加载中…
个人资料
葛甲
葛甲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,552,739
  • 关注人气:1,763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

直播行业整合加速,浮现价值投资绝佳标的

(2017-06-02 19:17:00)
分类: 科技
直播行业整合加速,浮现价值投资绝佳标的

2017年直播行业还会继续火下去么?不妨让我们看看仅有的三家直播上市企业的Q1财报:

 

欢聚时代2017第一季度营收3.3亿美元,同比增长37%;净利润7890万美元,同比增长161%。在各项业务中,在线流播营收约3亿美元,同比增长52%。其中YY直播收入为16.8亿元人民币,虎牙直播收入为3.8亿元人民币。而YY移动端的MAU是6260万,付费用户达588万。

 

陌陌2017第一季度净营收为2.65亿美元,同比增长421%;净利润9070万美元,同比增长615%,实现持续九个季度盈利。陌陌月活用户达到8520万

 

天鸽互动2017年第一季营收2.44亿元,同比增长61.0%;净利润为1.05亿元,同比增长177.5%,经调整EBITDA后为1.27亿元,同比增长151.3%。一季度毛利率大幅提升达84.7%,月活跃用户也增长至2490万人,其中移动端月活用户增长了56%,季度付费用户同比增长66.8%。

 

可以看出,2017年直播行业依旧保持了增势,各集团业务发展也依旧能盈利。然而直播行业的格局正发生着巨变,年初光圈直播的倒下,再到第一梯队映客、花椒的整合,元年过后一切都在加速。而天鸽互动作为一个样本值得研究,不仅涉及老牌PC秀场向移动端的转型,还包含对移动端的整合投资,浓缩了直播业各阶段的缩影。

 

首先,在线互动娱乐业务即秀场和移动直播,仍是天鸽集团营收中的大头,本季度达到了2.11亿元,担当了集团增长引擎的作用。而在互动娱乐业务中,有58.5%的收入来自移动端,这个数字比去年同期的25.8%有了较大增长,而天鸽集团目前总收入中已有62.5%来自移动端,去年同期这一数字为19.9%。这显示出,天鸽集团的收入模式已有了较大转变,转型移动直播的成果凸显。说明,直播行业正在加速转向移动端。

 

其次,伴随本季度财报一同公布的,是天鸽互动以1亿人民币现金认购花椒直播所属北京密境和风有限公司若干股份的信息,天鸽互动不仅获得了花椒直播的相关优先权益,还获得以最高规格与花椒直播展开合作的权利,此外天鸽互动还有权对目标公司任命一名董事会成员。花椒直播是当下热门的移动直播产品,接受天鸽互动入股有着较为丰富的内涵,时机成熟后天鸽互动或许会继续扩大其股份比例。侧面反映出,行业在加速洗牌的过程中整合的必然性。

 

天鸽互动创始人傅政军在接受香港媒体采访时表示,作为直播业的鼻祖和开创者,天鸽互动有着相当长的运营经验,在资质上也十分健全,目前已在总规模为150亿元的直播市场占了10%的收入份额。预计2020年之前直播市场的规模将跃升至600亿元,天鸽互动将在保持业务增长的基础上,加强投资并购力度,在这个快速增长的市场中不断提升份额。

 

天鸽互动是最早从事直播秀场业务的公司,坑也踩过,风口也赶上过,其特点向来是以稳健经营著称。同YY、陌陌这种从IM转型直播的,更具代表性。稳健经营的意思是,不对预期中的市场规模和效益过分乐观,不对不靠谱的盈利预期做无谓的投入,坚持按市场规律办事,不受市场乐观情绪的影响。在很多人眼里,直播应该是个非常赚钱的行业,市场增长潜力也无限大,而这些看法在资本的推动下也成为普遍共识,但傅政军早几年就已明确指出,直播行业赚钱不易,市场容量有限,天鸽互动将走出自己的一条路。

 

