加载中…
个人资料
葛甲
葛甲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,553,460
  • 关注人气:1,763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

夏普的“高贵不贵”理念可为消费升级提供新思路

(2017-06-29 18:42:07)
分类: 科技

自富士康约以253亿元人民币的注资拿下日本夏普后,这家头顶着“液晶之父”荣誉却连年巨额亏损的企业,经过一年多时间竟然奇迹般起死回生。2016年的亏损2.28亿美元到2017年的预计盈利5.38亿美元,使得夏普在本周三从东京股票交易所二板市场重回主板,上演了一出活生生的绝地反击大戏。


夏普的“高贵不贵”理念可为消费升级提供新思路

去年双十一,夏普彩电宣布重返中国市场。紧接着就参加了双十一, 24小时内,夏普电视销售额达6.2亿元。可以说夏普回归后的第一步走得很漂亮。令人更想不到的是,今年618年中庆活动,夏普彩电整体销售额达到了27.1亿元,卖出96.9万台,仅在电商平台就实现了10亿元的销售额。

 

俗话说,“树大招风”“枪打出头鸟”。取得如此成绩之后也引来了市场的质疑。夏普新品彩电一改以往高定价的风格,采取了一种亲民价格的路线,这被指为夏普从此要实行低价策略占领市场,即要从高端走向低端。夏普重回中国后,反复提到“高贵不贵”这个概念,并表示夏普将坚持高贵不贵的市场策略走下去。这一理念与中国传统意识中的“高贵很贵”与“低价平庸”理念有所冲突,但如果了解一下中国的供给侧改革与消费升级大趋势之后,你会发现夏普的市场策略其实是合乎潮流的顺势而为。

 

为何会有供给侧改革?因为全民整体需求下滑,导致从工业品到服务都卖不动了。


夏普的“高贵不贵”理念可为消费升级提供新思路

为此,供给侧改革的核心任务之一是去库存,促消费,但另一个任务则是提升商品和服务质量,引进更多创新,与此同时要通过提升产业效率来把成本降下来,质量和成本之间一升一降,刺激出新的消费需求。

 

与此同时,影响产业产能变革的另一种现象,就是消费升级。在消费升级背景下,追求品牌、追求口碑,享有高质量的品质生活成为众多消费者的新消费观。因此,创新产品和质量过硬的产品与品牌也就有了发展空间。几十年前日本的产业和消费结构也是这么走过来的,如今这一幕要轮到中国了,而夏普提出的“高贵不贵”理念,实则与这两者有着异常紧密的关系。

 

众所周知,硬件产品如电视之所以会贵,除了技术含量高,品牌价值高以外,与其高昂的研发和生产成本是有关系的。厂商都希望把自己的彩电卖到几万一台赚取高额利润,问题是消费规模降下来了,买得起的人没多少,此外自己不掌握供应链甚至生产制造环节,也会使得成本高企。夏普的技术实力是得到公认的,过去的市场策略导致的后果就是连年巨额亏损,这从某种程度上也限制了技术的普惠性,高科技变成了自得其乐的孤芳自赏,这并非产业之福。

 

富士康入主夏普之后一个最大的优势,就是夏普的技术实力与富士康的供应链管理及生产制造能力形成了有机结合,这是会产生化学反应的,其结果就是结合了核心技术、供应链、制造能力等要素的产业链一体化。日本并购、内地生产、本地化供货、全球化移植,一体化之后夏普有能力把高端产品的成本降下来,以相对低一些的价格提供高端产品,通过产业链一体化优势把技术成果普惠到更大范围人群,这从根本上是没有问题的,也顺应了供给侧改革和消费升级的大趋势。


夏普的“高贵不贵”理念可为消费升级提供新思路

没有谁愿意把自己的品牌做得低端化夏普如此富士康也是如此但如果自己手握核心技术和产业链优势却还要紧盯着那些不具备这些条件的企业的商品价格亦步亦趋那基本也就等于把自己拉到与他们同一个档次上去了这是不可取的高贵不贵是大环境下的一种可贵理念,在提升了产品品质和创新元素的同时,又能用自身可承担的合理价格让更多人去买,这在实现了技术普惠化的同时,对于找回失去的消费需求也有着极为重要的作用。

 

具体说到“高贵不贵”与传统的“便宜没好货”之间存在的矛盾冲突,这似乎是一种新思维与传统思维的一次交锋,后者明显还带有工业时代的旧色彩。在所有生产者之间不存在什么壁垒的时期,的确是一分价钱一分货,一种工业品谁卖便宜了几块钱,偷工减料的嫌疑很大。而在技术壁垒和各种其他壁垒林立的当下,人类是有能力做出高质低价商品的,因为科技进步日新月异,我有的优势你没有。“高贵不贵”这一理念,会作为一种新思维为人们所逐渐接受。

 

供给侧改革和消费升级的大趋势,说起来简单,真到落实起来就没那么容易了。供给侧改革不仅是去库存,更是追求创新及有质量的发展,如果产业不能协同,不能合作,不能优势互补,企业就会陷入创新无能的低水平发展怪圈中去,供给侧改革就没办法落地执行。富士康与夏普的结合,却给供给侧改革的落地提供了一个完美范例,产业链一体化的协作与结合,为消费者提供高质量却相对低价格的商品,推动中国消费升级进程。

 

在科技创新时代,产业中发生的巨变会越来越频繁,越来越令人不可思议。一些企业会在一夜之间发现,别人的产品比我做的好,价格还比我的低,不知道这是怎么做的,我该如何生存。那些坚信自己是行业中坚,一切变化都逃不过其眼睛的企业,对突如其来的变化无法解释,也只能把“高贵不贵”理解为“低价平庸”。但在他们坚定持有这些看法的同时,时代的机会已与之擦肩而过,不再复返。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有