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德国酒: 来自Rheinhessen-Baden-Mosel的一缕

(2008-02-27 16:57:00)
标签:

杂谈

 

虽然曾居住于法德交界的阿尔萨斯,也领略过Trimbach的魅力,我还是对未曾正式邂逅的优质德国白葡萄酒充满了好奇!ASC从今年起首次代理德国的三款高级别的estate wine:Valckenberg, Joh.Jos.PrumHuber,它们分别来自德国的三个主要产区Rheinhessen,MoselBaden。乘着酒庄老板来到上海做推界的机会,我便好好初学了一把!

http://tbn0.google.cn/images?q=tbn:UJAUaUqAK9EkqM:来自Rheinhessen-Baden-Mosel的一缕" TITLE="德国酒: 来自Rheinhessen-Baden-Mosel的一缕" />先从这三款中我最爱的JJ开始说起吧!

(Joh.Jos.Prum由于有两个J开头的字母,被最初的英国酒庄叫了个“JJ”的昵称。)
JJ酒园位于德国近法国和卢森堡的Mosel地区, 那是在北半球50纬度,号称全世界最北部的葡萄产区。在Mosel,由于纬度高,气候较为寒冷,葡萄的成熟期就变长。当地90%都是白葡萄,其中Riesling是主要品种。当地的土质为slate(灰板岩),葡萄的根很深,深入地底吸收丰富的地下矿物,同时能够有效的抵御干旱。http://tk4.storage.msn.com/y1pkXGwG1PSO-hoBOOC_wM6YYIjHriAtY9QTFLqAbuIwfMUQxG5e1gOyu2t94rVD7rz371bHWg9rBbLwd0MXFGgRQ?PARTNER=WRITER来自Rheinhessen-Baden-Mosel的一缕" />  http://tk4.storage.msn.com/y1pkXGwG1PSO-h1t55PxNtHKZN_2ZABMiny6TdRXRhT5kyXUd8_XTebCSkjs1hefBeP6H2w6mnR1lDc9io1UVy_NA?PARTNER=WRITER来自Rheinhessen-Baden-Mosel的一缕" /> 

JJ酒园始于1911年,小得只有22公顷,产的是100%的Riesling。

我今天在JJ酒庄第四代庄主Katharina Pruem小姐的陪伴下在ASC的藏酒轩试饮了Wehlener Sonnenuhr(日冕园)晚收型的Spatlese Riesling 2003.我个人非常喜欢这款酒,原因很简单,它有着浓厚的当地slate(灰板岩)土壤所含有的矿物气息,很好反映了产区terroir特点:这样的葡萄酒就是我所亲睐的!其次,这款酒的酒精度低得只有8.5,喝起来是Spatlese的甜度。Katharina告诉大家,晚收的时间在当地最晚能推迟到12月份,较多的糖份在发酵过程中被保留下来,酒精度因而较低。JJ这款酒不用橡木桶,全是采用不锈钢的发酵罐。酒精度较低和无橡木味道使得terroir的味道更加突出,形成了这款酒的特点。

插曲:我一开始闻JJ这款酒,是一股臭鸭蛋或皮蛋的味道,我按照“实事求是”的记录原则将它记下。ASC的德国酒品牌大使Martin告诉我这不是酒本身的味道,而是德国酒里添加的二氧化硫的气息。因为德国白葡萄酒通常试饮期比较年轻,德国酒庄历来就有往酒瓶里添加二氧化硫,让酒保持新鲜的传统。因此,品德国的葡萄酒应该遵循的是“先品后闻”,一反传统品酒的“先闻后品”惯例。听来是有理有趣啦!

http://tk4.storage.msn.com/y1pkXGwG1PSO-j2UEKaorpmRzi8SlFDU96yMqI8TvmkFWSQv10jyIxkkomaRD5kHTBJFovmyHShdhHOFM1J1lIFgw?PARTNER=WRITER来自Rheinhessen-Baden-Mosel的一缕" />

JJ酒园是坐落在一条蛇行样弯曲的河流沿岸,面向南面的斜坡上的,看图中风景多么优美!

老头子 PK 小伙子

我尝的第二,三款JJ酒是2004和1994相差10个年份的同一款Graacher Himmelreich(仙境园) Auslese Riesling。2004较年轻,是“小伙子”,闻上去有股中药味,随后矿物质和柑橘的香气开始隐现。而1994的那款德国白葡萄酒中的“老头子”则散发着浓郁的汽油味,是Riesling的典型香气;它喝起来,开句玩笑,简直就是在喝汽油,当然,矿物的气息还是有的,酒体更加扎实,有“小伙子”没有的底气。而我也同样喜欢“小伙子”,他有他的清新,活泼可爱!

http://tbn0.google.cn/images?q=tbn:HhAvmdx0qFZEqM:来自Rheinhessen-Baden-Mosel的一缕" TITLE="德国酒: 来自Rheinhessen-Baden-Mosel的一缕" />Valckenberg --德国最大,最老的葡萄酒出口代理商

来自Rheinhessen的Valckenberg酒庄庄主Wilhelm Steifensand长得高大挺拔,但大鼻梁上戴着的荷兰人特有的小巧可人的圆细边眼镜还是暴露了荷兰人后裔的身份。他已经是Valckenberg家族企业的第四代传人了!身兼葡萄酒庄主和葡萄酒代理商的双重身份,他所管辖的葡萄酒品牌中,自家品牌Valckenberg只占到5%,因此在我眼里,Valckenberg更是酒商的代名词。

Wilhelm此次带来的是来自Rheinhessen地区的Valckenberg Riesling 2006和Valckenberg Dornfelder 2006这两款酒。

德国Rheinhessen地区靠近法国和卢森堡,所产的葡萄酒占到整个德国产量的25%。地势为起伏的山脉,土壤以鹅卵石,沙地和石灰岩为主要成分。

Valckenberg Riesling 2006色泽呈淡紫红,闻上去清香沁人,有蜜桃和柑橘的香气。Valckenberg Dornfelder 2006用的是当地的Dornfelder葡萄品种,是一种红皮,红汁的红葡萄品种。喝在嘴里感觉单宁很低,柔顺且偏甜,是一款很能打动女性的葡萄酒。坐在我身边的希尔顿的餐饮经理Johnson评价它是一款“时尚酒”,意思是无论懂不懂,爱不爱酒的人,坐在一起喝一杯的话,都会喜欢这款。我觉得这个评价也不无道理。

最后品尝的是来自德国Baden产区的Huber酒庄酒。Baden在靠近瑞士和法国的边界,属于德国最南部,也是最热的葡萄产区了,产量也占到全国的15%,这里有更多的红葡萄酒,占到41%,其中35%是黑比诺(Pinot Noir)。Huber酒庄也只有25公顷,土质以贝类的石灰岩为主,70%的黑比诺。

尝的Malterdinger Spatburgunder Rotwein Trocken 2005和Spatburgunder Rotwein  Alte Reben 2004从名字上看就知道是Pinot Noir的品种。因为Spatburgunder中的“burgunder”就是指Burgendy(勃艮蒂)的红葡萄品种Pinot Noir。果然,气味和勃艮蒂的黑比诺如出一辙,是那种樱桃加李子的尖尖细细的气味,前者还带着股辛辣的嗅觉,喝起来甚至有些苦的味道(Wilhelm解释是未到适应期的原因)。此外,两者的口感中都有浓重的干话梅味道。

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