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舟山:沈家门往事

(2010-04-06 15:18:43)
标签:

舟山

沈家门

普陀观音

对虾

海上丝绸之路

旅游

分类: 城市City
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文图/野子、线段

 

明末直至20世纪70年代,史家众口一词地称明朝嘉隆年间的舟山海商为“倭寇海盗”。舟山人,上至地方官,下至摇舢板的老渔民,都会不厌其烦地跟外地人一遍一遍强调,“舟山海盗,搁在西方是要加官进爵、奉为英雄的!若不是明清两次海禁,舟山的沈家门渔港也不止今天的规模。”直到现在,舟山人向外人自我介绍时,还会幽自己一默:“舟山是一个穷(群)岛,有1390个海盗(岛),狼(浪)很大的!”。在舟山呆上小半月,才发现这段子后的深意。

就城市规模和人口来说,沈家门很小,位于舟山本岛东南,只是个镇而已。但这么小的地方不仅是舟山的中心,还能辐射到7省1市,是中国最大的渔港,集现代船舶修造、远洋运输、世界渔产品集散于一体,与秘鲁的卡亚俄港、挪威的卑尔根港并称为世界三大渔港。

宋元之前,沈家门是“东亚海上丝路”的重要中转港,是我国对外开放重要港口——明州港通往高丽、日本等国的必经航道(这条航道早在唐初就已形成)。至北宋,沈家门已成为渔民及海内外船舶最佳避风港,也是来往使节祭山祭海的海疆要地。唐宋以来,凡经过沈家门的海内外船队,都要“遵旧制”,在这里进行隆重的祭祀仪式,港内曾百舸争流、贡艘浮云。“明景泰四年(1453),以日本允澎为正使的遣明使船9艘,载1000余人,停泊莲花洋,由沈家门地方派出彩船百艘,环绕使船欢迎,赠给酒水、食粮等物,进入沈家门港后,又有官员乘中国画舫50艘,吹角打鼓迎接,然后由巡检司官员作向导,经由定海进入宁波。”当年允澎每天写日记,写有《允澎入唐记》详细记录了沈家门之景,港内热闹场面可想而知。

然而,这繁盛场面在明朝急转直下。明太祖朱元璋开国之初,实行严厉的海禁政策,“寸板不许下海”,并在20年内强行将舟山居民迁徙入了内陆,舟山渔业受阻。但宋元以来,舟山群岛已经历了方兴未艾的海上贸易时代,舟山居民已成为了靠海而生的一群人,海禁突然堵绝了他们的正常谋生之路。于是一些舟山海商为了生存不得不武装起来,以对抗官军的追捕,并参与到有着巨额利润的纠番与诱倭私市贸易中。从明代嘉靖初年至嘉靖末年短短几十年间,舟山海商往来于东西二洋,称雄于东南沿海,先后出现过许栋、王直、徐海等名噪一时的巨商大贾(当然也被称作大海盗)。他们与官方相对抗的大规模私市贸易,猛烈地冲击着海禁政策,在中国民间海外贸易史上理应有着重要的一席之位。恩格斯曾指出,“舟山海商不失时机地于明代中叶步入民间海贸商人的行列,这对于当时中外经济交流的发展,无疑有着进步意义。”但在正史中,舟山海商武装对抗明军,又因有一部分日本人参与而被长期混淆、并认为是“倭寇”。贼、寇之论从明朝直至当代,甚至今天,舟山海商也脱不了这恶名。

 

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历史充满了戏剧性。沈家门自两晋时期已与外界通航通商,而其正式命名,却是由明朝廷抗倭而来(或许更应看作是抗击舟山海商)。明初至清初长达二百多年东南沿海抗倭战争年代,沈家门地处海防最前线。据明《国朝典籍》载,为防御倭寇,“永乐七年(1409年)朝廷建立沈家门水寨,驻水师防守”。开港之初,沈家门成为了一个标准的朝廷军港。从1409年到2009年,沈家门开港600周年的算法也是打这里来的。其实,今天反复跟外人澄清这段历史的舟山人,与舟山原住民已无任何血缘关系,他们大多是清朝海禁结束后陆续从大陆迁来的移民后代。但他们从内心认定了自己的血脉与海洋相亲,舟山人惋惜的不只是沈家门、或是舟山渔业史曾经的受阻或中断,更惋惜中国历史在明朝转了一个大弯,与世界大航海时代错过。

