加载中…
个人资料
葛甲
葛甲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,552,739
  • 关注人气:1,763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

瑞星反电信诈骗解决方案出台,基础而实在

(2016-12-28 19:02:35)
分类: 科技
瑞星反电信诈骗解决方案出台,基础而实在

电信诈骗在2016年呈现爆发之势,几位很有代表性的受害人的遭遇在被媒体曝光之后,电信诈骗更是成为了社会各界的关注焦点。我国每年有4亿人次接到过电信诈骗信息,电信诈骗已形成了超过1100亿元的灰色产业,对正常的公众信息安全秩序构成了非常大的威胁,各方都在努力寻找解决一痼疾的方法。

 

近日老牌安全公司瑞星根据我国电信诈骗的现状和特点,发布了自主研发的瑞星反诈骗安全网关,供电信运营商从基础服务层面对电信诈骗进行防治。这是一款基于大数据+专家分析+智能分析技术的产品,结合瑞星全球网络威胁监测系统,全面、快速、精准的识别并拦截诈骗网站和仿冒APP,并过滤黄、赌、毒、反动等不良网站,并可自动切断病毒与服务器的通讯,减小病毒产生的危害。

 

与多数安全厂商从终端侧提供防范措施不同,瑞星此次发布的产品,是从电信网络侧提出解决方案,这是第一次把电信企业引入到网络安全体系中,瑞星希望能从基础服务层来解决电信诈骗的意图非常明显。此次瑞星发布的解决方案,有以下几个特点:

 

其一,是最大限度地不影响终端侧民众的使用。通过在骨干网络上感知“电信诈骗”信息特征,分析危险源,拦截危险数据流来实现对民众的保护,整个处理过程中民众的终端侧设备不参与其中,最大限度的把民众隔离在战场之外,用户只是得到拦截后的结果“你访问的网站疑似诈骗网站”。

 

其二,对网络上电信诈骗信息特征的感知是通过瑞星云安全中心来获得大数据支撑,瑞星云安全中心的海量数据是基于瑞星自己遍布全国的诈骗网站探针、全球专业安全机构反诈骗联盟数据共享和瑞星反诈骗专家团队主动收集建立起来的,具有全面、快速、精准的特点,有大量企业客户在使用瑞星云安全中心。

 

其三,瑞星的解决方案是通过旁路在电信企业的骨干网络上,对网络的速度没有任何影响,并且可以适配各种骨干网络结构。相比那些为了解决一个问题而制造出新的问题的解决方案,瑞星此次发布的产品可以说是成本最低,最维护用户体验的解决方案。

 

其四,瑞星的这套解决方案是100%自主知识产权,完全可控。这些特点都体现出了瑞星对网络民众的实际痛点做了完备的分析,从自己的独特视角,脱离现在流行的防范模式,提出的适度超前的解决方案。对网络民众一直诟病的电信企业在打击“电信诈骗”行动中的无所作为,瑞星的反诈骗安全网关解决方案终于完打击成了最后一块拼图。打击“电信诈骗”的行动不在是孤岛式行为,真正形成了完备的体系架构。

 

近几年随着智能手机的普及,中国网络民众在2016年已经达到了7.1亿,手机网民达到了6.56亿。在网络民众高速发展的过程中,有一个新的现象就是网络新手的人数在激增,老年和少年网民人数占比越来越大,这部分网络新手普遍对互联网中的风险不具有甄别能力和防范意识。必须要有人从基础层对这部分人提供基本保护,否则他们将成为网络黑产的提款机。

 

中国网络民众在互联网中的行为也从浏览新闻、网络游戏等消遣类应用逐渐发展到手机即时通信、手机网络购物,手机支付、手机炒股等社交类、金融类应用,对网络安全等级的需求也越来越高。随着移动互联网的高速发展,中国的民众在日常生活中已越来越离不开互联网。但就在移动互联网的发展给大家带来便利的同时,“电信诈骗”给用户带来的潜在损失和个人信息安全遭受践踏的风险,也如影随形地快速发展起来了。

 

根据瑞星“云安全” 系统对2016 年11 月拦截到的数所做的分析:诈骗网站攻击 318 万余次, 被攻击机器总量 35 万台, 平均每台机器被攻击 9 次。这些诈骗网站中赌博网站占 60%,情色类网站占 20%, 恶意软件下载类网站占 12%。从这些“电信诈骗”中造成的经济损失每年高达915亿。从这些数据中我们可以看到,中国互联网环境的恶劣,影响民众数量之庞大,“电信诈骗”已经成为全国网络民众的网络行为的最大痛点。

 

作为一个在中国安全领域深耕25年的老牌安全企业,国内虚拟化安全市场的领军者,政府和大企业在安全领域的主要供应商,瑞星深知自己背负的社会责任,积极出手去解决自己能够解决的问题。瑞星此次发布的反诈骗安全网关,从信息的入口就先把信息过滤一遍,有很多诈骗信息在网关的作用下根本到不了应用层面,用户看不到,这提升了反电信诈骗的效率,也降低了用户上当受骗的几率。

 

瑞星目前是个企业级安全服务厂商,其主要客户除了政府和大企业外,还有安全企业,因此瑞星无意从应用层面去试图解决电信诈骗问题,而是将解决方案瞄准基础的网关层,充分发挥自身优势和能力,做好自己该做的事情,恰如其分扮演了合适的角色。瑞星在解决电信诈骗问题上的努力和用心,虽然较少会被普通用户直接感知到,但相信随着电信诈骗形势的好转,问题的逐步解决,瑞星从中所做的努力将会得到铭记。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有