加载中…
个人资料
朴实无华ztj
朴实无华ztj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,784,287
  • 关注人气:58,097
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]新高考“指挥棒”之变|全学科转向情境化试题得阅读者得高考

(2022-04-28 09:16:54)
标签:

转载

分类: 高考备考

新高考“指挥棒”之变|全学科转向情境化试题 得阅读者得高考 

 


【开栏语】

“双减”后,有家长顾虑:高考“指挥棒”摆在那里,不给孩子补课,心里还是没底!其实,高考“指挥棒”已经变了。分还是那个分,但分数怎么来的,不一样了。

今年,广东“新高考”进入第二年,面临新高考、新教材、新课标“三新”,从考试内容、教材,到评价体系全都“换了人间”。今天起,羊城晚报特别推出《新高考“指挥棒”之变》系列报道,详解“指挥棒”哪里变了,以及对学生、教师、教学带来的影响与挑战。这些变化将且正在向初中、小学、家长端传导,希望能在教育焦虑中点亮一盏“灯塔”,照亮符合客观实际、顺应时代方向的教育之路。

https://p7.itc.cn/images01/20220427/4ec54eec314442849187e68ca5ab1d4b.jpeg广东广雅中学学生阅读分享

【考题篇】

学的没考、考的没学?其实,没读过≠没学过

文/羊城晚报全媒体记者 蒋隽 图/学校提供

去年,广东启动“3+1+2”新高考;2020年,新教材、新课标已全面启用。春江水暖鸭先知,最前端的高中学校早已敏锐感受到:高考考题,变了。

近日,羊城晚报全媒体记者采访广州各大高中获悉:9门学科全面转向情境化试题——文字描述情境,学生提取信息找到条件,运用所学综合分析,灵活解决问题;“得阅读者得高考”,阅读能力弱,读不完题、读不懂题,别提解题;从以往的考知识、能力升级到考素养;不同科目拉分权重不同,语文成“拉分神器”。

“新高考”清晰表明,高考不仅仅是知识的考查,更多引导学生有良好的思维品质、自学能力,能解决现实问题,同时具备审美鉴赏能力,提升学科和文化素养。

阅读是考生失分的“重灾区”

去年的广东高考语文题,作文以外全是阅读。现代文阅读35分、古代诗文阅读35分、语言文字运用20分、作文60分;整篇试卷仅题目的阅读量就是10页A4纸、约9000字;考试时间150分钟,满分150分。

广州市执信中学语文科组长都昌其介绍,从去年语文高考来看,文学类阅读和古诗文阅读是考生失分的“重灾区”。业内人士透露,去年广东高考语文平均分降了5分;全省130分以上高分段考生人数明显减少。

https://p8.itc.cn/images01/20220427/66271fa56ce04183b840dc69b8c391d7.jpeg广东广雅中学学生阅读分享

是语文题难了,还是考查导向变了?

“变化不是突然的,纵观2019年到2021年三年的高考语文试题,试题注重考查在情境中分析问题、解决问题的能力。”执信中学语文高级教师廖波说。

新语文教材总主编温儒敏表示,从近几年高考语文阅读考题看,很多命题材料都并非出自教材,涉猎面广甚至选自专业性较强的论文,包括政治、经济、科技、历史、哲学等,给人印象是——学过的都没有考,考的都是没有学过的。其实,“没有读过”不等于“没有学过”,考的是阅读能力的迁移、方法的运用。重点是考能力,考思维,考综合分析、检索和审美等。

需要阅读速度和阅读能力

现在的高考题目,不是过去那种给出条件、数据,学生计算、作答的模式了,而是文字描述情境,学生提取信息找到条件,构建模型,解决问题——情境化试题。

“去年物理高考题最大的特点是情境化试题大量出现,如选择题涉及‘天和’核心舱的运动规律、对耕田的犁受力分析、对车库曲杆道闸、赛龙舟、投掷手榴弹的运动分析,计算题涉及算盘算珠碰撞前后物理规律的综合分析,需要学生学会物理建模,将物理知识应用到生活中来。”广东省实验中学物理科组长吕黎洁说。

“基本每一题都是情境化的问题,不是‘硬邦邦’地考一个知识点,而是摆出一个生活情境,考查学生在情境下如何解决问题,提出自己的思考和建议。” 广州市执信中学物理科组长李华思说。

要描述情境,文字量自然不会少,少则几十字、多则几百字。

华南师范大学附属中学数学科组长周建锋表示,数学阅读量增大主要体现在概率统计类题目,“给出现实中的实际问题、背景、数据、图表、线索的描述等,题目就有一页A4纸,以前题目只有四五行。”

