加载中…
个人资料
葛甲
葛甲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,552,739
  • 关注人气:1,763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

京东金融多方共赢独立方案,为国内IPO打开大门

(2016-11-15 22:14:51)
分类: 科技

 

京东金融多方共赢独立方案,为国内IPO打开大门

京东集团15日宣布,将出让其持有的所有京东金融的股份,将京东金融转型为只有中国投资者作为股东的企业,以便在中国开展某些需要政府许可的金融服务业务,并更好利用中国资本市场的资金。这一决定,相当于是赋予了京东集团旗下最重要资产京东金融以独立地位,京东金融与京东的关系模式,类似于蚂蚁金服与阿里巴巴的关系。

 

京东金融此次获得独立地位,出发点当然不是单纯的资本运作,而是着眼于京东金融日后更大的发展。金融在国内是受限制行业,一个有外资持股的金融科技实体,将在业务开展和融资方面受到诸多限制,无法获得某些需要政府许可才能开展的业务资质。此次京东金融独立之后,将变成一家纯内资持股的企业,在从事业务的范围上将不存在任何问题,而在获得更多融资方面,等于是打开了一扇机会之门,京东金融从此后将获得更大的发展。

 

对于京东来说,为了给京东金融获得更大的发展空间,此次制定的重组方案可以说是煞费苦心,意在实现多方共赢。京东虽然在此次交易后不再拥有京东金融的所有权和控制权,但仍能从京东金融获得其税前利润的40%份额,并可保留在未来政策允许的情况下将收益份额重新转为股份的权利。这次股权出售是以市场价格进行,避免了价格不合理的情况出现,保护了母公司京东和股东的利益,也有助于推动此次重组计划的顺利实施。

 

在重组成功之后,京东将会通过与京东金融计划签署一系列关于出售,经营许可以及业务合作协议,继续保持长期战略协作关系等方式,对京东金融的业务发展继续进行大力支持。京东金融从京东处得到的业务开展资格是不变的,反而会继续得到强化,京东体系内涉及金融业务的各个环节,京东金融在开展业务方面仍将拥有独一无二的优先权。

 

京东集团董事长兼首席执行官刘强东预计也将参与此次交易,按照和其他待确定第三方投资人一致的市场公允价格购入京东金融少数股份,而其它参与交易的投资者预计会认购更高份额的股份。根据目前的初步计划,交易完成后,刘强东在京东金融和京东集团将拥有类似比例的经济利益。另外,依照其所持有的股份以及通过投票权委托或其它安排获取的员工和其他投资人的投票权,刘强东预计将拥有京东金融多数表决权。

 

京东金融此番获得独立地位的主要原因,一方面是由于其规模和体量已足够大,足以振翅单飞,另一方面是希望通过此次重组获得更多金融服务业务资质。在20161013日国务院办公厅发布《互联网金融风险专项整治工作实施方案的通知》中已明确,“打击非法,保护合法。明确各项业务合法与非法、合规与违规的边界,守好法律和风险底线”。并表示将“严格准入管理。设立金融机构、从事金融活动,必须依法接受准入管理”。

 

监管形势趋紧,意味着新金融机构应在合规运作方面做出回应,否则将严重影响业务发展。未来将只有合规运营的企业能够获得更大的发展空间,而不合规企业的出路将只能是被市场淘汰。京东将京东金融独立出去,首先是看到了其广阔的发展前景,希望能用扶上马送一程的心态,给京东金融铺就一条高速发展之路。

 

而对京东金融而言,其主要从事的供应链金融和消费金融业务,主要是依靠ABS(资产证券化)的方式融资,其成本已做到市场化融资中的最低水平,但仍无法与持牌金融机构的融资成本相比。而此次重组给京东金融带来了更多机会。京东金融目前虽然已经拥有了很多牌照,满足了当下业务所需的牌照,但并不排除未来做创业业务时,需要更多的牌照做基础。如此这样,未来不排除京东金融会引入更多的国字头资本进来,为京东金融的科技能力进行加持。

 

不过京东金融的此次重组仍需按程序进行,目前仅在方案公布阶段,未来将由京东集团董事会的独立审计委员会将同第三方专业机构合作,评估同京东金融重组相关的详细计划。所有这些计划将由审计委员会进行评估和审核,并最终由董事会判断和批准,重组方案才能得以实施,这将需要有一个过程。但此次重组计划最终能够获得的正面效应,是能够被市场所认可的,京东金融将在保障了各方利益的基础上,获得更大发展。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有