登山技术
(2009-07-16 09:01:03)
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登山技术是指在登山运动中为克服地形上遇到的各种困难而采取的各种技术手段和科学的操作方法。
登山技术分为结绳技术、保护技术、攀登技术、下降技术、渡河技术等。
(一)结绳技术
利用打结使绳索之间,绳索与其它装备之间相互连接的方法,称为结绳技术(或称结绳方法)。
1 绳结类型及用途
绳结依其用途不同可分为固定绳结、接绳绳结、保护绳结和操作绳结四种类型。
①固定绳结
固定绳结是将绳索一端直接固定于自然物体上的结绳方法,较多采用的绳结有:织布法(布林结)、牵引结、通过结、双套结、帐篷固定结。
②接绳绳结
接绳绳结是将短绳接成长绳使用的绳结,可分为平结、交织结、“8”字结、混合结、防脱结等几种。
③保护绳结
这是使绳索之间、绳索与铁锁之间能够产生摩擦和滑动的绳结。保护绳结有单环结和抓结,抓结又有单抓、双抓和变形抓结三种。
④操作绳结
这是用于特殊的攀登和下降技术中所采用的结绳方法,主要有双套法。此结法即可作固定用结,也可用于攀登和下降。
绳索用过之后必须收拢好,以备下次使用。其收拢和绳头的固定亦有一定的方法。
2 结绳的要求
①科学实用;
②牢固可靠;
③简单易结和易解。
(二)保护技术
为了防止在登山过程中因动作失误而引起意外险情而进行的各种操作,称保护技术。
保护技术分为固定保护、行进保护、自我保护三种
1 固定保护
固定保护是对行进者或攀登者的专门保护。保护者将主绳进行某种固定,选有利位置专门负责保护。在攀登岩石峭壁、冰峭壁等技术操作复杂、危险性大的路段时多被采用。
固定保护的方式根据保护与被保护者的相对位置可分为交替固定保护,上方固定保护和下方固定三种。
固定保护的方法普遍采用的有站立式保护法、坐式保护法和器械保护法。
2 行进保护
行进保护是指行进中不需要预设专人进行保护,只是在出现险情后依靠保护装备而采取的一种应急保护技术。最简便和常用的方法是用主绳将.. 2—4名运动员的身体连接而构成一个结组。结组行进中,一旦有人失足滑坠,同组其他人都要立刻以最方便的姿势和最快的动作,将冰镐全力插入冰雪、碎石或裂缝中,以其通过固定自己的身体而拉住滑坠者。
3 自我保护
不管是行进保护还是固定保护,攀登者一旦失误,都不能消极地依赖别人的保护,而要尽量做出各种自救动作,这就是自我保护。特别是在行进中,如果失足滑坠,就要在高呼“保护”的同时,迅速将身体成俯卧姿势,并用全力使冰镐与坡面摩擦,以减低下滑速度。
(三)攀登技术
根据不同的地貌特点,攀登技术可分为岩石作业和冰雪作业两大类。
1 岩石峭壁的攀登技术
岩石峭壁的攀登技术简称攀岩技术。其发展已有一百多年的历史。1865年,英国人埃德瓦特用简易的技术装备成功地登上险峰,成为攀岩运动的创始人。1890上,英国登山家玛马里改进了工具,将攀岩运动推进到了新的阶段。
攀登岩石峭壁的方法有徒手攀登方法,利用器械(上升器、抓结、挂梯)的攀登方法、缘绳攀登法、双人组攀登法和利用岩石裂缝(缝的宽度不超过1米)进行攀登的方法
2 攀登冰雪陡坡技术
攀登.. 45度以上的冰雪陡坡、60度以上的冰壁是最难掌握的攀登技术。这时,脚下要配带冰爪,一般情况下,要用绳索结组,相互固定保护,轮流攀登。在路段不长,下方又无危险地形的情况下,也可结组同时攀登。
(四)下降技术
在45度以下的坡面下降时,危险性小,一般不需要特殊的装备和技术,可在冰镐辅助下自然进行。
在45度以上的陡坡、峭壁下降则需一定的装备和技术。方法有三点固定下降法和利用器械下降两种方法。其中后者是最常用的方法。原理是利用主绳同连接身体上的一定器材之间的摩擦,减缓并控制下滑速度以达到下滑的目的。又可分为利用下降器下降、单环结下降、坐绳下降、缘绳下降。
下到目的地后必须收回绳索,能否顺利收回绳索,主要在于上方固定时的技巧。一般回收方法有活牵引结固定法和双主绳法。
(五)渡河搭桥技术
在登山途中经常会遇到山间河流,因而渡河和搭桥是登山运动中一种经常要进行的工作。
渡河方法有:
l 涉水渡河
涉水渡河用于渡过水位较浅,流速不大的河流。有单人渡河、双人渡河,三人渡河几种。
2 绳索渡河
利用连接于两岸的空中绳索渡河。根据绳索装置方法的不同可分为牵引渡河、抛地锚渡河、搭吊桥渡河。
3 架独木桥渡河
这种方法用于渡过河面不宽,但水深流急的河流。
4 其它渡河方法
主要有骑马或牦牛渡或利用皮筏或橡皮船渡河。