在沈家门码头,每天凌晨2-5点,出海捕鱼托虾的大渔运船纷纷驶拢码头下货,数百家搞水产批发的商户跟“抢头彩”一样去淘回最上品的海鲜,然后赶在天亮之前转手给临售商。那是我所见的最“市肆骈列、海物错杂、贩客麇至”的沈家门了,比白天任何时候更鲜活的场面——橘黄色的灯光把黑夜照了个透亮,天上的雨水和港口的潮水、裹挟着浓烈的鱼腥味浸透了1200多米的渔港岸线。男人们踩着塑胶靴、两手端起巨沉的黄色集装箱在交易区跑窜,哐啷一下砸在老式磅称上,溅起一片泥浆子;女人们背着贴身挎包,拿着计算器大声讨价,嘈杂的环境根本听不清对方的声音,但票子却点得相当清楚。据场内的管理人员介绍,舟山水产城在2007年的水产品交易达36万吨40亿元,其占地35公顷、交易岸线1200米、500吨级以上浮动泊位18座,来自全国各地的交易商逾4000家,交易水产品幅射到国内20余个省,其中约30%出口到东南亚和欧美等国家和地区。

 

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对只耽玩乐的匆匆过客来说,舟山当然可以不是一个历史博物馆和经济展览厅。事实上,舟山人更乐于把客人带到长达600多米的夜排档,桌罗朱甲、柜列锦鳞,就着杨梅酒,大啖生猛鲜货。吃到最后,各类贝壳、海螺壳、虾皮、蟹壳张牙舞爪地摊在桌子边上,越堆越多,那种成就感就像把整个大海都吞到胃里了。我就是在这样的状态下,游历了舟山诸岛——酒肉加身地去普陀山拜观音;捧着本武侠小说去桃花岛玩传奇;搔首弄姿地在朱家尖蓝海滩上晒太阳;全副武装去顶级海钓钓场白沙岛钓真鲷;至于那东极岛的中国第一缕曙光、蚂蚁岛六十年前的公社老故事、岱山岛的十多个海洋博物馆……也都成了翻腾在这600年渔港中、透骨腥鲜的欢喜地。

 

按说,隔海便是海天佛国

对只耽玩乐的匆匆过客来说,舟山当然可以不是一个历史博物馆和经济展览厅。事实上,舟山人更乐于把客人带到长达600多米的夜排档,桌罗朱甲、柜列锦鳞,就着杨梅酒,大啖生猛鲜货。吃到最后,各类贝壳、海螺壳、虾皮、蟹壳张牙舞爪地摊在桌子边上,越堆越多,那种成就感就像把整个大海都吞到胃里了。我就是在这样的状态下,游历了舟山诸岛——酒肉加身地去普陀山拜观音;捧着本武侠小说去桃花岛玩传奇;搔首弄姿地在朱家尖蓝海滩上晒太阳;全副武装去顶级海钓钓场白沙岛钓真鲷;至于那东极岛的中国第一缕曙光、蚂蚁岛六十年前的公社老故事、岱山岛的十多个海洋博物馆……也都成了翻腾在这600年渔港中、透骨腥鲜的欢喜地。

 

按说,隔海便是海天佛国普陀观音,舟山人的生活多少该有点禅意。但他们愣是背靠着庄严殊胜的观音道场,从六根清净的佛门兜转一圈后,立马回归到大肆饕餮的人间烟火中,过着最世俗不过的日子。这不得不说是一种奇怪的缘由。记得在夜排档的桌子上,当地的朋友一边教我如何顺溜地剥出一颗完整的斑节对虾,一边跟我说,“这佛家最重要的两个字即是‘当下’!当下是什么,当下就是这尾斑节对虾!”。

,舟山人的生活多少该有点禅意。但他们愣是背靠着庄严殊胜的观音道场,从六根清净的佛门兜转一圈后,立马回归到大肆饕餮的人间烟火中,过着最世俗不过的日子。这不得不说是一种奇怪的缘由。记得在夜排档的桌子上,当地的朋友一边教我如何顺溜地剥出一颗完整的斑节对虾,一边跟我说,“这佛家最重要的两个字即是‘当下’!当下是什么,当下就是这尾斑节对虾!


 

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