【自驾丝绸古道】西出阳关·雅丹迷城·荒野玉门

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图、文:高兴的星
我以前的旅行虽然算不上纯粹的驴友穷游,但是也没奢望过这样的『腐败』,出门奔驰越野,还不用自己开车(对不住了LU),后备箱里每天装满了农夫山泉,人手一只驱蚊虫的防晒霜,每车一盘萨顶顶,听着『万物生』和『自由行走的花』,领略窗外的大漠风情和高原的苍远……
住只住当地最好的酒店,有五星的肯定不踩四星的,房间装潢越现代越好,从卧室就能透过玻璃把浴室一览无余……
吃只吃酒店最好的菜肴,十个人一桌,十五六道菜,不夸张地说餐餐鸡鸭鱼肉,鱼最起码也得是条清蒸多宝,虾也是换着花样地上,白灼、椒盐、清炒,永远看不到哪盘菜会见到盘底……
连看景都是尽可能地把车开到最深入的地方,能少走路就少走路……
内心有点独的我,都觉得这样不操心的旅程,让人的幸福指数有点上升。
P.S:敦煌的阳光沙洲酒店挺不错的。
没想到在『阳关』我们也受到了特别的待遇,摄像车是最先到达的,看到在城门前排练的工作人员(真的是工作人员)和预先挂好的条幅,心里就涌现了一个字:牛。
这里就是王维诗里的『西出阳关无故人』的地方,也是俗语里『你走你的阳关道』的地方,据说走一走阳关道会让人飞黄腾达,未来一片光明,大概当年从这条道走回的商贾,都是带着这样的收获衣锦还乡的吧。
『雅丹』在维语里的意思是『陡壁的险峻小丘』,岁月风蚀基岩形成的地貌。
甘肃的雅丹地貌与新疆的有些不同,这里干涸的土地上覆盖的是黑色的沙砾(俗称黑戈壁),而在新疆魔鬼城我们看到的是与雅丹同色的黄沙,按照当地人的说法,黑沙下的雅丹更有对比,阳光下金灿灿的更好看。可惜没有太阳,那个景象只能是想象了,不过这里的雅丹可是当年张艺谋拍『英雄』的地方,以他那么追求环境美学的眼睛,能挑到这处风景,应该是差不了的。
这里的戈壁出一种玉石,很多人挖来卖,但是走进茫茫戈壁也是一种危险,每年都会有人走进去再也没有出来。
脱掉海魂衫,我又是我,还是阿里巴巴舒服,这条裤子引起了很多朋友的好感,如果我再去印度估计要带一打回来送人了。这个样子是不是有点像我为自己饯行画的小画儿。
不知道当年王之涣写『凉州词』的时候,可曾想到那句『春风不度玉门关』成为了千古流传的绝句,不知道当年让王之涣如此感慨的玉门关究竟有几分的壮观?虽然如今的玉门关已经荒野一片,但是,这里却散发着一种最有历史感的魅力,历经两千年的岁月侵蚀,它就不该是亭台楼阁,历久弥新的摸样,这才叫遗迹。
玉门关的四周已经是一片荒野了。
只有这个四方的城堡,还依稀见证着当年的辉煌。