加载中…
个人资料
葛甲
葛甲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,553,460
  • 关注人气:1,763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

三星公布Note 7调查报告,摔跟头也可以是创新推动力

(2017-01-23 12:30:16)
分类: 科技

 

三星公布Note <wbr>7调查报告,摔跟头也可以是创新推动力

三星电子今天公布了Galaxy Note 7手机质量事故的全面调查报告,这份报告历时3个月,使用了多家第三方独立调查机构,形成了最终的调查结论,不管是从质量上还是速度上,都堪称诚意之作。在Note 7身上发生的事情,是科技史上史无前例的,从一方面看这不是件好事,从另一方面来看,这也未必完全就是件坏事,因为三星此次不小心踏进的,是一个因创新步伐过快而导致的陷阱。

 

如果没有这次质量事故,单从产品本身来看,Galaxy Note 7无疑是当今运用了最多黑科技的手机。Note系列与S系列一起,并称为三星双旗舰,Note系列也是大屏手机的开创者,在第一代Note手机面世大获成功之后,三星投入重金对其进行持续的技术创新,最终将其打造成主力旗舰,Note 7Note系列的集大成者。

 

Note 7使用了双面3D玻璃机身,弧度颇大的双曲面屏幕使得整机看上去仿若无边框设计,单这一点技术就是全球绝大多数手机厂商难以企及的。我们在有些手机上也可以看到一些看似高难度的ID设计,但大多无法量产,Note 7的双曲面屏幕是大规模量产的,全球总共投放了430万部,这首先说明,这种超凡脱俗的设计在良品率方面已获得突破,而熟悉工业生产流程的人们都清楚,这意味着什么。

 

虹膜识别,是Note 7的另一项黑科技。虽然Note 7不是世界上首款使用虹膜识别的手机,但却是第一款大规模量产使用虹膜识别的手机。虹膜识别具有唯一性,生物性和活体特征,世界上没有两片相同的虹膜存在,非生物形态的虹膜图片和视频不能被识别,非活体生物的虹膜将发生变化,也不能被识别,因此虹膜识别是比指纹和声纹更为安全的防护手段。Note 7的虹膜识别技术可以做到秒解,具有很强的应用性,Note 7原本可以成为推广虹膜识别技术的一次最佳机会。

 

康宁第五代大猩猩保护玻璃刚刚面世不久,而这一技术也被三星应用到Note 7这款手机上了。第五代大猩猩保护玻璃有很强的性能,在跌落试验中,从1.6米的高度跌落到粗糙表面,仍能保持80%的完好率。使用这款玻璃的Note 7,不但耐摔落,还耐刮擦,用户基本可以告别手机贴膜了,因为这是一款相当结实的手机。但是很可惜,作为全球首款搭载第五代大猩猩玻璃的Note 7,因为出现质量问题,这块迄今为止性能最好的玻璃也因手机下市而被忽略了。

 

除此之外,Note 7搭载的IP68级别防水、HDR视频播放、Cat12技术、NFC功能、802.11ac协议的WiFi、无线快速充电技术、USB Type CSensor Hub等黑科技,数下来宛似一个顶尖手机技术的大集合。从这些黑科技的集合中可以看到,三星追求创新的愿望是强烈而执着的,非常希望将最新的技术尽快应用到手机上,但天不遂人愿,一个在工业设计生产中很难遇到的小概率陷阱,被三星踩了上去,这导致一款原本可以成为世界最好的手机最终夭折。

 

不过对于三星来说,这个跟头摔得值得,这能够使得三星静下心来,调整一下创新的步伐与速度。有的时候正是因为走得太快才会出问题,三星这次踏进的这个创新陷阱正是如此。三星齐全的产业链,使得其拥有世界一流的手机生产设计与品控能力,在一款黑科技云集的产品中出现了问题,其实也并不是那么令人难以接受的。人类在探索未知的过程中,每前进一步都会付出代价,三星在打造一款世界最好手机的过程中遭遇挫折,也实属正常。

 三星公布Note <wbr>7调查报告,摔跟头也可以是创新推动力


 

三星是全球十大品牌之一,在2015年波士顿咨询集团发布的《全球最具创新力企业报告》中,三星名列第五,2015年全球物联网最具创新力企业中名列第二,2016Interbrand“全球最具价值品牌榜”第7位,品牌达518亿美元,拥有超过10万项全球专利。Note系列手机是三星智能手机的一部分,而智能手机又是三星的一部分,其他如视觉显示、电视、数字家电、健康医疗设备、设备解决方案、内存、大规模集成电路等,三星都是全球领先。

 

Note 7召回之后,很多人都认为这在财务上会令三星不堪承受,但实际上该款产品对三星的财报影响甚微,2016年三季度营收仅略有缩减,但收益率却出现增长。到201610月,三星电子股价还创下历史新高,2016年全年三星股价上涨了38%,总市值达到了创纪录的2240亿美元,增长后劲十足。

 

作为全球性智能手机领导者,三星不会因为Note 7的质量事件而停下创新的脚步,恰恰相反,Note 7事件将成为三星加速创新的推动力。虽然此次公布的调查报告显示,Note 7确实在电池设计与制造上存在一定问题,但那些在Note 7这款手机上云集的其他黑科技,却都是实实在在存在的,一旦三星从这次Note 7的创新陷阱中走出来,必将迎来创新的腾飞。

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有