加载中…
个人资料
葛甲
葛甲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,553,460
  • 关注人气:1,763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

Tech World亲证,联想Moto创新活力回归

(2016-06-11 15:25:22)
标签:

联想

techworld

分类: 科技
Tech <wbr>World亲证,联想Moto创新活力回归

联想近十几年来共有三次较大的收购,在整合上以IBM x86业务为速度最快,其次是IBM PC业务,整合最慢,障碍最大,而走弯路最多的就是Moto业务。Moto能否在联想手中焕发青春,直接关系到联想移动的未来乃至整个集团战略的未来。在为收购所支付的代价行将消化完毕之际,日前在硅谷举办的联想Tech World科技创新大会上,Moto向外界展现了不一般的创新活力与长期潜力。

 

本次Tech World上联想发布的新品很多,但最为引人关注的则是这款Moto Z + Moto Mods™产品了。Moto Z沿袭了Moto一贯的经典造型,使用高通骁龙820处理器,航空级铝合金与不锈钢材质机身,纳米级防水涂层,全新指纹识别系统,机身厚度仅为5.2mm,堪称世界最薄精品旗舰手机了。以联想的工艺设计与制造能力,做出这样一款手机本不困难,但新奇的是Moto Z不仅是Moto Z,此次的发布还加上了Moto Mods(摩磁),一下子给Moto Z这款前沿智能机打开了更广阔的创新天地。

 

摩磁表面看是一种智能机的辅助设备,但具备较强的可扩展性,而且联想也给第三方扩展留下了足够的空间。伴随着Moto Z同时亮相的,是联想官方出品的四款不同功能的摩磁,有充电用的摩磁,实现音响功能的摩磁,可进行投影的摩磁,以及用于时尚美观作用的不同材质摩磁,均可通过磁吸功能与手机合为一体使用。Moto Z的背部留有16针接口,可供开发者开发第三方摩磁,联想创立Moto开发者计划,拿出100万美元奖励优秀开发者。

 

换个角度看,未来的Moto Z用户可以配上自己所需的几种不同摩磁,按需使用,轻松实现一般智能机很难提供的功能。据估计,未来联想官方+开发者所提供的摩磁应该会不下30种,满足各种不同需求的用户使用。以往Moto也推出过定制化手机,但那是以手机为主,如今联想推出的摩磁,是以模块为主。理论上摩磁可以全面应用到Moto其他系列甚至联想手机上去,成为手机不可或缺的一部分。

 

在智能设备集成度越来越高的今天,为什么联想要推这样一款手机模块?从智能手机行走10年江湖的历史表现来看,硬件发展速度虽然很快,但终归还有一些跨不过去的障碍,电池技术难有技术突破,元器件实现更高集成度越来越难,散热也没有更好的办法,可用户对手机的外观和轻薄却越来越挑剔。

 

在可见的将来,相当长一段时间内,有些平衡不会被打破,如想要续航能力强,手机就不可能轻薄,手机笨重一些才有可能提供更多功能。手机的集成度在当前环境下已进入瓶颈,每提升一点点都要付出成倍的代价,今天想把相同配置的手机变薄一厘米的难度,几乎等同于过去所有难度的总和。但用户追求轻薄的需求客观存在,且期望远超当代技术所能达到的水准,这也是摩磁能够出现的背景之一。

 

Moto Z +Moto Mods™属于一种通用定制,并没有去做代价高昂的个性化定制,而是将用户需求标准化一个个模块做出来,并为新需求留下可兼容接口。从用户需求角度来看,手机基础性能强劲、颜值高、轻薄、续航能力强等都是较强需求。也有一些次级需求,如有些用户希望能将手机用来投影,用来实现某种场景下的商务需求,还有些用户希望能提供高质量外放音响功能,以满足某种特定场景下的娱乐需求。

 

这些次级需求并不是人人都需要的,使用频次也并不太高,但绝对数量并不低,在过去只是由于需求较为分散而处于被舍弃的状态,成为被妥协目标。一款手机成型之后,一切的一切也随之定型,续航短就续航短,音质差就音质差,完全没有可扩展空间,想要弥补缺陷只能等到下一款手机的更新了,而这并不是消费者导向的设计精神。摩磁则通过将手机的功能标准化和模块化之后,把选择权重新交回到了消费者手中。手机的强悍性能和轻薄外观是基础,更多的个性化功能将通过摩磁实现。

 

摩磁的魔力在于,能够提供的不仅是寻常可见的功能,还有很多潜在的,目前还看不太清楚的功能,就看脑洞能开多大了。市场需求是瞬息万变的,谁也不知道下一步还会有何强需求涌现,作为研发周期至少需要几个月到半年的智能手机,是很难面对如此快速的变化做出及时反应的。但摩磁可以,摩磁至少能承载宏观科技发展范畴内的大多数功能需求,且能对需求快速反应,对第三方开放的政策机制也使得发现需求和创造需求成为必然。

 

作为世界最薄的精品旗舰手机,Moto Z本身让人很容易想起Moto传奇的刀锋V3,是一款创新产品。Moto Z +Moto Mods™则不只是一个产品创新,也不只是一个功能创新,而是创造出了一个开放的创新体系。这个创新体系是以用户需求为核心驱动力的,体系内的各个环节都有各自不同的分工,有的负责为创新提供平台和机制,有的负责根据市场情况选择创新方向,有的负责获取创新需求,这个创新体系所能承载的需求将远超想象。

 

通过直击本次联想Tech World科技创新大会,有个感想是,虽然联想移动去年遭遇一些挫折,但经过短暂调整后,联想Moto的创新活力又回来了。Moto Z +Moto Mods™这一步走得大胆而又前卫,没有超强的创新意识和决断能力,是很难发生的,联想正在经历着可喜的转变。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有