加载中…
个人资料
葛甲
葛甲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,553,460
  • 关注人气:1,763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从匠心系列电饭煲,看美的的互联网观

(2016-05-28 20:33:14)
分类: 科技

 

电饭煲,是这几年来最不正常的一个产品。大批消费者跑到日本去买成千上万块人民币一只的电饭煲,理由是做出的米饭更香,质量更好。日本记者买了大米现场实测,得出了日本电饭煲与中国电饭煲做出来的米饭并无差别的结论,但这也没能阻止国人外出扫货的热情。中国作为制造业大国,做不好一个电饭煲,是怎么也没办法让人心服口服的事情。

 

从匠心系列电饭煲,看美的的互联网观                          中国游客在日本抢购

 

中国生产的电饭煲其实已占全球市场的大部分,但为人诟病的是在高端市场缺乏耕耘。日前,美的在广州发布了高端产品焖香鼎釜匠心系列电饭煲,率先迈出了迎接消费升级的一步。从国家大环境来看,供给侧改革的实质是质量的提升,同时也意味着消费水平的提升,中国人有权也有能力使用更高端的产品,因此必须要有企业去满足这种需求。

 

做出好吃的米饭,当然与技术有关,如四段立体IH加热,第九代钛金羽鼎釜技术、智能焖香系统,8层钛合金内胆、厚底沸腾环、蜂巢壁、古鼎弧度和蓄热羽翼等,这些基础技术在匠心电饭煲上一点也不缺。但问题是,煮饭是一项颇花心思的活动,这些加热技术、材料技术、匀热技术等,到底能否完全代替人心,煮出真正好吃的米饭。

 

中国大米产地遍布大江南北,从湖南湖北江苏到河南天津,再到辽宁黑龙江,大米品种不下数百,各有地域特色及优缺点。电饭煲只是器,米才是料,如果只把器做好而忘记了料的特性,这锅米饭也还是做不好的。美的是全国电饭煲市场执牛耳者,既然推出了高端产品,就不会忽视这一点,他们成立了国人营养口味实验室,绘制出全国大米地图,根据不同地区的饮食习惯与材质特点,开发出上千种不同的烹饪程序,用以提升电饭煲的结果品质。

 

从匠心系列电饭煲,看美的的互联网观

美的饭煲工程师和他的“大米地图”

 

在没有电饭煲和高压锅的30年前,江南地区煮饭使用铝锅,水和米配好比例直接开煮,水烧得少了之后在炉子上放块铁板将锅置于其上,使用铁板传热逐渐将米饭焖熟。而在北方地区则多采取隔水蒸的办法,将米饭与水放在盆里放进带篦子的铝锅内蒸熟,类似于蒸馒头。这些煮饭方式各有特点,是根据各自产地大米特点做出的最优选择,分不出孰优孰劣。

 

作为一款电饭煲,要想用相同的烹饪方式容纳数百种大米材料,且地不分南北做出适合所有人口味的米饭,基本是不可能完成的任务。但进入互联网时代之后,这一设想倒也并不是那么遥不可及了。为了搞清全国数百种大米的特性,美的设立了32个实验室,得出11万份测试数据,归纳出1000多种烹饪曲线,采用联网自动控制技术将这些烹饪方式一一实现。

 

当然,米饭能够做好吃了这件事,不同的大米还是具有一些共性的。匠心电饭煲采用了第四代多段IH技术,通过电磁线圈对内胆进行环绕加热,大米能在锅中实现720度双向翻滚,实现米饭全面充分受热,吸收更多水分。这种加热方式是可以实现程序控制的,高低快慢均可实现精准操控。理论上说,即便你想吃一锅锅巴,匠心电饭煲也有能力给你做出来。

 

匠心电饭煲可以实现分段式加热,根据米饭烹饪中的不同阶段采取不同的加热策略。最后一个环节是焖煮,内胆能在相对高温下保持水分不流失,进而达到柴锅焖煮的效果。这也是为何这款电饭煲被命名为焖香鼎釜电饭煲的原因。当然,用户想要使用别的烹饪方法也完全可以,可通过软件程序自动选择,这原本就是一款要兼顾最大多数用户需求的电饭煲。


从匠心系列电饭煲,看美的的互联网观                                 美的焖香鼎釜匠心系列电饭煲

 

 

还是要感谢某些从互联网杀进来做电饭煲的手机厂商,正是由于他们的加入才让人们更加明白了基础硬件的重要性。电器互联网化的今天,我们是否需要舍本求末,全力去追逐软件功能而忽视了电饭煲原本改有的基础技术进化呢?能够做出一锅好吃米饭的电饭煲,加热、内胆、材质等这些东西是最根本的基础,把这个建设好了,再通过互联网新技术的引入,生态体系的构建,几个成分协同发力之后,才能得到较好的结果。

 

作为美的来说,之前是很懂电饭煲的,否则也不会在电饭煲市场占据第一的位置,其沸腾技术和焖香技术也申请了国际专利。懂软件,则是美的进入互联网时代之后面临的挑战了,这个能力正在不断发展的过程中。可贵的是美的并没有去鼓捣出一些并不实际的软件功能,而是围绕不同大米材质采用不同的软件控制方式做文章,这是一条正确的路。用户做一锅饭的目的很单纯,就是要让这锅饭好吃就行了,你就算能让我在电饭煲上买东西、玩游戏看视频,于我来说也是没有任何用处的。

 

这说明,美的是懂消费者的,当然也懂电饭煲,在弄懂了大米的特性之后又能合理使用软件控制技术,增益用户核心需求,让不同用户在不同环境下的需求能在一款产品中得以实现,这说明美的的互联网观呈现出一种朴实而实际的特征。传统企业在实施互联网战略时一般都会经过被忽悠的阶段,而美的却能以这种务实态度去拥抱互联网,真正认清互联网的目的是为了提升用户体验这一本质,这是非常难能可贵的。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有