加载中…
个人资料
葛甲
葛甲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,553,460
  • 关注人气:1,763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

乐视酷派整合后,互联网手机杀手来了

(2016-08-01 17:47:33)
分类: 科技
乐视酷派整合后,互联网手机杀手来了

 

乐视成为酷派第一大股东之后,整合行动正在紧锣密鼓进行中,工信部网站日前露出一款型号为“C106”的酷派新机,与乐视酷派的新机谍照非常相似,几乎可以确认为是乐视与酷派联姻后合作的首款产品。

 

原本在工业设计和生产领域都相当强的酷派,并没有在互联网手机方面获得多么显眼的地位,这并不证明酷派的研发实力或品牌力不行,只是没有找到适合自己的玩法。酷派的供应链、技术、专利、售后服务等优势,实质上处于在新形势下待开发的状态,引进乐视这么个互联网专家作为合作伙伴,可以说是相得益彰,能够相互补足短板。

 

乐视在手机领域算是新兵,但也在短时间内取得了非常可观的成绩,仅用1年时间就于今年5月迎来了1000万台销量的里程碑,目前月销在百万台左右。如此高的增长业绩,自然也很容易显露出短板,那就是基础工业制造能力不足的问题,这个问题小米也曾遇到并被困很久。乐视手机这么高的增长速度,必然要有强大的供应链和技术专利在后台做支撑,而各项能力均不错的酷派,就成了最佳选择。

 

酷派在造机方面有雄厚实力和经验,但原来的酷派仅是造机,对新形势下的营销、传播等手法很不习惯,不善于放大自己产品的优点,这是其发展中的短板。乐视则不同,除了熟悉互联网手机的运作规则外,还有自己独特的生态体系,线上线下的渠道销售能力,以及大量的内容用户。乐视的生态系统是自成体系的,即平台+内容+终端+应用,拥有其他互联网手机所不具备的优势和能力,乐视与酷派牵手联姻,等于是从硬件到内容到应用再到营销,整合了手机领域最强的势力组合在一起,形成了硬件+软件+互联网生态模式,其杀伤力显而易见。

 

全球第一款双卡双待手机是酷派推出的,双系统安全手机也是酷派推出的,在硬件方面酷派已有超过3000人的研发团队,累计持有7000多项专利,海外的专利申请也已超过了500项,并在全球拥有七大研发中心,以及遍布全国的售后及客服体系。乐视入股酷派,等于是花钱换时间和空间,瞬间将酷派的这些能力囊入怀中,让乐视手机不仅在场面上成为最强竞争者,在技术储备和服务体系等能力方面,也进入一流阵营,成为手机市场令人生畏的玩家。

 

乐视的入股,给酷派带来了翻天覆地的变化,除了善用手中优势外,酷派还重新规划了之前的发展方向,2016年酷派将在运营商策略、渠道策略、品牌策略、产品策略和服务新理念等五大方面持续变革。这其中最重要的是品牌策略,酷派将从硬件生态向内容+渠道生态方向转变,打造以消费者为核心的品牌运营能力。

 

目前的状况就是,酷派将自身的业务调整至符合互联网手机运营规律的状态,融入乐视的平台+内容+终端+应用的生态架构。在这个架构中盈利模式是四重的,手机将从硬件、内容、广告、应用分成等方面获得收入,而这么多的盈利模式并不是终点,乐视生态或许会开发出更多的生态玩法和盈利模式,这意味着手机将从单纯追求硬件利润的状态彻底摆脱,走向新天地。

 

有了酷派的加盟,乐视显然更有底气挑战小米和华为等强手,因为不管在硬件还是软件方面,乐视什么都不缺了,而别人没有的内容生态,则成为其发展的一个最大增量。乐视讲究的是生态化反,即所有的优势和力量集中在一起进行化学反应,进而创造出新的力量,产生出新的商业模式和需求满足方式。这个生态做成了之后,不但能有非常大的商业前景,也等于是树起了一道强硬的竞争壁垒,一般企业无从超越。

 

从去年开始走上转型之路的酷派,在与乐视合作前后也有显著变化,前期走商务路线的酷派锋尚系列,在市场上获得好评,展示出酷派极强的产品设计和制造工艺。而在乐视这边,截至今年5月乐视手机总销量突破千万台,大踏步追赶市场领先者。一个是硬件领域的领先者,一个是生态方面的主导者,两者强强联合后竞争力将极大提高,消费者在享受到高质量硬件的同时,也能获得高质量增值内容服务。

 

生态战略+工匠精神之后,产生出来的化学反应,是之前没有过的。乐视+酷派今年的手机销量或许会超过5000万台,已是手机市场绝对的大玩家了,问题是生态模式还将保持超高速发展势头,很快就会威胁到处于顶端的那一两个玩家,成为他们令人生畏的对手。

 

一旦到了那个地步,整个互联网手机的大形势就会逆转,生态手机将成为下一个风口,无数的细分型生态手机将会如过江之鲫,新的创业潮将会出现。乐视的生态模式将从获得认可,到被普遍接受,再到成为一种可持续发展的模式,引领商业生态的变革。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有