,草叶、青草混合着creamy的气息持续很久。当天兰会所午餐鸭胸这道菜里有几个玉米碎立方体,表面经油煎过,金黄带脆的,它所含有的奶油香单吃不明显,和Musigny一配却得出了1加1大于2的效果:Musigny原本蕴含的creamy和toast的口感显得过于含蓄,仿佛静静的小花默默地开着,但遇到了这玉米碎却立即绽放出了它芬芳的所有奶香,两者做到了相得益彰,可谓当天的绝配。
Karl同时带来的一瓶Chateau Certan de May1995据说是Petrus的平民版,它的酸梅,红莓及透露出的淡淡咖啡香让人想到了波尔多右岸merlot主导的红酒。但和上几款勃艮第顶级的红酒相比,单宁的细腻程度还是有些距离的。
压轴戏:1977年份的波特酒Dow’s,当天有两位和此酒同龄的酒客,一男一女,正好也邻坐,结果男生被夸年轻,女生被贬见老。说到这里不得不提法国人的审美观点:法语里赞美一瓶陈年老酒,常常用成熟的女子来比之,说它“仿佛一个有年纪的成熟女子般魅力四射”。言下之意女人的魅力会随着年龄而上涨。这款Dow’s 1977酒体重结实,蜜枣的香气突出,喝起来让不少女生觉得象威士忌;据说用的是雪莉的旧木桶,它的花香四溢,强健的骨架让我对它尤其亲徕。
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