加载中…
个人资料
葛甲
葛甲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,552,739
  • 关注人气:1,763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

都想在直播乱战里赢钱?合一集团出手就是“王炸”

(2016-08-31 16:44:23)
分类: 科技
都想在直播乱战里赢钱?合一集团出手就是“王炸”

 

合一集团830日举办了主题为“抢鲜疯玩”的全直播战略发布会,发布会上合一旗下的优酷直播和来疯直播同时亮相。优酷直播主打媒体和内容属性,强调深看浅玩,来疯直播主打社交属性,强调深玩浅看,两者将进行更紧密协同,全方位满足不同兴趣用户的需求。马未都、姬十三、崔永元、张绍刚等名人也亲自到场站台,气氛热烈。

 

2016是直播大热之年,200多家平台入局,其中很大一部分都拿到投资。不过目前最热的直播平台均为平地而起的第三方平台,在市场的狂热气氛过去之后,缺乏资源协同与带动的弊病也逐渐显露出来,往往在这时候会显得后劲不足。优酷直播与来疯直播与此不同,本身背靠资源丰富的大平台,还有庞大的电商生态做后盾,在发展资源的储备上是没有问题的。两者协同起来之后,更有助于资源的打通和用户的共享,这为其提供了较强的发展后劲。

 

都想在直播乱战里赢钱?合一集团出手就是“王炸”

来疯直播从名字上就能看出,主要业务方向是运营个人直播业务。这个目标是成为中国最好玩儿的直播平台在个人直播形式上的灵活性、互动性和参与性都很强,各种二次元元素和观众打赏满天飞,好不热闹的一派疯玩儿景象,绝对是较为适合低龄新生代的一种直播形式。缺点是才艺表演质量不高,内容同质化,用户如流水,很容易受到客观因素影响而难以在平台上留存和沉淀。这也是所有直播平台共同面临的问题,各直播平台只能不断实施高度吸睛的营销手段,才能保持平台的热度和用户的活跃度。

 

优酷直播相比较而言在产品设计上更复杂一些,以直播+点播为主,有很多专业团队组织生产的PGCUPGC内容,内容是经过精心设计和制作的,质量比较高,很容易沉淀忠实用户。优酷直播的优势在于资讯、音乐、综艺、体育及重大活动方面的现场直播,现场感非常强,画面和流畅度也非常好,互动性和参与性则比来疯直播少很多。可以看得出,来疯直播注重“深玩浅看”,优酷直播则注重“深看浅玩”,两者各有特点,彼此都在直播的细分方向上各自占有一席之地。

 

都想在直播乱战里赢钱?合一集团出手就是“王炸”

优酷直播和来疯直播进行协同的意义,总结起来还是比较丰富的。在来疯直播上占有绝大多数的个人直播用户,来这里直播的目的是什么?最终想要达成何种突破?弄清楚这两个问题,一切就都清楚了。直播主播的努力方向,自然是能够拥有越来越大的舞台,越来越大的名气和人气。但对于主播来说,仅仅通过直播间来完成从网红到明星的转变,存在相当难突破的瓶颈,内容质量,专业特色,用户沉淀等这些转变所需的要素是客观条件,必须要有一个基本的生态环境,直播才能不仅仅是直播。

 

优酷直播和来疯直播进行紧密协同后,一些效应就会显现出来,首先是流量的引入。来疯直播可以获得更多来自优酷直播的流量,甚至包括来自优酷客户端及阿里旗下各产品的流量,扩大其用户覆盖范围。直播拥有了更广泛的受众,直播同质化的状况会得到根本改变,内容的优劣可以分出层次,优秀的主播和内容提供者会有更多的机会脱颖而出,通过不断的努力进入上一层级,走向更广阔的舞台。

 

都想在直播乱战里赢钱?合一集团出手就是“王炸”

那些在来疯直播中涌现出来的优秀的主播和内容提供者,可以直接通过优酷直播进入优酷3000万自频道,进入UPGC内容生产的行列。优酷会与越来越多综艺电视媒体推出面向主播的节目,让他们获得更多演出机会。例如去年优酷与北京卫视共同打造了综艺节目《我是歌手》,最终选拔出来的多名选手都来自来疯直播。优酷本身也会通过投资入股的方式对一些优秀内容提供者进行扶持,协助他们走上更高的演艺舞台。优酷直播把越多的网红扶持成明星,这个平台的吸引力也就越大。

 

优酷和来疯两个直播平台进行协同的更深层次意义,在于为广大的主播和内容提供者构建了一个上升通道,有能力的人可以顺着这条通道向上攀升直达顶峰,道行还不够的至少也能拥有一个向上的空间,没有将其演艺生涯固定在一个小小的直播间里。这套机制和体系在寻常的直播平台上是见不到的,这意味着资源的积累,生态的营造和机制的设计,而再优酷直播和来疯直播相互协同的效应下,这个体系已经现出雏形了,从普通的直播者到小有名气的网红,再到能够获得更多用户青睐的超级网红甚至明星,理论上都是可以顺着这条通道成长起来的。

 

都想在直播乱战里赢钱?合一集团出手就是“王炸”

这个体系和机制对于用户的意义当然也很大,萝卜青菜各有所爱,有些用户就是喜欢粗糙的不修细节的原生态直播,有些则青睐于有质量的,经过精心设计和制作的表演,不管是喜欢直播的还是喜欢点播的,产品已经在底层充分打通了,想要什么有什么。优酷和来疯的结合与协同之后出现的最大效应,是建造了一个覆盖直播所有环节的多元化内容生产体系,而这在当前的直播产业中是不多见的。来疯总裁张宏涛称其为“综艺全民化”,是有道理的。基于互动综艺互动性特别强,让观众能深度参与其中,并且互动结果可以影响节目的走向;内容品质要求不高,好玩儿就行;收入以用户打赏的to c为主,广告变现的to b收入为辅,体量适宜小型化这三大特点,全民综艺时代的大门将全面打开。直播将不再是仅仅属于00后和90后的专利,可以覆盖到更多年龄段和兴趣取向的用户。

 

来疯直播为此还启动了“疯火计划”,计划未来3年间投入20亿资源,与100家左右的内容制作公司合作,陆续推出500档甚至更多的互动综艺,拒绝闭门造车,而是不拘一格地开门做综艺。而优酷直播则主攻脱口秀、电商、游戏、互动剧和真人秀这五类头部综艺,《明星战衣》、《蒲公英的约定》、《胜利的游戏》、《星婚计划》等节目将在一众明星大咖的带领下刷新用户的直播感受。同时优酷直播还开创了五大主题的优酷直播台,365天达人直播+48周明星网红卖场PK竞技,用精品约看为用户全天各时段的选择提供优质内容保证。

 

都想在直播乱战里赢钱?合一集团出手就是“王炸”

同时,合一集团还将VR技术与直播和电商紧密结合。用户足不出户,即可用一副VR眼镜感受与主播互赠礼物、语音转文字等零距离交流,也可以与其讨价还价,触摸到心仪已久的商品,尽情体验全身的毛孔似乎都在呼吸虚拟现实的美妙境界。

 

优酷和来疯这种将媒体直播与互动直播协同在一起的做法,有助于增强直播行业的生命力,进而产生新的玩法,形成崭新的商业模式。这一模式所生产出的内容可以用来与电视台合作,进军电视屏幕,还可以与电商平台合作进行导购,其潜在的商业价值是非常有想象空间的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有