加载中…
个人资料
葛甲
葛甲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,553,460
  • 关注人气:1,763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

ETCP加万达飞凡打造商业地产闭环

(2016-08-05 19:26:25)
分类: 科技
ETCP加万达飞凡打造商业地产闭环

 

万达的电商业务持续探索了几年,最终落到实体商业+互联网这个方向上,这是最符合万达商业逻辑和现实情况的方向,要知道任何商业体都有根据自身情况而生的立场,鞋是否合适只有脚知道,万达当然知道自己该做什么不该做什么。

 

从商业场景上看,万达的利益实现方式显而易见,那就是尽可能将商户和用户聚集到线下的万达广场中去。商业地产一般来说环境优雅高档,购物本身的体验就是消费所带来的附加值,你购买一件Gucci的服装当然不会单纯追求消费效率,还要享受线下消费所带来的体验感。电商的效率原则在这里是失效的,但万达广场并非不讲效率。

 

从商户端来说,一些影响效率的因素正在由万达金融来解决,如支付和供应链金融等。从用户端来说,其实相比购物效率而言,有待优先解决的问题还有很多,诸如排队和停车等等。这些环节看上去在整个消费体验中占比不大,但如果把这些微小环节逐一解决后,累积起来的效率提升,对于消费体验的提升也是巨大的。

 

在这些提升购物体验的环节中,停车会是个强需求,商业地产中的停车场相对来说先进一些,不用全程人工管理,但目前大多数还是进门领卡,出门交钱,或进门拍照,出门交钱,从效率上来说每次停车和离开,至少要耽误车主10-20秒的时间,时间虽然短,却也不是个特别好的体验。况且,万达这类线下客流巨大的企业,对用户购物效率的提升也是能多做一点是一点,每年20亿客流,开车的用户每人浪费10秒钟,积累起来也是个庞大的数字。

 

万达广场目前开始部署智慧停车,为此引进了第三方技术应用,即ETCP智慧停车。车主在ETCP的应用上注册后,停车时进门出门直来直去,用不着再去领卡交钱,对车主的效率提升作用是明显的。未来ETCP是否还能根据LBS定位给车主引导距离目的地最近的空车位,那就是技术演进上的问题了,至少这个空间已经给留出来了。

 

ETCP是中国智慧停车行业的领军企业,不管是签约停车场数量和质量,还是注册用户数量,停车费交易规模等,都是全行业第一。去年ETCP获得了A5200万美元融资,几乎是行业总融资额的数倍,而在今年,飞凡网则又对ETCP进行了B轮战略投资,双方结成战略同盟。

 

ETCP原本在全国8个大城市拥有3000家合作停车场,月停车交易3000万笔,交易流水1.5亿元,在万达飞凡网对其进行投资之后,ETCP立刻在全国拥有5000家优质停车场的线上经营权,包括对其中的数百家拥有线下经营管理权,自身实力大增,目前已稳居行业首位。

 

对于万达而言,这是其实现实体商业+互联网的一环,一个重要步骤。来万达广场消费的人群大多数是开车的,如果把消费者从来到走整个过程拆解开来看,这里面能够做的事情还是挺多的,主要目的还是为了让用户拥有更好的消费体验,包括排队和停车,都是这个体验的一部分。而停车,又无疑在消费体验中占有相当重要的位置。

 

对于ETCP而言,智慧停车是其实现未来商业模式的一个入口,他们除了要用产品不断来提升用户体验和效率外,也存在着从中开发出商业模式的机会和需求。对大型商业项目进行智慧化改造,用互联网的方式智慧解决用户的停车需求,提升用户效率,再通过留存的用户数据开展用户生态建设,与万达会员体系打通,开展汽车后服务,O2O服务等,从而进入跨业态经营发展的良性循环。

 

从互联网角度来说,再小的服务只要对用户有价值,也能发展成为规模庞大的业务,这一点在过往的经验中屡见不鲜。ETCP智慧停车只要站稳停车这一入口,就能积极拓展下游相关业务,如代客泊车、智能车位锁、代驾等多样化服务,而这些服务能增加用户的粘性,反过头来更进一步推动ETCP对多种商业模式的探索和创新。

 

中国数量庞大的商业地产项目,包括城市中心CBD项目,高档物业项目等,目前正面临着信息化和智能化建设,用互联网化和智能化的方式提升使用体验,降低运用成本,提升使用体验,是这些物业走向未来的大好机会。万达提出实体商业+互联网的发展方向并非随性所为,而是根据自身实际情况制定出来的战略方向,而ETCP智慧停车则在其中占有了一个有利位置,未来前景可期。

 

停车只是万达实体商业+互联网,其实就是万达的商务信息化,而信息化的方向有很多,并不一定要从交易开始,通过信息化完善服务链条是个更为实际的做法。在智慧停车有了ETCP之后,万达广场内的WIFI服务也有迈外迪等合作商加入进来,万达也有意要对迈外迪进行投资;而之前快钱推出的金融小店,也给商户端的体验做了很大提升。

 

在庞大的商业组织中,任何微小的体验提升,都有可能产生蝴蝶效应,对最终的结果产生巨大影响。而当影响各种体验的环节都在改善,此时带来的变化将会是巨大的,因为相比过去而言,用户和商户得到了更好的服务,这也会增加商业活动的粘性。庞大的万达犹如一条巨龙,而ETCP就像是这条巨龙头上的一双眼睛,重要而不可替代。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有