加载中…
个人资料
葛甲
葛甲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,552,739
  • 关注人气:1,763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

唯品会聚焦用户体验牵引出二季度惊喜财报

(2016-08-19 19:03:46)
分类: 科技
唯品会聚焦用户体验牵引出二季度惊喜财报

 

唯品会于816日公布了Q2财报,二季度唯品会净营收达134.4亿元,同比增长49%,毛利为32.4亿元,较去年同期增长44%,这已是唯品会连续15个季度盈利。二季度唯品会活跃用户同比增长62%2300万,订单数同比增长54%6890万单。这是一份超出华尔街预期的财报,营收、利润、活跃用户及订单数的增长,提振了市场投资者的信心。

 

唯品会聚焦用户体验牵引出二季度惊喜财报

在电商流量红利逐渐衰减的当下,电商平台唯有加强运营能力,方能保持增长速度。可以看到,唯品会过去两个季度已在精细化运营方面进行了大量投入,将个性化导购技术和大数据推荐应用到电商运营中去,提升了用户的复购率,在低迷的市场中将活跃用户提升了一个量级,而这一变化已在二季度财报中直接体现出来。

 

今年网红经济出现了风口,唯品会在年初就果断对明星+网红+直播进行投入,聘请了周杰伦作为首席惊喜官,启动了惊喜营销。今年唯品会的419特卖会上,开售一小时的销售额已超过去年同期销售额5倍,而在616年中大促中,订单量超记录突破600万单,搭上了明星IP及网红经济的快车,助力唯品会第二季财报取得了优异的业绩。

 

网红经济助力电子商务只是表象,背后主要起作用的是唯品会对大数据推荐和个性化营销等技术系统的全面应用。传统电子商务,所有用户看到的页面是一样的,但用户的需求千差万别,一个统一的页面并不能满足所有需求。唯品会根据用户兴趣标签和其他特征进行大数据分析,力争实现“千人千面”的精准推荐,即每个人看到的页面和商品推荐都是不一样的,所有推荐都根据数据分析而来,体现用户真实的需求。

 

达到“千人千面”效果的个性化推荐技术,是通过大数据挖掘和分析得以实现的,首先要构建用户的兴趣模型,然后再将用户兴趣与特定商家和商品进行匹配,以达到精准推荐的目的。“千人千面”目的是为了让需求更顺畅地找到供给,让用户更快捷地找到自己想要的商品,提升购物效率,促进用户的购物意愿。

 

电子商务当前的发展环境,对运营者提出了更高的要求,运营者必须从更多顾及群体需求转向重视个体需求,深刻了解这两种需求之间的差异,并作出相应调整。唯品会之所以能给出这份靓丽的二季度财报,与其通过个性化推荐提升了用户转化,促进用户购买意愿和消费金额有直接关系。这是唯品会对用户进行精细化运营结出的硕果,对唯品会的后续发展意义重大。

 

除了力推千人千面的大数据个性化导购之外,唯品会还积极尝试全新模式,唯品会此前也在积极研究如何利用VR技术推出虚拟试衣间,让用户可以在网上如身临其境般对服装进行体验。

 

也许VR技术的应用并不能直接产生效益,但对于解决一些电子商务的固有问题,提升用户体验而言有着非常积极的作用。电子商务的一个最大问题是脱离了线下的购物场景,用户不能触摸到衣物,也不知道衣服上身后的效果。如果能够通过技术在线上构建一个完整的场景化购物环境,这对于提升用户的购物兴趣是非常有帮助的。

 

从对网红经济的参与和对大数据及最新技术的应用中可以看出,唯品会不愿意放弃任何一个机会提升业务发展水平,对新技术和新趋势采取开放心态和积极参与的策略,追逐新潮与快人一步实际上是在构建一种竞争壁垒,提升自身的抗风险能力。

 

唯品会除了技术上求新之外,在服务环节的完善方面也不遗余力。物流配送是电子商务用户体验的核心部分,唯品会有2亿注册用户,去年实现了160万平米库存容量的目标,今年的目标是再增加50万平米,将服务能力进一步提升。

 

物流配送系统的智能化,也是唯品会正在不断完善的服务能力。唯品会在2015年底发布了蜂巢式电商4.0系统,在2016年进行全面部署。这是一套智能化程度很高的物流系统,采取分布式自动化物流架构,根据算法和计算引擎来实现“货到人”而非“人到货”的货品分拣效果。

 

蜂巢4.0系统的应用,对仓库空间的利用更有效率,提升了仓库的容积率,此外还节省了拣选人员的工作量,提升了工作效率,拣选的准确性和安全性都有不同程度的提高。智能化物流配送属于电子商务的内功,其对效率的提升和成本的降低是有重要意义的。目前唯品会90%的订单由自有物流配送,这保证了用户体验,而在电商“最后一公里”上,唯品会也在持续不断进行优化。

 

拥有首席惊喜官的唯品会在二季度用惊喜业绩说明,这家连续15个季度盈利的公司在抵御电商寒潮过程中,经过自我调整已取得初步成效,前几个季度所做的优化工作目前仅仅是初露峥嵘而已,通过对消费这的洞察与消费数据的积累,对唯品会业务更大程度的推动还在后面。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有