加载中…
个人资料
葛甲
葛甲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,553,460
  • 关注人气:1,763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

Galaxy Note 8发布,应正视三星的创新优势

(2017-09-13 19:36:42)
分类: 科技
Galaxy <wbr>Note <wbr>8发布,应正视三星的创新优势

在手机市场经历了一段时间的沉寂之后,全面屏手机概念近期在国内风生水起,夏普、vivo、小米等厂商均发布了自己的全面屏手机,华为、金立等厂商也公开宣示即将发布自己的全面屏手机。当前的市场热度,显然要强于去年小米MIX发布时的状况,而这股热潮的推动力,显然是来自上半年三星S8的发布,S8被很多人称之为真正的全面屏手机,而继S8之后,三星的第二款全面屏手机Note8也要来了。

 

如果你把Note8拿在手里把玩,可能并不理解为什么一款号称全面屏手机的产品,会在上下都留有一定黑边。屏占比显然对于手机是不是全面屏至关重要,Galaxy Note8的屏占比为83%,能不能算一款全面屏手机呢?Note 8的屏幕实际上全称叫全视曲面屏,即全面屏+曲面屏,与当前市场上到处都在发布的全面屏,是有着本质区别的。这个区别在于,到底是在屏幕上下功夫达到全面屏效果,还是从最底层下手去实现全面屏,三星显然走的是后一条路。

 

手机有上下左右四条边,三星在Galaxy S7发布时,就已将左右侧边的超窄边框问题解决了,接下来就是要在S8和Note8这两款手机上解决上下的刘海与下巴问题,这是比较难的,因为一些例如听筒、话筒、指纹识别等半导体元器件还是要放在前面的,没办法放在手机背面。当前的大部分全面屏产品,都是将左右和上部做成全面屏效果,把元器件集成到下巴处,这就是所谓的ID优化式全面屏,但三星发展全面屏的思路与之完全不同。

 

三星明白,要实现完全的全视曲面屏,光靠更改ID设计根本做不到,手机上有听筒摄头下有话筒,上下都集成了相当多的半导体元器件,除非能将这些元器件做到手机背面,但这涉及到浩瀚繁复的庞大供应链,操作起来谈何容易。三星的做法是,提升元器件的集成度,将其向柔性化方向发展,逐步过渡到全面屏。这是个很重要的设计理念突破,三星能做,因为三星对供应链有掌控力,其他厂商包括苹果在内,至少做起来会很费劲。

 

因此,三星的全视曲面屏之路非常稳健,曲面屏问题解决了,左右超窄边框问提解决了,再解决上下的问题。手机的刘海和下巴,在Note 8这款手机上是比上一代产品缩小了很多的,因为在手机内部的IC元器件也缩小了,并被柔性化了。这种柔性化将来能否发展到可以完全将IC元器件集成在手机的上下侧边中,乃至于集成到屏幕中?完全有可能。三星是全球主要的手机元器件供应商,只要确定好思路,不存在有了设计做不出来的问题,再有几个迭代也许就会出现100%屏占比的手机,但路要一步步走,不能操切。

 

发展全视曲面屏是需要遵循一定原则的,首先不能只在屏幕的工业设计上下功夫,这条路有上升瓶颈,理论上永远达不到100%全面屏效果;其次,非对称设计更像是把存在的问题换了个位置,从上部转移到下部,这不值得提倡;第三,全面屏不能以牺牲手机的具体功能为代价;第四,全面屏要达到的是使用者视觉上的享受,而不是在图片效果上的惊艳;第五,全面屏设计需要考虑量产和良品率的问题,需要考虑具体的可行性。

 

Galaxy Note 8是对称设计,并不会为了提高屏占比为去刻意做一些设计,三星已经在几代产品上应用了曲面屏,技术已非常成熟,到了Galaxy Note 8这代产品更达到炉火纯青之境。左右超窄边框再加上缩小了的刘海和下巴,在6.3寸屏幕上展现宽广视野的同时,更衬托出一种对称之美。Note 8可说是一款充分考虑了设计的可行性,迭代性,以及隐含了全视曲面屏设计完整实现规划的优秀设备,也充分展示出三星的创新实力。

 

Galaxy Note 8的屏占比是83%,上下确实各自留有黑边,整部手机的正面完全由一整块屏幕所覆盖,且做到了屏幕R角与机身R角融合。别看在曲面屏上这小小的一点视觉上的冲击,这里面隐含着的技术能力、产业链能力,设计能力和工艺能力,怎么想都不过分,目前还并没有看到任何其他类似的设计。Note 8的元器件设计已做到几乎集中于手机边缘,这意味着手机的IC设计已经得到根本改变,全面去黑边实现100%柔性屏只是时间问题,只要进行迭代就可以。从黑边越来越小向着全面取消黑边,三星已朝着这个方向迈出了第一步。

 

如果说只有三星才是真正在踏踏实实做全面屏的厂商,那么很多人会不服气,但技术趋势的演进与大多数人的观感是不同的,正如iPhone一代发布时没多少人明白这东西到底拿来做什么一样。三星是全球主要的手机元器件供应商,手机屏幕供应商,全球第一的智能手机厂商,拥有超强的研发能力和创新能力,做全视曲面屏,没有哪个厂商比三星在技术、创新力、资源上更有资格,更具备充足的条件。单纯从产业发展和技术进步的角度来考虑问题,对于三星具备的这些优势和创新,我们不能选择性忽略,视而不见。

 

集中在Galaxy Note8这款手机上的创新元素多到数不胜数,转换了设计理念,可量产的全面屏只是其中一项而已,当然三星本身也不太提全面屏这件事,不过这并不意味着全面屏对三星来说不重要。在其他方面,更好用的S Pen,超强悍的双摄镜头,最新的安卓系统,名目繁多的软件特性,打破PC和移动边界的DeX智能手机扩展坞等等,哪一样创新拿出来都是可以大书特书的,而这种旺盛的创新能力,在三星身上还看不到任何衰减的迹象。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有