事实上天鸽互动走的这条路确实较为独特,目前为止还没有发现模仿者,或许是模仿难度太大而不得。天鸽互动旗下的9158秀场直播将目标用户群体定位在二至四线城市,运营至今已10年有余。主播的费用是直播平台最大的一块成本,而来自二至四线的主播则能够解决9158的成本问题,使其获得更多发展机会。这也是众多平台在一线城市猛烧钱,却无法做到盈利的主因。天鸽互动较为重视主播整体收入的平衡,不愿出现头部现象,目前平台上主播的月收入在5000至50000之间,是贫富差距最小的平台。

 

天鸽互动对主播采用了独特的家族式管理,类似于YY的公会,由家族对资源进行分配,对主播进行培训,帮助主播解决推广等相关问题,这一机制是缩小主播间贫富差距的原动力,与此同时也更加有利于对平台的监管。天鸽互动的监管技术和机制在业内是最先进且完善的,再加上家族式管理模式的引进,这等于在监管上加了双重保险,有效防止了有害内容的出现,与此同时也能实现均衡发展的设想。

 

在天鸽互动上,看不到所有人挤到一个房间内观赏一名主播的情景,用户在各个房间的分布相对平均。而天鸽互动在关系链上采取的是“互动+陪伴”的策略,注重用户与主播之间的互动,在互动之余形成一种相互陪伴的氛围,进而形成关系链。相较于其他平台那种众人仰望“追星式”的直播,天鸽算是个“异类”。在其直播平台上,主播不管不顾自说自话的场面较少,更别提戴着口罩在镜头前睡一觉后起来收打赏的情况了,用户更注重主播的才艺表演水平,那些态度傲慢,业务不熟,不懂得取悦观众只会我行我素的主播,在这里没有市场。

 

不得不说,傅政军做了十几年的直播服务,对直播的认识和理解是深刻的。他认为,那种黑着屏也能收到几千打赏的现象只是风口起来后的狂热,但天鸽互动并不想从这一狂热中占任何便宜,因为其持续时间短,不具有普遍意义。一段时间之后,用户还是要回归到通过欣赏才艺表演获得心灵慰藉,并为此做合理付出的状态,对于天鸽互动来说这才是常态,天鸽互动要赚的是这个钱。

 

2016年开始,在移动直播走热的情况下,天鸽互动也开启了自己的移动战略,全面转型移动直播。天鸽互动采用多平台协同策略,发布了喵播、9158直播等一系列移动直播矩阵产品,在天鸽互动丰富运营经验的帮助下移动战略进展神速,今年的一季度财报就已很能说明问题。目前天鸽互动的主要收入来自于移动端,约占总收入的60%。

 

虽然对移动端摆出了all in的架势,但天鸽互动并没有大举投入乱花钱。主播成本支出可控,自建IDC放在三四线城市,营销、推广、研发等支出都有较好控制。在量入为出,稳健经营的状况下,天鸽互动并没有受到直播市场降温的影响。2016年涌现出来的200多家直播平台至今已大量折损,而天鸽互动却越发展越好,目前持有现金17亿元,无任何负债,每季度派发股息,经营状况非常健康,而这也从正面印证了傅政军当初的预判。

 

当然,不随市场狂热起舞也是要付出一些代价的,那就是得到了精细化的稳健经营状态,失去了疯狂增长的机会。不过从天鸽互动收购花椒直播部分股权这件事,已透露出一些信号。资本充足的天鸽互动,要通过收购优质直播资产来提升市场份额,扩大合作范围和层次,而这一行动是缓慢而有序的,绝不受市场风向影响,其根据在于天鸽互动自身的业务发展需求。

 

在众多直播平台中,天鸽互动呈现出来的,是一个理性而专业的直播玩家形象,可能不太对风口偏好型投资者的口味,但对于真正认可直播业务商业价值的投资者而言,这显然是个绝佳的标的。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有