加载中…
个人资料
江湖小董
江湖小董
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,139,770
  • 关注人气:17,514
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

下一站天堂

(2011-01-01 16:42:26)
标签:

文化

下一站天堂

/江湖小董

2010年的最后一天,一个叫史铁生的人走了,生命的曲线最终没有跨到一个新的年度。有人说,他再也没有病魔的相伴,他去了天堂。

2011年的第一天,凛冽的寒风没有打退太多人的热情。处处都是人头攒动,逛街、购物、吃遍天南海北,享受人间天堂般生活。

有些时候,时间就是简单的跨度,当各大卫视挥霍着数亿人民币去敲响新年钟声的时候,你就知道,时间确实就是金钱,而且是几亿几亿的瞬间流逝。有些寒酸的卫视办不起跨年盛典,却有的是乡土纯情,有的卫视风光无限,就如同那曲神曲一样,着实的销魂、而发人深省,究竟比的是个什么。

也就是在金钱铜臭中,2011来了。也就是在伟大总结中,2010走了。也就是在冠冕的盛世欢歌中辞旧迎新,也就是在棒子大行其道中掀过21世纪的第一个十年。也就是在互相短信祝贺中,钟声敲响,也就是在呼呼大睡中元月来临。也就是在气温骤降,也就是在春运到来时新的一年开始。也就是吃了2010的最后一顿饭,2011的第一顿饭并不一定早晨吃……

不记得《我与地坛》的每一个字,但说到史铁生就想起了《我与地坛》。也不记得2010年的每一瞬间,说到2010的岁末。就知道史铁生死了。也就是在7年前的同一天,有个叫梅艳芳的女子离开。

有的人死了,却可以活着,有的人活着,他确实活着。这是新的一年的头一天,我属于活着的有的人,我确实活着。看到这些文字的人都属于活着的有的人。这是2011.1.1,惊恐的发现2012还有不远的距离,当然20142018、乃至2022,都不遥远。总喜欢将过去的一年称为美好的记忆,而确实也是如此,之于我的2010如同之于我的20092008、………………1989,都是一样的美好。

而之于我的2011,我也知道在2012.1.1在写时,还是如同2010……一样的美好。人本来就是怀旧的,过去的总是美好的,过去的总是经典的。史铁生走了,去的是天堂。我们走进了2011,我们也来到了新的一个天堂,这里叫做下一站天堂。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有