加载中…
个人资料
葛甲
葛甲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,553,460
  • 关注人气:1,763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

京东618家电销售排行榜提供了何种价值?

(2016-06-08 13:49:18)
标签:

京东

家电

排行榜

分类: 科技
京东618家电销售排行榜提供了何种价值?

(京东集团副总裁 家电事业部总裁闫小兵)

 

随着京东618“品质狂欢节”的临近,近日京东在人民网、ZOL、微信等平台正式上线了“京”榜排名-京东家电618销售排行榜双屏互动活动。这是一个是京东家电以618期间的销售大数据为基础制作的系列榜单,多维度呈现京东家电销售情况,为用户提供多元化视角,同时也为厂商提供了市场运营参考。

 

从主观榜单到客观榜单

 

作为一个消费大国,消费榜单这种东西在商业操作中极为常见,也非常有效。中国人是有排名情节的,尤其是对“十大XX”更是情有独钟,往往会乐意将媒体提供的消费排行榜作为重要的消费决策参考依据。排行榜在中国发展30多年,最大的问题是大多过于主观,没有实际数据的支撑,因此经受不起时间检验。没有数据支撑的榜单有时候往往还会产生误导,给消费者造成很不好的消费体验。

 

真正有效的排行榜是与实际消费数据相结合,客观、实时地反应出市场需求情况,例如京东这次发布的系列家电排行榜。这个榜单的依据是将京东每日截止24时有效订单累加总金额,然后通过品牌自然排序得出,其数据包含京东所有自营和第三方商品。

 

京东家电的销售榜单,体现的不仅是京东自身消费情况,也是整个线上家电的消费情况,甚至在包括线下零售的整个消费大盘里,这系列榜单也都具备相当强的参考意义。京东当然不代表整个电子商务,但京东家电却是线上第一家电销售平台,超过60%的市场份额,使得京东家电有能力也有资格从自身的销售数据出发,根据消费者的真实需求制作出这样一系列榜单,如果京东不做这件事,没别的平台更有资格去做。

 

客观性榜单会重塑消费体验

 

网络时代,有很多人获取信息的途径主要在网上,在获得消费决策建议方面也不例外。但当前的商品推荐信息过于碎片化,来源千奇百怪,五花八门。这些碎片化信息的控制权在厂商和发布者手里,他们可以随意进行更改,通过商业操作手段来进行呈现,引导或是误导消费决策,导致网上充斥着大量体现销售意志的信息,用户真正的消费需求得不到满足。

 

京东家电销售排行榜则与此截然不同,这是一系列根据真实消费数据自动生成的榜单,里面涉及到大量的算法和变量,体现的是消费者最真实的消费状况和意愿,想要进行人工干预都不可能。如果一个榜单是真实销售驱动的,而非主观驱动的,这个榜单体现的就是消费者的真正意志,这等于是将消费主权重新还给了消费者,让消费者接受最真实的消费购买建议。厂商想要改变这份榜单,唯有下功夫把销售搞上去,讨好消费者也好,让利消费者也好,除此之外别无他法。

 

在过去,缺乏数据和依据的排行榜也多少能起一些促销和推广作用,但这种作用目前看已越来越小,消费者意识正在觉醒,随随便便弄个榜单已经无法糊弄人了,必须要有真材实料数据构成的榜单才能得到消费者的信赖。

 

 

京东家电榜有助厂商做好运营

 

有数据支撑的销售排行榜,除了能为消费者决策提供指导之外,对厂商所起到的指导作用也是相当大的。由于能够客观真实反应消费者购买行为,厂商就可以根据排行榜了解到同行业的实时动态,获得消费者最真实的需求反馈,通过自身和竞争对手的实际表现做出对比,并及时调整战略布局。

 

例如格力和美的在家电领域竞争激烈,在京东家电65日发布的榜单中,格力在空调榜中排名第一,美的排名第三,而美的在全品类家电榜单中排名第一,格力排名第三。这个排名直观来看得到的信息并不少,至少人们会知道以下几点,首先是格力空调确实是最佳,但全品类家电的综合表现还是不如美的,这有可能是格力品类不如美的丰富的原因,格力要做的是发展全品类家电的能力。此外美的的空调品类也并不弱,存在着追赶的可能性。

 

但从厂商角度来说,他们能从中获得的信息则更多一些。由于榜单是每天更新的,厂商深知导致名次变动和升降的原因是什么,是供货量不足还是社交网络广告投放不够,或者是当天没有跟随对手一起开展促销活动等等。知道了这些,就为下一次市场运营做得更好积累了经验。

 

家电排行榜具备多重重要意义

 

在毫无数据支撑的主观性排行榜横行时代,消费者处于被动位置,主导权在厂商和零售商手里,真实的消费需求被压抑,真实的市场情况得不到展现。久而久之,这里面就会出现一个巨大鸿沟,消费者的不信任感也逐渐增多。

 

京东家电排行榜的出现,则打破了这一窘境,让公众榜单能够反映真实的市场需求,等于是将消费主导权从厂商和渠道手里拿过来重新交给了消费者。这是个非常重要的变化,影响深刻而透彻,这意味着消费者在消费体系中拥有更大的话语权,而这本该是这件事的本来面目。

 

从厂商角度来说,过度推广和营销意味着创新能力的衰退,对消费者真实意图的漠视甚至是蔑视。在京东家电排行榜出现之后,这一状况会得到根本改变,厂商和零售商对消费市场的人为控制力被限制在合理范围内,想要得到市场主导权,厂商必须做出更多创新,给消费者带来更好的产品与服务,才有可能立于不败之地。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有