加载中…
个人资料
朴实无华ztj
朴实无华ztj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,787,972
  • 关注人气:58,097
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“失而复得”的留言本让我倍加珍惜

(2015-08-21 08:09:06)
标签:

留言本

失而复得

感受

珍惜

幸福

分类: 师生之间

 “失而复得”的留言本让我倍加珍惜

  2011届高三(2)班(文科班)在2010年教师节来临之际给自己送上了一份特殊而又珍贵的礼物,那是一本由59个学生亲笔留言的本子。留言本很袖珍,封面很简单,颜色很朴素,页码与学生的人数正好相符。表面上完全看不出有什么特别的地方,其实就是一本常见的小小笔记本。但里面却留下了59位学生对自己的综合评价与衷心祝福,那是学生的真情流露,那是学生的内心表白,那是学生与自己在心灵上的对话,那是学生留给自己最宝贵的精神财富。学生的留言极具个性化,有中文写的,也有英文写的,还有中英文穿插写的。有些像诗歌,有些像评语,有些像概述,简短的只有几句话,丰富的有好几百字。除了文字的表达以外,还有不同的色彩、图案以及表情的描绘。正如其中两位位学生说的“愿这本小册子能成为您生命中最美好的回忆!”“我相信现在您一定很开心,很感动,并在目不及待看着我们真心的留言,感受着我们每一颗跳动的心。而现在您在触摸的,是谢佩珊的心......”。字字感人肺腑,句句催人泪下。

  说句实在话,每年教师节学生都会以各种形式表达对老师的尊重与祝福,最常见的就是以集体名誉送上一张贺卡,写上最简单的一句祝福语“祝老师教师节快乐!”,或一卡加一花,或在贺卡上全班同学签上自己的名字,但像这样全班学生逐个在本子上以留言的方式来表达内心情感的还是头一回。首先自己欣赏的是这份礼物的创意,一件创意的礼物,就可以给老师留下一辈子美好的回忆。其次要感谢的是学生的真情告白。这是一份可以珍藏的礼物,更是一份可以延续的感动。每当自己拿起这本留言本,自然就会情不自禁地一口气逐个把学生的话读完。每次读前都是带着期待与兴奋的心情进入角色,而每次读毕留下的都是感动与幸福。

 但天有不测风云,最近当自己想再次看这本留言本时,却发现本子“不翼而飞”了。好几次在书房里翻箱倒柜地找都找不着,那感觉不言而喻,就像丢了家中祖辈相传留下来的珍藏一般,每天都在闷闷不乐中度过,内心非常纠结和内疚。为什么如此“贵重的礼物”竟然会在家中丢失呢?真可谓百思不得其解。每当我走进书房,脑子里就会呈现出那本留言本的样子和想起里面的内容。于是,“屡败屡战”,苦苦寻思,细细寻找,终于在书柜里的藏书中发现了。原来有一次自己看完后一不小心把本子夹在另外一个书柜的藏书中,由于本子太小,太单薄,颜色又不显眼,更看不到本子的“名字”,所以完全没有引起自己的注意,只是苦苦地在原来摆放的书柜中翻来翻去。由于方向性的错误,所以所有努力都是徒劳无功的。

 当自己再次找回这本“失踪多日”的留言本时,那种感觉活像如获至宝,如释重负。兴奋与激动交集,快乐与幸福相聚。此情此景,更有点像一位失散多年的“亲人”,正当自己在“朝思暮想”时突然出现在自己面前。激动与兴奋之余,自己再也无法憋住内心几个月来的渴望,马上拿着本子再次一鼓作气地把每个学生的留言看了一遍。当看完留言本时,已经是深夜,但却无法入睡,那是兴奋在冲动,感动在运动,情感在涌动,幸福在流动......

 当老师的就是那么简单,幸福就是那么奇妙!感谢2011届高三(2)班全体同学给自己送上的这份特殊礼物,这次“失而复得”的感受让自己对留言本倍加珍惜,因为这是一份来之不易的精神礼物,更是一笔享之不尽的精神财富。感谢我的学生,认识你们真幸运,回忆你们真幸福!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有