多所名校学科组长表示,对于高考所有学科来说,都需要阅读速度和阅读能力,否则学生读懂题干都成问题。因此,可以说是“得阅读者得高考”。

https://p8.itc.cn/images01/20220427/08a629c4039c4ef58530d3c724c881df.jpeg广东广雅中学学生作业作品展

高考题越来越贴近现实

要解决情境化的问题,学生必须有生活体验。“一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事”不行了,如果没有生活经验,很难从文字当中提取出信息。

“考题知识难度降了,但更强调灵活运用。如果学生不了解学的东西跟实际生活有什么关系并学以致用,就有可能答不上来。这需要学生紧密联系生活,针对具体情况,合理运用知识去提取或建立模型并去解决这个问题。” 李华思表示,“新高考”试题要求学生关注时事、生活生产、中国传统文化,对学生的整体能力和素养要求有所提高。

高考题越来越贴近现实,要求所学为所用。

数学高考题“估计维纳斯的身高”,就是经典案例。“事后诸葛亮”们都觉得不难,初中数学水平就能解答,但考场上却难倒了不少数学功底不错的高考生。“很多考生钻牛角尖以为要精确计算,其实这个题考的就是估算,因为现实中更多遇到的是模糊的问题,根据估计做出决策。”周建锋说。

“决策问题难度大、耗时多,考验学生的反应速度和对知识灵活运用程度。高考要求学生对于题目不仅是会做,更要在最短的时间里找到最优解,试卷在难度和速度两个维度考查区分学生。”执信中学数学科组长张蜀青说。

更强调考查学科素养

记者采访的广州四大名校9门学科组组长都异口同声地说,“新高考”除了考查知识点、能力,更强调考查学科素养。

“语文学科新课标要求培养学生语言、思维、审美、文化四大素养。”广东广雅中学语文科组组长、广州市教育研究院高中语文中心组组长刘文岩说。

高考是评价终端,起点在标准——课标。所谓课标,即课程标准,是对学生在经过一段时间的学习后应该知道什么和能做什么的界定和表述,反映了国家对学生学习结果的期望。

“以诗歌为例,以前考查诗歌的背诵,对情感的理解,新高考则要求考生能说出这首诗为何是这样的情感,或怎样表达出这样的情感。”刘文岩解释,语文高考阅读材料不少来自于文艺评论、文学评论、美学评论……需要考生具备语言、思维、审美、文化四大素养,因为学生未来面对生活不只是春花秋月,而要真能啃下大部头的理论书籍,思考总结为己所用。

去年英语高考为了考素养,减少语言知识的直接考查,增加一篇“读后续写”作文。“完形、语法填空的分值从45分降低到30分,作文从一篇增加为两篇,分值从25分提高到40分。在作文中融会贯通地考素养,连1995年以来陪伴高考生几十年的李华都退出了舞台。”广州市执信中学英语副科组长谭翠敏说。

不同科目拉分权重不同

广东新高考采用“3+1+2”模式,不同科目赋分方式不同,由此不同科目的拉分权重也不同。

“3+1+2”中的3,是语文、数学、英语,各150分,以原始分计入高考总分,数学不再分文理科;1是在物理和历史中二选一,分值为100分,以原始分计入高考总分;2是在生物、化学、地理、政治中四选二,分值各100分,按30-100分等级赋分计入高考总分。

广州大学附属中学备课组长郑允贤提醒,由于高考录取实际最终是看考生排名,因此原始分还是等级赋分对于该科目在高考录取中的权重贡献有所不同。例如化学、生物、政治、地理是等级赋分,最低分30分,最高分100分,就算学生卷面是0分,赋分之后也有30分,因此学生分数差距比较小;物理和历史是原始分但满分只有100分,且广东省自主命题,难度稍低,拉大分差的可能性较小;而语数英分值多,是拉分大户,尤其对于顶尖学生,语数英是争夺关键。

等级分计算以30分作为赋分起点,满分值为100分,1分1档。将思想政治、地理、化学、生物学每门选择性考试科目考生的卷面分从高到低,划分为A、B、C、D、E共5个等级,各等级的人数比例分别约为17%、33%、33%、15%和2%。将A至E等级内的考生卷面成绩,依照等比例法则,分别换算到100-83、82-71、70-59、58-41和40-30五个分数区间,得到每个考生的等级分。

从去年新高考情况看,语文成了“拉分神器”。

高考1分就意味着甩下几千人,去年广东语文平均分降低5分,试想如果语文素养好的同学不在降分之列,就占了多少先机?尤其是学霸之间的高手之争,想在数学、英语、物理、历史等学科高出5分是很难的。即便语文一般的同学,起码也要保持降分不低于全省平均水平,否则就是跟别人分差拉大。

因此,考生一定要注重语文科目的学习,分析清楚自己的优势科目和得分能力,在高考中取得更好的排名。

编辑:正龙

【来源:金羊网】

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有