加载中…
个人资料
葛甲
葛甲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,552,739
  • 关注人气:1,763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

百度联盟+人工智能 百家号如何做到“授人以渔”

(2016-11-24 13:51:25)
分类: 科技
百度联盟+人工智能 <wbr>百家号如何做到“授人以渔”

11月23日,百家号2016内容生态大会在北京举行。今年百度世界大会上,伴随着百家号的正式亮相,百度内容生态布局浮出水面:百度希望能将贴吧、知道、百科等旗下内容产品整合起来,以全新产品百家号为驱动引擎,构建全网最大的内容生产与分发平台。2个多月后,百家号抛出了在2017年分成100亿的计划,再度引起业界高度关注。

 

虽说百家号这一产品亮相稍晚,但百度在内容领域有着深厚的积淀和得天独厚的先天优势。百度贴吧、百度知道、百度百科、爱奇艺等产品的内容积累堪称中国互联网四库全书”,更重要的是,百度自身除了拥有中文互联网约10%的内容源之外,还负责为所有提供内容的网站提供索引和内容分发,是内容产业的重要主导者。不过这一切随着移动时代的到来,似乎应该有所变化,当下内容的生产和分发更多在移动端进行,百度顺势出了百家号这一产品,以其作为百度内容生态战略的“中枢”。

 

一个有竞争力的内容平台,需要具备的条件相当多,技术条件是一方面,生态能力对用户的吸引力又是一方面。平台的用户主要分为两部分,一是读者,二是作者,两者存在相互带动的效应,作者越多优质内容越多,优质内容越多用户就越多,用户越多就会进一步带动作者数量的增长,能够把这个正循环营造出来,百家号的初步目的就达到了。

 

那么,百家号是否具备这样的能力呢?

 

首先,不必怀疑百家号的技术能力,在这方面应该能将大多数平台远远甩在身后。百度为百家号所带动的这个内容生态准备了诸多条件,首先是一系列的技术解决方案,百家号背后是百度的海量数据和人工智能技术。这次大会上,百家号向参会者展示了反作弊技术、大数据画像等技术,写作机器人、写作指导等个性化产品。上线不久百家号就能够配备人工智能、大数据等尖端技术这是其他内容平台并不具备的技术优势。

 

如今内容平台大多强调机器推荐,减少人工干预,这一议题在百度这里直接体现为人工智能。移动互联网时代,大部分用户以手机作为身份验证工具,对账户的依赖性降低。百度人工智能能做的事情不仅有内容推荐、排列和筛选,更能记录和识别用户身份,甚至将百度大脑的自然语言识别、用户画像、机器学习等技术应用其中都是完全没问题的,目前还不存在能做到相同事情的其他内容平台。

 

技术能力是建设一个强大内容生态的重要条件,但并不是唯一条件,生态运营能力是另一个关键点。百度是个流量分发能力极强的公司,手机百度数亿用户,百度联盟拥有高效率的变现机制,搜索引擎能将内容分发到全网,这是个开放式的生态。有好内容就能有流量,有流量就能变现,能变现内容生产者就有收益,有收益就有内容生产动力,有动力就能继续生产出好的内容,然后又能变现,一直循环下去。

 

内容生产者可以充分利用百度提供的技术工具进行内容创作,还可以利用百度已成型的内容生态成员如贴吧、知道和百科作为写作素材来源,生产出内容来之后还可以通过百度联盟变现。而在百家号这一端,要做的事情就是提升内容推荐和分发效率,利用来自手机百度、百度糯米、百度金融、百度地图等产品的用户数据作为参考把这件事做好,让人工智能在内容生态中得到更好地应用,不断在内容推荐、分发和生产中起到越来越大的加持作用。


有人说百度要在2017年对内容生态投入100亿元进行补贴,这种说法其实是误解。百度副总裁陆复斌在会上明确说道,100亿不是补贴,而且利用百度流量、技术、资源百度联盟强大的变现能力,为作者提供一个良性循环、不断造血的内容生态。而且目前来,百家号的确能做到从百家号上线短短50天即入住作者56267个,单个账号累积最高收入超72012元,单个账号最高月收入达40003元,单篇文章最高收益超过24425元这些初期运营数字来看,百家号有底气2017年将分成数字做到100亿。

 

其实内容生产者需要的并不是一时的资金补贴,而是长久的内容变现环境,即内容生产出来之后有没有人来消费,能否有高效率分发的机制。变现的初期获益可以少一些,后期能否通过不断调整运营策略,提升内容质量,让收入可以有个持续性的水涨船高。

 

百家号为作者提供的变现模式非常多样化,目前有原生广告和百度联盟分成,而2016年仅百度联盟的广告整体分成就已达160亿元,这还不包括未来即将上线的打赏、内容营销等变现形式。更为重要的是,这一整套的环节即便被人抽丝剥茧研究透彻,别人也做不来,因为百度的各项生态条件,是任何平台不具备的,内容变现快,效率高,有其他平台即便进行像素级模仿,也达不到那样的效率和产出。

 

百家号提供了人工智能等推荐、分发和写作的技术工具,还提供了百科、知道、贴吧等内容素材来源,更提供了百度联盟等强变现手段,还对内容生产者实施有效的多重筛选,鼓励优秀内容产出,且自身依仗流量入口之利做好分发,这个内容生态其实就已形成了。这里面最重要的一环是延续性的产出机制,作者用产出内容获得收入,用获得收入产出优质内容,这是百家号内容生态的核心竞争力。

 

百家号的百亿计划来看,其实百度很清楚地认识到:内容生态建设的关键,从来都不该是对入口的掌控和生态的封闭性,开放能创造出更好的条件。而优质内容的持续产出,也从来不会是花钱补贴出来的,更不是盲目承诺和许愿能解决的事情,而是要依赖于商业运营机制在里面起作用。因为补贴只是授人以鱼,而健康的商业运营环境才是真正的授人以渔,至于虚假的承诺和许愿,除了能在日后招来怨恨,没有任何实质意义。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有