加载中…
个人资料
葛甲
葛甲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,553,460
  • 关注人气:1,763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

实体商业转型的关键是信息化和新技术

(2017-01-03 18:35:29)
分类: 科技
实体商业转型的关键是信息化和新技术

每年的圣诞节和元旦都是实体商业的好日子,临近岁末年关,比双11更大的消费潜力将会得到释放,在这段期间把事情做好,就成了大多数实体商业机构的头等大事。今年双旦期间,飞凡商业联盟联合7000余实体商家和60000多个品牌,在全国范围内开展了圣诞狂欢夜和新年狂欢夜等营销活动,开启将科技注入实体的融合实践。

 

飞凡所做的事情不是直接卖货,而是为线下实体能够更好地卖货,实现更大的销售数字而提供服务。这包括在app中为用户提供“70团100”的超值内购券;用户线下消费支付使用飞凡通,提供数额不等的金额减免;用户在飞凡app中参与任务抽奢侈品和邮轮大奖;利用飞凡app参与AR寻宝和摇一摇抢福袋;为用户提供最高额度为5万元的信用额度等。把一些商业中的促销措施和优惠活动,利用飞凡app进行了电子化处理,在为用户提供实惠的同时,降低用户的消费和获取优惠成本。

 

从这里,可以看出飞凡与传统电商在操作手法上的显著不同,传统电商是将优惠和交易行为完全放在线上,是一种纯线上模式,而飞凡则是围绕着实体商业为基础而提供的信息化服务,这是一种线上线下的融合模式。这与飞凡一直以来所坚持的服务导向是一致的,那就是用信息化手段降低实体商业的交易壁垒,飞凡一直在默默做的停车、排队、Wi-Fi、积分、会员等交易之外的辅助服务,也是在为线下实际交易而服务,把飞凡所做的这些事情放在一起看,就能更清楚飞凡在做什么。为实际交易扫清障碍,为用户体验做出持续改善,为消费场景提供信息化助力,为实体商业注入科技含量。

 

实体商业转型是这些年一个深刻的课题,电商狂潮骤起之后,很多实体商业怕得要死,惊叹电商能用那么低的成本实现那么大的交易额,但自己却做不到,因此焦虑和恐惧之情溢于言表。事实上,这种恐惧和焦虑是不必要的,实体商业真正需要重视的事情,是根据现有条件和优势对自身经营行为做出改变,但这种改变绝不会是把实体店都关掉去拥抱电商。

 

实体商业过去几年增长乏力是真的,但总盘子并没有在电商的进击下发生大的变化,电商打打杀杀狂飙突进发展了这么多年,也不过拿下了消费总额的15%,还要面临着后续发展动力难以持续的问题,把那85%属于实体商业的消费活动变得更好,更有效率和更低成本,才是应该做的事情。具体来说,就是提供更多更好的服务体验,善加利用线下的场景服务优势,增强实体商业对顾客的吸引力,提升实体零售的运营效率,而其中信息化是对体验提升的最大一股助力。实体商业需要转型,需要有更高的科技含量,飞凡正在这方面做出探索。

 

飞凡正式上线是在2015年7月31号,面世时间并不长,但进步迅速。2015年最初的节日促销,在大家都看不懂的情况下也就联合了200多商家,今年这一数字飙升到包括绿地集团、欧亚集团、红星商业集团、步步高集团以及万达广场等在内的7000家,覆盖了全国主要的商业零售团体,注册会员总数达到了1.96亿,活跃用户为1.3亿。为什么这么多原本还有些竞争关系的实体零售团体,会聚集到飞凡商业联盟这里一起来做一件事呢?主要原因就是大家看明白了一件事,那就是飞凡能够给线下消费带来更好的体验,直接或间接地提升实体商业的营商效率。

 

可以想象一下,过去的实体零售是什么样的状况。线下消费场景是有的,也提供了车位、手推车和一些娱乐餐饮设施,但也仅此而已,能做的就这么多了。想要得到优惠请办卡,卡没带没优惠,停车位紧张自己想办法,排队结账也要亲力亲为。飞凡出现之后,首先去把那些边边角角影响体验的事情解决掉,开车进入购物中心直接扫描车牌入场,出来在线缴费简单快捷,有电子排队,免费wifi等服务,优惠活动都在手机的app中,积分和会员也都电子化了。

 

所有的这些信息化服务便利,虽然看上去似乎哪个也不起眼,但集合起来算一下的话,是能够给用户节省很大消费成本,提升很大消费效率的。况且飞凡所做的事情,随着新技术的不断涌现,在体验上还有很大的提升空间,例如未来的刷脸支付,虚拟试衣,人工智能商品推荐和导购等,这些点点滴滴的信息化提升,最终会彻底改变实体商业的根本性消费体验环境,对顾客产生强大的吸引力。因为顾客的消费流程更为智能化,信息化程度提升了,加上线上没有而线下特有的消费场景助力,这个体验是要比缺乏场景的纯线上购物好得多,而得到用户普遍认可,也只会是时间问题。

 

从飞凡的时间来看,实体商业不必妄自菲薄,抓住商业本质和消费体验痛点进行信息化转型,是头等要务。把整个消费流程解构开来逐一进行体验提升,能够进行信息化和电子化改造的要积极去做,天然属于线下的消费环节要给予其信息化和电子化助力。有的顾客喜欢一件一件试衣服,那完全没问题,试衣间敞开供应,有的顾客希望试衣更有效率,那也好办,电子试衣每分钟能让你试上几十套,在屏幕里看着这件不错再去进行物理试衣,消费过程在信息化的助力下简化了,更有效率了,完全是一条行得通的道路。

 

相比之下,缺乏场景的线上购物,在提升体验方面能做的不多,除了降价优惠打折就是节日大促,最多是把物流做得更好一些。而属于实体商业的体验提升,则可以有千百种变化,可做的空间实在是很大。只要坚持商业本质和用户体验至上的原则,善加利用信息化和新技术手段把用户的体验和消费效率提升上去,同时把自己的服务和营商效率提升上去,实体商业的转型升级就是一条金光大道,属于实体商业的未来将无比光明。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有