加载中…
个人资料
葛甲
葛甲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,553,460
  • 关注人气:1,763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

京东618开启商业模式全面升级之路

(2016-06-20 15:04:08)
分类: 科技

 

京东618开启商业模式全面升级之路

今年的618购物狂欢节与以往不同,首先是各家电商全面参与进来,将原本只是京东一家在玩的电商节变成全民狂欢。其次是京东的大本营京东3C借此次节日实施了品质升级,用户升级,行业升级,厂商升级策略,全面拉开了京东从产品销售商向品牌服务商转型的大幕。

 

61日至618日,京东办公电脑销量成功突破389685台,仅618凌晨340秒销售额即突破1亿元大关,13分钟销量突破2亿元,618当天疯狂两小时内比去年618头两个小时增长了438%,其中笔记本销量达6.9万台,同比15年相同时段增长超过845%,联想荣登笔记本销量榜首,成为该时段最大赢家。DIY销量突破38万件;办公品类销量突破45万件;U盘和移动硬盘销量突破33万片,平均每秒卖出46个。

 

618期间,京东U盘累计销量突破2060217片,机械键盘销量同比增长106.4%DIY产品在短短18天时间里累计销量突破2324844台,其中显示器销量高达365633台。打印机在618期间共售出242915件,智能投影设备销售额同比增长287.5%

 

3C是京东的优势品类,从今年618的销售情况来看,虽然有友商也在发动激烈竞争攻势,但京东3C占据市场第一的优势地位仍坚如磐石。京东敢于发布真实销售数据取信于社会各界,这种做法将形成行业标准,成为市场风向标。而消费者已在上京东购买3C产品方面也已养成了牢固的消费习惯,京东平台对于厂商而言也如磁石一样牢固,成为各大厂商不可回避的一个强销售渠道。

 

升级,是此次京东618的主旋律。我国正在经历一个消费升级的大趋势,用户希望得到更好质量的商品用以消费,而去年以来国家提倡的供给侧改革,也是在生产制造层面的一种升级。在这个大背景下,电子商务规范化运营的需求也渐趋迫切,对于商户的资质、运营能力和品牌力的要求也越来越高,这一切现实情况都促使京东启动此次全面升级进程。

 

这意味着,京东希望在自己的平台上聚集高质量用户、商户和交易,从而推动自身成为更高质量的电商平台,为此京东采取了很多措施来实施这一目标。618期间京东推出了每日更新的3C销售排行榜,多维度展示各商家在京东所取得的销售业绩。这一榜单完全是由真实销售数据所驱动,并无任何可以活动的空间,给消费者以自主选择权,也从机制上给了厂商以更大压力去提供更好的产品与服务。

 

今年京东618的主题是“品质升级”,在客观榜单的引导下,消费倾向发生了明显变化,用户更愿意去选购那些真正质优价廉的品牌进行购买,而不是被一些主观性依据所误导。价格低已不再是用户的唯一消费依据,而声量大的主观性消费依据,也将逐渐失去效力,消费者将在品质升级的带动下变得更成熟,做出更理性的消费决策。用户升级的真正意思是,培养出理性的消费升级用户群体,聚集更多高质量的电商用户。

 

在榜单的激励下,流量规律发生了变化,厂商需要动更多脑筋去满足消费者需求,只有自己产品、服务、营销和运营做得好了才有可能在榜单上更进一位,获得更多的自然流量支持,进而完成更多销售任务。过去那种搭好架子,守着平台过安稳日子的状态将会得到改变,商家唯有顺应瞬息万变的形势,积极主动做出调整,才有可能立于不败之地。商家之间的竞争将渐趋激烈,而正是在这种激烈竞争氛围中,行业整体发展水平提高了,厂商也完成其升级过程。

 

在品质升级、用户升级、厂商升级的带动下,整个电商行业也面临升级。其实京东一直以来都是带动电子商务行业向上发展的重要力量,从开具正式发票到后来的电子发票,再到标准化物流体系及服务,创新迭出的营销手段,京东已在电子商务的多个领域为业界开创了标准。京东每一次618盛会都是对体系内各个环节进行的一次重大升级,经过今年618之后,电商行业新的标准将显露雏形,在之后一段时间内获得发展,最终被业界广泛接受并融入行业标准中去,从而提升行业的整体发展水平。

 

在京东平台上公布的销售数据榜单是大数据能力的落地,根据不同时段,不同品类,不同人群,不同情况多维度展示品牌的销售情况,可以让消费者和商家对具体情况一目了然。按理说这类数据掌握在京东自己手里更为有利,但京东在此次618将其开放出去了,其目的就是引领体系中各个环节的升级,为商家和消费者做好服务。此次618之后,京东的全方位服务比重将会越来越高,京东目前还是在线零售商,照此状况发展下去,未来会发展成为电子商务品牌服务商和购买顾问的角色,成为用户和商家共同的强有力服务者。

 

今年618,几乎所有电商平台都一改往年的忽视和轻视态度,抛弃成见积极投入618购物狂欢中去,纷纷推出了自己的618购物节活动。这对于京东而言,等于是友商瞬间变成友军,所有参与进来的电子商务平台,如天猫、苏宁等,都是在用实际行动表达对京东618的支持,都在努力帮助京东618成为与双十一比肩的中国最大购物节。对此番情意,京东应表示感谢,京东前行的路上,多亏有那么多友商扶助。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有