加载中…
个人资料
葛甲
葛甲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,553,460
  • 关注人气:1,763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

凹凸租车牵手太平洋保险,以服务升级改写行业格局

(2016-07-28 19:38:28)
分类: 科技
凹凸租车牵手太平洋保险,以服务升级改写行业格局

 

最近产业跨界融合案例显著增多,两个看似不相关的公司走到一起并碰撞出火花,形成双赢的局面。日前,互联网行业的凹凸租车与金融行业的太平洋保险共同宣布,将针对车险出险用户共同推出“出险代步车”增值服务,进军汽车后市场。

 

此次凹凸租车和太平洋保险的合作形式是,客户购买太平洋车险保单,附赠的“凹凸出险代步车”增值服务承保即生效,有效期一年。在保单有效期内,客户一旦出险即可使用凹凸租车提供的代步车,该服务全年无限次使用,每次可使用三天。用户车辆出险报案后登录太保微信端,即能“一键预约”代步车的交车时间和地点,凹凸租车的车管家将送车上门。

 

凹凸租车是轻资产的共享租车平台,所有车辆均来自私家车主的闲置车辆,这使得凹凸租车就像一个租车行业中的无限货架一样,在车源、车型、车况等方面具备明显优势,并且在服务模式上更多使用在线方式,在便捷性和成本控制方面也是传统租车公司无法比拟的。基于共享租车特有的优势,凹凸租车将为太平洋保险的出险用户提供数量更充足、车型更丰富、车况更好的车辆供给。对保户来说,出险后即可获得由凹凸租车提供的代步车服务,解决了车险事故后的“代步之忧”。对于保险公司来说,意味着行业服务质量的升级,同时将激活庞大的代步车市场。

 

据公开数据显示,凹凸租车于20145月上线,目前该平台已有注册用户300万,注册车辆10万辆,车型超过1万款,业务覆盖北京、上海、广州、深圳、南京,杭州等14个城市。平台上40%3年以内的新车,车型包括经济紧凑型车、商务车、个性车、豪华车,价格从几万至500万全覆盖。

 

此次太平洋保险与凹凸租车的跨界合作,不管是从内容上还是从形式上看,导出的都是一个三方共赢的结果。深层次来看,隐藏在此次跨界合作背后的实际内容是非常值得研究的。

 

太平洋保险用户出险,将会被推荐优先使用凹凸租车提供的出险代步车,太平洋保险还将向凹凸租车进行用户引流,鼓励在保车主转换成为凹凸车主,这将进一步扩大凹凸租车的用户规模。此次合作完成后,太平洋保险的近亿车险用户都将成为凹凸租车的潜在用户。

 

凹凸租车牵手太平洋保险,以服务升级改写行业格局

另一方面,太平洋保险和凹凸租车之间的合作不断加深,正逐渐形成良好的协同效应,这为凹凸租车日后进一步扩展更多的车后服务领域打下了夯实的基础。

 

20145月凹凸租车上线之初,便与太平洋保险达成战略合作,联手开发出了适合共享租车模式的205万元的全新险种,这是目前共享租车行业最高保额度的全方位责任险。201511月,凹凸租车获得太平洋保险战略投资,并确立双方将在业务和产品上进行深度合作。据凹凸租车和太平洋保险的相关负责人透露,未来,双方将依据用户需求推出更多的“互联网+”产品和服务,让更多保户感受到车险和互联网结合带来的便利,提升用户体验和核心竞争力,促进行业服务质量的升级。

 

事实上,和“凹凸出险代步车”相类似的解决方案在美国已经非常普及,全美所有保险公司的产品都包含有“租车补偿险”,车主在出险后,保险公司会同时承担出险期间车主的租车费用。除了主险之外,包括“租车补偿”和“道路救援”在内的增值服务已经成为了数十亿美元级的市场。随着汽车在中国的普及率越来越高,人们对汽车的依赖性越来越大,用户在遇到自有车辆出险维修时无车可用的情况时,自然会衍生出寻找临时代步车的需求,目前这一需求的市场规模约数十亿,未来将发展成规模上百亿的市场。

 

此次双方公布战略合作并联合推出“凹凸出险代步车”,意义是多样而积极的,首先是双方各自在服务上的升级。保险公司通过创新产品和服务,将进一步提升服务效率,提升用户满意度和黏性,进而培养用户的品牌忠诚度,以此在服务同质化的保险行业进行差异化发展。而凹凸租车作为共享租车平台,更是大胆探索,积极尝试跨界合作创新,将服务进一步升级的同时,也在逐渐打开汽车后市场的每一个细分市场。

 

有数据显示,2015年国内汽车后市场的市场规模已经达到8000亿之巨,同比2014年增长33.3%。同时,2015年汽车后市场行业内47%的企业实现营收增长,37%的企业实现门店扩张,行业整体被看好。

 

未来,无论是UBI车险、汽车融资租赁、汽车消费领域、汽车抵押贷款,还是针对车主的洗车、保养、修车等服务,每一条支线都会是一个几亿甚至几十亿估值的市场。在与太平洋保险达成战略合作后,凹凸租车将通过太平洋保险引流的用户资源,进一步抢占车后市场先机。

 

此外,如果探讨什么是共享经济的话,有时候不能只看形式,而要看结果,要看共享经济中各个环节和链条是否都拥有同等的受益机会。此次凹凸租车和太平洋保险的战略合作所达成的多赢局面,明显符合这一特征。让所有环节都受益,是共享经济的最佳实践,在实际运转中,将展现出令人惊叹的神奇效果。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有