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云南元阳梯田多依树坝达老虎嘴 |
分类: 行摄记忆:默墨游荡 |
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从元阳回来已有一月了。直到现在我依然无法用很确切的词汇来形容出元阳带给我的感觉。我只知道:这的确是一个人的一生必须要去看看的地方。尤其是喜欢摄影的人。那些不钟情于繁杂的、锦上添花俗气的、热闹非凡的、众多商业气息隆重迷漫的景区的摄影人。
在快要离开东川红土地前往元阳的最后一个午后在锦绣园散步时遇见一对也喜欢摄影的老夫妇,一些皱纹已经刻写在他们不再年轻的容颜上,但从他们的身影及笑容中我依然能够读得出那种因年岁的老去但依然还能走在一起看人间风华的陪伴与美好。老人告诉我,他去过元阳,元阳是个美得让人感动的地方。于是,我记下了这个词汇
而去往元阳的路似乎不那么好走。盘旋崎岖的山路随着山脉镶嵌。颠簸了好几个小时才到元阳。在去往元阳老县城的途中认识一对中年香港夫妇。比较健谈的我和那位沉稳帅气的中年男子在途中一路狂侃。他的普通话不是很标准,但我们还是聊起很多关于游荡的感受与心情。从交谈中得知,他是香港某登山协会的,他到过地球上的很多国家,他曾经到过的最高海拔是6000多米,是在美国的某雪山。他足足走了17天。而他的妻子,就在山下等了他17天。听着他的故事,才知道在人生漫长的路途中,其实能长久的守候与陪伴着一个人,是件多么极具持力的事情。而在多依树看日出的那个早晨。我们居然又相遇了,看着她妻子走在他旁边给他背着三脚架,心里突然间很温暖。这种温暖体现于其实能和自己的爱人一起去看人间风丽华美是件多么美好与值得向往的事
在多依树住下的时候,雾依然超级大,老板告诉我们有人在这之前已经住了7天。但是天天大雾什么都没看见。而比较戏剧和恩赐的是,当我第二天凌晨一早睁开眼条件反射期盼性的望向窗外时,我笑了。因为隐约的云海已经漂浮在我眼前,大部分迷雾已经散去。我迅速起床穿衣,背上相机开始行动。其实在元阳梯田面前,任何相机对因为那种阔丽与飘渺的轻幻美感的凝固都是无法通彻与全面的。而你唯一能做的就是,在感叹哈尼民族的勤劳与智慧时也在折服与感恩世界上居然还有这么一块土地来让你的瞳孔和心灵得到震撼与陶醉,同时刷刷的按下快门凝固下这一个个轻微的瞬间留住纪念。纪念上天对于一个行路人的恩赐,纪念生命的感恩与感动。哪怕你的广角不够广,长焦不够长...
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